您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市人大对市应急管理局专项评议工作全面启动
发布日期:2019-08-14   来源:  

  813日,市人大常委会安全生产责任制落实情况评议座谈会在市应急管理局会议室召开。市人大常委会副主任李小林出席会议并讲话,市人大常委会委员、社建委主任委员周文利,市人大常委会委员、法工委主任刘明洋,市人大常委会委员、江西山水光电科技有限公司董事长肖光伟,市人大常委会委员、社建委委员、团市委书记宋晓妤出席会议。

 

  会上,李小林强调,安全生产无小事,事关人民群众生命财产安全,要从思想上高度重视,正确认识开展安全生产责任制专项评议工作是人大对行政部门进行监督的重要形式,是积极回应社会、人民群众关切的有效途径,是对应急管理部门和从事应急管理工作者的有力支持;要从行动上积极配合,积极回应有关问题,实事求是报告工作,及时准备专项工作资料;要落实落细问题整改,举一反三认真开展自查,及时落实整改,确保整改实效,切实通过专项评议,解决安全生产短板问题,推进全市安全生产整体水平提升。 

  座谈会上,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎围绕安全生产及自然灾害防治形势、主动担当履职尽责、扎实推进依法治安、巩固提升工作实效等四个方面报告了应急管理工作及安全生产责任制落实情况。会议还听取了市应急管理局有关科室及部分县(市、区)应急管理局负责人关于安全生产责任制落实情况和意见的发言,并就有关问题进行了询问。 

  在此前的市人大评议工作动员会上,曾宪奎要求全市应急管理系统干部职工做到四个到位,即思想认识上要到位,正确认识人大评议工作是市人大常委会依法行使的法定职责,是市人大对市应急管理局的依法监管和关心关怀,依法虚心接受、热忱欢迎人大评议,高质量完成人大交给的任务;工作汇报要到位,如实提供工作资料,客观真实地反映工作情况;问题整改要到位,做到立行立改,真改实改,改出实效;总结提升要到位,举一反三、查找不足,改进作风、改进制度,提升水平,以优异的成绩及良好的安全环境迎接新中国成立70周年。 

  据悉,此次专项评议采取征求意见、问卷调研、座谈交流、明查暗访等方式,重点围绕安全生产责任制执法检查开展、检查执法中发现事故隐患的处理、检查执法中发现非法违法行为的行政处罚、市政府批复的事故调查报告中提出处理建议的落实、安全生产行政执法与刑事司法衔接及安全生产执法队伍建设等六方面情况进行评议。 

  市应急管理局在家党委班子成员、正科级以上干部及部分县(市、区)应急管理局负责人参加会议。