您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市第三次安委会暨森林防火工作会召开
发布日期:2019-08-30   来源:  

  829日,我市召开第三次安委会暨森林防火工作会,总结分析了全市1-7月份安全生产和去冬以来森林防火工作,安排部署了下阶段重点工作。市委常委、常务副市长董金寿,副市长孙金淼出席会议并讲话,市政府副秘书长张宁,市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎出席,市政府副秘书长娄琦主持会议。 

  会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产和森林防火的系列决策部署,着力构建风险管控体系,总体形势稳定向好。安全生产和森林防火工作责任不缺位、工作不断档,实现了“无缝对接”,危险化学品、生产经营性道路交通等高危行业领域事故均呈大幅下降,全市森林火灾发生率、受害率、控制率和查处率均控制在省规定标准之内。同时,会议认为当前安全生产及森林防火形势依然严峻,与人民群众的期待仍有一定差距。 

  会议强调,要坚持以风险为源头的导向,扎实推进安全生产措施,把安全生产作为高质量发展的重要保障,摆在突出位置抓紧抓牢。一是打非治违“百日行动”要抓细抓实。坚决消除“检查不执法、执法不处罚、处罚不到位”的现象,切实做到全覆盖排查、全方位执法、全过程监管。二是安全生产重点措施要管严管实。全市上下要统一思想、形成共识、迅速行动,在8月下旬至10月中旬,突出重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业、重点环节,在全市范围实施安全生产重点管理,专委会牵头、行业部门联合联动,逐个企业“过筛子”,精准管控风险三是“十大专项整治”行动要走深走实。要强化“一个隐患就是一次事故”的工作理念,严格落实事故隐患闭环管理,持续对事故隐患进行全面清零,做到不走形式、不留盲点、不留死角。四是“主体责任强化年”活动要落地落实。要通过各级党委政府的统筹推动及行业部门的高压严管层层压实主体责任,以全员、全时、全方位、全过程的安全管理实现企业常态化安全,从源头上杜绝事故的发生。 

  强调要坚持以严控为抓手的策略,做到六个到位,有效筑牢森林防火屏障。一是宣传动员要到位。要利用各种媒体、采取各种宣传方式开展森林防火知识宣传,针对林区乡村特别是重点区域的重要路口、交通要道、重点人群开展经常性、警示性宣传教育。二是火源管控要到位。充分发挥林长制“一长两员”作用,实现森林防火网格化巡护管理,将火源管控做到位,不留死角盲区。三是应急预案要到位。要根据职能变化及有关要求,抓紧修订森林火灾应急预案,加强预案演练,确保一旦出现火警火情,能够及时妥善处理。四是物资保障要到位。对于必要的资金投入,要纳入当地财政预算,多种渠道筹措落实,给予充分保障。五是救援队伍要到位。要加快完成专业森林消防队伍转隶转型和正规化建设,立足“一专多能”定位,着力打造专业化的应急救援骨干力量。六是责任追究要到位。对防火的属地责任、监管责任处罚追责必须要到位,充分发挥震慑作用,确保火灾火情不发生、少发生。

  会议要求,要坚持以落实为关键的思路,把做好安全生产和森林防火工作作为当前重大政治任务,落实重大责任、完成重大整合、防范重大风险、盯紧重点领域,全力确保安全态势平稳,坚决打赢“防风险、保安全、迎大庆”的主动战、攻坚战,为九江高质量跨越式发展、庆祝新中国成立70周年提供良好的安全环境。 

  会议宣读了《中共九江市委 九江市人民政府关于表扬扑灭庐山风景名胜区“7.31”山火先进单位和先进个人的通报》,印发了《九江市安全生产委员会关于实施安全生产重点管理的通知》《九江市安全生产委员会关于二季度安全生产督查及半年考核的通报》《九江市人民政府森林防火指挥部关于切实做好全市森林防火工作的通知》《九江市人民政府森林防火指挥部关于庐山市白鹿镇万杉垄“7.2”森林火灾情况的通报》等文件。 

  市安委会、市森林防火指挥部成员单位分管领导,各县(市、区)政府、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会分管领导、应急管理局(安监局)局长、林业局局长及森林防火重点区域乡(镇、场)政府主要负责同志及市应急管理局、市林业局有关负责同志参加会议。