您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市防指召开第十次防汛抗旱会商会
发布日期:2019-07-26   来源:  

  726,市防汛抗旱指挥部副指挥长、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持召开市防指2019年第十次防汛抗旱会商会,传达学习国家防总、省防指《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好防汛抗洪和山洪滑坡泥石流灾害防御工作的通知》,分析研判当前雨情、水情、墒情发展趋势,部署防汛抗旱工作。市应急管理局、市水利局、市气象局、市水文局等市防指有关成员单位的负责同志参加会议。 

  会议指出,当前我市防汛抗旱形势总体平稳,降雨总量与多年平均数持平,未来十天以晴热高温天气为主,长江上游来水趋于稳定,长江九江段水位已全线退出警戒水位,鄱阳湖水位由于长江水位“顶托效应”减弱,持续稳定下降,近期将退至警戒水位以下。

  会议要求,根据当前雨情、水情、墒情发展趋势,各地要根据降水时空分布不匀的实际情况因地施策,一手抓防汛工作,一手抓抗旱准备和局地抗旱工作,重点做好以下三个方面:一是要继续做好退水期的堤防值守,处于警戒水位以上和警戒水位以下但堤防挡水高度大于一米的区域,堤防管理单位要结合防汛工作重点继续做好巡堤查险和堤防的日常管理,同时要做好堤防巡查值守人员的防暑降温工作。二是要提前谋划好抗旱工作,加强水库管理,做到用水、节水和安全蓄水两手抓,在确保防汛安全的前提下,抓住可能蓄水的一切机会,努力增加库塘蓄水;沿湖内湖和养殖种植区域要根据实际情况按照“一地一方案”的要求,适时做好从外湖引水工作,水利部门要加强技术指导,确保得当、安全,不出纰漏;各地要因地制宜,根据旱情适时开展人工增雨作业。三是要深刻吸取贵州水城“7.23”特大山体滑坡地质灾害事故教训,始终保持对局部强降雨的高度警惕,做到气象变化趋势动之能知、来之能战、战之必胜;做好山洪灾害、地质灾害、内涝灾害等可能形成灾害区域人员的转移避让和疏散管控工作,特别是景区和非景区“驴友”游玩区不能失管;市应急、水利、气象、水文等部门要尽快建立完善防山洪、地质灾害、城镇内涝的预测预报预警常态化、制度化、规范化运行机制。(市应急管理局供稿)