您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
九江市迅速处置突发山火险情
发布日期:2019-07-31   来源:  

  7311330分左右,九江庐山西侧海拔高度750米处山洞口位置,发生山火,经庐山市森林公安局初步判定为雷击火(气象部门监测到事发时火场区域有强烈雷电活动,且火场位于悬崖峭壁,非游客游玩区)。 

  14时整接到报警后,九江市委市政府高度重视,市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委常委、常务副市长董金寿,副市长孙金淼分别作出指示,要求迅速组织力量,科学开展扑救,严防火势扩散,确保安全扑火。 

  市应急管理局党委书记、局长曾宪奎迅速指挥调集庐山管理局和庐山周边的濂溪区、柴桑区、庐山市等地180余名森林消防队员赶赴现场,并立即带领市应急管理局党委委员胡生彬、袁汝江及有关科室人员赶赴火场指挥扑救,同时报告省应急厅请求航护飞机支援灭火。 

  目前,明火已被扑灭,过火面积约5亩,树种以松树为主。鉴于山上腐殖质很厚,有些烟点可能要一段时间熄灭(在近几年我省森林灭火的历史上曾经有雷击火因为腐殖质厚,烟点前后经历了十天才完全熄灭的案例),曾宪奎在现场召集市林业局、市消防救援支队、庐山管理局、庐山气象局、庐山市森林公安局等有关方面负责人就后续的烟点看守、管控、熄灭工作做了详细的研究安排,包括悬崖上人力和水力无法到达的烟点管控措施及整体人员安排、装备安排、技术措施、注意事项等,确保烟点看护安全有效管控,确保烟点不复燃、不扩大,尽早熄灭。(市应急管理局办公室供稿)