您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市防指召开第九次防汛会商会
发布日期:2019-07-23   来源:  

  723,市防汛抗旱指挥部副指挥长、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持召开市防指2019年第九次防汛会商会,分析研判当前雨情、水情发展趋势,研究部署后续防汛重点工作。市水利局、市气象局、市水文局等市防指有关成员单位负责同志参加会议。 

  会议综合分析认为,当前全市汛情趋于平稳,防汛工作有序开展,后期受副热带高压影响,天气以晴热少雨为主,长江九江段及鄱阳湖水位均呈稳定下降趋势,预计九江站、湖口站将分别于今日夜间至明日夜间退出警戒,鄱阳湖星子站将于月底前退出警戒,鉴于当前雨情、水情、工情及趋势,根据《九江市防汛抗旱应急预案》,市防指决定适时解除防汛IV级应急响应。 

  会议强调,各地要继续保持高度警惕,特别是要关注退水期沿岸圩堤因长期浸泡、风浪等带来的不利因素,扎实做好后续各项工作。一是各地要强化圩堤岸线管理,水位超汛限区域要进一步做好巡堤查险,防止退水期圩堤因长期浸泡和风浪发生险情,做到及时发现、及时除险;水位低于汛限但仍高于堤内地面一米以上的区域,要进一步落实堤防管理责任,做好巡堤工作安排,特别是要强化对险工险段、穿堤建筑物和重点隐患点的管理,确保堤防管理进入正常运行状态。二是要深刻吸取“7.21”宜春市靖安县高湖镇突发山洪导致4人死亡的教训,做好局部强降雨造成山洪、地质灾害的防范,及时做好预测、预报、预警,人员疏散撤离,重点景区、山区、集镇村庄等人员游玩区域管控等工作。三是要结合我市工作实际,建立完善防范山洪、地质灾害、城镇内涝的常态化预测预报预警机制。(市应急管理局供稿)