您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
九江市连夜处置庐山山火
发布日期:2019-09-09   来源:  

  9月9日10时30分,在九江市森林防火指挥部的科学指挥下,170余名森林消防扑火救援人员,经过17个小时的连夜奋战成功处置一起庐山山火。山火发生后,九江市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市委常委、常务副市长董金寿等市领导就扑火和扑火安全作出批示指示。庐山管理局局长、庐山市市长李甫勇,九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎等领导在现场指挥山火处置工作。

  9月8日17点40分左右,九江市应急管理局值班室接到群众举报,在庐山风景区石门涧发现有火情,接到火情报告后,市应急管理局及庐山管理局领导立即赶赴火场调度指挥,共调集了庐山森林消防专业大队、庐山风景区消防救援大队、濂溪区森林消防大队、庐山市森林消防大队、庐山云雾茶厂消防半专业队、庐山林场消防半专业队、庐山莲花林场消防半专业队、庐山水电厂防火应急队、庐山公安局等消防救援力量,从山上和山下两个方向赶赴起火点组织扑救。

  扑救采取近距离控制、消防水枪喷射、直升飞机洒水等方式进行,由于夜间可视度差、山路陡峭,且着火地点处于悬崖峭壁,造成 扑火工作存在“四难”,即人员下崖难、水管铺设难、打火扑救难、后勤保障难。经过火势观测研判,结合季节性防火特点,市森林防火指挥部按照“打早、打小、打了”的要求,明确集中力量连夜扑火确保实现9日9时前扑灭明火的目标。9月9日凌晨3时,火势已经得到控制,火场基本无明火;随后,专业森林消防队、半专业扑火队60余人通宵进行灭烟点作业,至10时30分,火场可见烟点全部灭尽。

  目前,消防扑救力量正对该区域实行二十四小时监控、值守,防止植物腐蚀层的烟点死灰复燃。经初步测算,此次山火过火面积达2亩。山火发生原因正在调查中,庐山公安局和庐山市森林公安局正加大侦办力度,将严惩山火肇事者。就下步森林防火工作,我市将建立环庐山周边森林防火联防联控机制,加大火源管控力度,严防类似事故发生。(市应急管理局供稿)