您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市人大常委会专项评议调研组赴瑞昌市调研安全生产执法责任制落实情况
发布日期:2019-08-21   来源:  

 8月20日,市人大常委会专项评议调研组在市人大常委会副主任李小林的带领下,深入瑞昌市专题调研安全生产执法责任制落实情况。市应急管理局党委书记、局长曾宪奎,瑞昌市人大常委会主任郭少雄陪同调研。

  调研组一行听取了瑞昌市政府安全生产工作情况报告,随机抽查了瑞昌市应急管理局安全生产检查执法案卷。并通过听取安全生产工作介绍、深入生产作业现场及问询座谈等形式,深入江西理文化工有限公司、江西亚东水泥有限公司、江西铜业武山铜矿等企业实地调研。随后在瑞昌市政府召开了座谈会,围绕当前安全生产存在的困难及突出问题、强化安全生产责任工作意见建议,瑞昌市交通、住建、市监、消防、公安交管等部门,黄金乡、码头工业城及部分企业负责人分别进行了交流发言。

  调研中,李小林指出,瑞昌市委市政府高度重视安全生产工作,行业部门绷紧安全生产弦,扎实细致开展监管各项工作,取得了明显成效;辖区企业主动履行主体责任,安全生产工作富有特色、成效明显,保持了安全生产。同时也反映出九江市应急管理局在推进安全生产执法责任制落实上下了功夫,科学高效部署,严格依法监管,抓好抓实了各项安全生产工作。

  李小林强调,安全生产无小事,事关人民群众生命财产安全,关系地方经济高质量发展,在落实安全生产责任上一刻都不能放松。一要进一步强化依法监管。各有关行业部门要结合实际,科学制定并实施年度安全生产检查执法计划,扎实开展常态化监管,杜绝运动式检查现象,确保安全生产措施落实落地。二要进一步强化教育培训。要因材施教、因人施教,分别针对行业部门、主管部门、企业负责人、从业人员等不同需求组织开展不同类别、不同层级的安全生产培训。三要进一步强化交流和考核。建立部门、企业安全生产分类交流平台,加强安全生产先进经验推广,组织开展参观考察活动,通过相互借鉴做法,全面提升安全生产整体水平。四要进一步强化问题整改。对影响安全生产的突出问题,要集中力量进行整改,严格落实安全生产防范措施,有效控制安全生产事故发生,根绝重特大安全生产事故。

  市应急管理局党委委员袁汝江,瑞昌市委常委、市政府常务副市长朱发炳,瑞昌市人大常委会副主任陈国胜等陪同。(市应急管理局供稿)