您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
九江市快速处置柴桑区山火
发布日期:2019-09-10   来源:  

  在九江市森林防火指挥部的科学指导下,参与扑灭火全体指战员历经8小时16分持续奋战,910日零时11分,九江市柴桑区岷山乡的森林火灾最后一处明火被成功扑灭。 

  991555分左右,九江市应急管理局值班室接到柴桑区防火办报告,柴桑区岷山乡大塘村5组及6组康家坡发现有火情,火场位置东经115°53´13",北纬29°29´13"接到山火报警后,市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委常委、常务副市长董金寿等市领导分别就扑火及扑火安全作出批示指示,要求采取有力措施全力扑救,确保群众生命财产安全。市应急管理党委书记、局长曾宪奎,市林业局党委书记、局长于先葵,柴桑区委书记骆效农,柴桑区区长赵和平立即赶到前线组织扑救工作。 

  时值入秋时节,气候干燥,山体植被以小山竹、芭茅及杂灌为主,火情有起势快、蔓延快的特点,现场指挥将控制山火蔓延确保火不上庐山、不烧村庄、不伤亡人员作为扑救行动的关键目标。市森林防火指挥部利用无人机进行火情侦察,结合风向、山形等方面进行山火趋势预判,紧急调用挖掘机清杂拓宽防火带实行物理隔离的同时,在火点变化中瞄准低点、小火点实施定点清除,逐步消灭火点 

  扑救现场,柴桑区专业森林消防队、濂溪区专业森林消防队、市消防救援支队、柴桑区消防救援大队、乡镇半专业森林消防队及干部群众共140余人分三条战线,按照统一部署全力实施灭火,截至10日零时11分,森林明火已全部扑灭。经初步测算,此次山火造成岷山乡大塘村康家坡山场总过火面积为272.9亩(其中灌木林面积为156.6亩,废弃矿区面积为116.3亩,损失散生阔叶树1立方米),未造成人员伤亡。

  为防止山火死灰复燃,由岷山乡安排30人在过火迹地进行看守。此次扑救行动共投入消防水车10辆、推土挖掘设备5台、机动泵4台。火灾起因正在调查之中,柴桑区森林公安局正加大侦办力度,将严惩山火肇事者,严肃追责。