您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
我市召开第七次汛情趋势会商会 蹇侠主持并讲话
发布日期:2019-07-17   来源:  

  市防指启动III级防汛应急响应以来,全市各江河湖库水位持续走高,为研判当前汛情发展趋势,调度推进全市防汛抗洪工作,717日,市委常委、副市长、市防指指挥长蹇侠主持召开第七次汛情趋势会商会。 

  会议听取了近期天气、水位趋势发展的分析研判报告及当前水工程防御情况通报,听取了市防指各防汛检查督查组关于各地防汛责任措施落实情况的报告,市应急管理局汇报了当前全市防汛抗洪工作,并就下步重点工作提出建议。 

  会议指出,当前我市江河湖库已长时间处于高水位状态,堤防险情多发易发,全市各地各有关部门要保持高度警惕,不能有丝毫的侥幸和麻痹,不能有丝毫的放松和懈怠。要进一步压实防汛责任,各级领导干部要切实担负关键责任、发挥关键作用,以上率下,真正下沉一线、靠前指挥,高位推动防汛责任落实;各圩堤责任人要到岗到位履职,抓好工作落实。要进一步抓实预测预报,气象部门要密切监视天气变化,尤其是要重点关注第5号台风动向,提前做好预报,提高降雨落区和雨量预报精准度;水文部门要实时关注主要站点水位,根据气象预测预报信息科学分析水情变化趋势。要进一步做实巡堤查险,要严格落实领导带班和24小时巡查制度,明确责任领导,按责任堤段分班分组,发动群众、组织群众进行巡堤查险,加密巡查次数,实现全天候、地毯式巡查。要进一步夯实抢险准备,在预案、队伍、物资等准备上做细做实做到位,要加强防汛一线技术力量,强化抢险力量配置,把优势兵力预置在险工险段、重点堤段,抢险物资要分段分批存放,明确运输工具,畅通运输道路,确保一旦发生险情,能够第一时间预警,第一时间转移。要进一步落实督导检查,要严格督查防汛纪律执行情况,特别是要加强对巡堤查险的到位情况进行抽查,对值班人员出工不出力,责任段无人值守,险情报送不及时、迟报瞒报漏报的,一经发现,要严格处理、严肃问责。 

  会议要求全市各级堤防责任单位保持高度警惕、振奋精神、迅速行动,切忌形式主义,巡堤查险必须认真,清杂工程及抢险队伍、物资准备情况必须签字验收到位,巡堤排险和督查工作内容必须规范明确,防汛纪律必须严格落实,局部恶劣天气预测预报预警必须精准及时,巡堤人员安全措施必须落实到位,要发扬不怕苦、不怕累及长期坚守的奉献精神,众志成城,共同打赢防汛这场攻坚战。 

  市防指副指挥长、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎,市防指副指挥长、市气象局局长王传根,市防指秘书长、市应急管理局党委委员、副局长张新红,市防指部分成员单位负责人及市防汛检查督查组全体成员参加会议。(市应急管理局 况文建、沈玉华供稿)