您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 要闻
九江市召开全市安全生产、森林防灭火、消防工作视频调度会议
发布日期:2019-09-26   来源:  

  

  924日下午,九江市召开全市安全生产、森林防灭火、消防工作视频调度会议。市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平对安全生产和森林防灭火工作作出批示。市委常委、常务副市长董金寿主持会议并讲话。市政府副市长孙金淼出席会议并就森林防火工作进行部署安排。市政府副秘书长娄琦,市安委办主任、市应急管理局局长曾宪奎出席会议。 

  林彬杨在批示中指出,当前,“防风险、保安全、迎大庆”工作进入了决战决胜的关键阶段。全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,切实把安全生产和森林防灭火工作摆在突出位置,作为践行“不忘初心、牢记使命”的重要体现。要全面落实相关主体责任、监管责任、属地责任,全力保障人民群众生命财产安全,对失职渎职的要严肃追责问责,坚决防范和遏制重特大安全事故和森林火灾发生,以安全稳定的良好环境庆祝新中国成立70周年。  

  谢一平在批示中指出,安全无小事,责任大于天。新中国成立70周年大庆在即,全市各地各部门务必要提高政治站位,强化工作举措,以对党和人民高度负责的态度,全力抓好安全生产和森林防灭火工作。要聚焦重点领域和薄弱环节,全面排查各种安全隐患,全力化解各类安全风险。要突出抓好火源管控,加强巡查巡护、明查暗访,严防发生重特大森林火灾。要严格落实责任,层层传导压力,加强值班值守,强化应急处置,全面做好“防风险、保安全、迎大庆”各项工作,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。 

  会议指出,新中国成立70周年大庆在即,这是全国人民政治生活中的一件大事、喜事,全国欢庆、举世关注。因此,在这样的关键时段,营造安全稳定的社会政治环境是摆在面前的一场“大考”。市委、市政府高度重视安全生产、森林防灭火及消防工作,党政一把手相继作出重要批示,全市各地、各部门务必按照市委、市政府的决策部署,切实把“防风险、保安全、迎大庆”作为当前压倒一切的政治任务,保持头脑清醒,深化思想认识。 

  会议强调,要打赢“防风险、保安全、迎大庆”的攻坚战,各地、各有关部门务必做到严防死守,在安全的主阵地上扎实推进重点措施落实落深落细。一是要迅速化解风险。各地、各有关部门重点要突出高危企业、危险化学品、危险工艺、重大危险源、危大工程、危险作业、危房危坝等涉“危”领域,加强研判分析,对危险性较大的风险点进行逐个筛查,采取切实可靠的防范措施,完善应急处置措施,逐项落实管控责任人,切实做到转“危”为“安”;凡是带“危”作业的,生产经营建设单位负责人必须要向属地政府签订安全承诺,并采取有效的防范和应急措施来确保安全;确实无法保障安全的,有关部门要责令停产停业整顿,确保有效化解安全风险。二是要彻底整治隐患。各地、各部门要突出重点行业领域,开展全覆盖、全方位、全要素的排险除患行动,最大限度根除各类事故隐患。三是要严格源头管控,各地、各部门要加强野外用火监管,严格落实“五个禁止”,按照“五个不批、五个不烧”原则,认真摸排化解森林火灾风险隐患,确保不失火。把森林防火宣传警示教育做细做实,从源头上减少森林火灾的发生。四是要盯紧看牢重点。各地、各部门要围绕重点区域、重点领域、重点管理措施的落实情况,按照“四不两直”的方式,持续加大督查暗访力度,严格落实“四个一律”措施;市县要适时派出工作组深入林区开展森林防火督查,深入基层督促检查森林火灾防范和应急措施落实情况;县、乡级人民政府应布置力量设岗加哨,突出庐山等重点区域要严防死守,加强防火检查;乡村干部和护林员要将责任落实到具体山头地块、具体路段,实现森林防火网格化管理,切实发挥乡村干部和护林员靠山近林的优势,力争做到小火情早发现、早报告、早处置,防止小火酿成大灾。 

  会议要求,各级各部门一定要站在讲政治的高度,始终保持强烈的使命感、责任感和紧迫感,切实做到责任、宣传、防范、督排查、整改、追责六到位,真抓实干,攻坚克难,坚决打赢“防风险、保安全、迎大庆”的攻坚战,确保全市安全生产和森林防火形势平稳,为迎接新中国成立70周年营造良好的社会环境。 

  针对近期森林火灾火警和重点敏感区域火情多的森林火情形势以及暴露出的防火宣传工作、野外火源管理、防火责任落实不到位等问题。会议还强调,建国70周年大庆在即,越是关键时刻,越要注重关口前移,进一步提升森林火灾预防的能力水平。宣传教育要铺天盖地,强化全方位宣传,加强预警宣传,突出“以案说法”宣传。野外火源要看死管牢,各地要及时组织开展森林火灾隐患大排查、大整改活动,切实消除火灾隐患。防火督查要从严从紧,各级森防指领导都要深入基层,开展工作检查,县级人民政府要派出工作组深入基层督促检查,落实森林火灾防范和应急措施。 

  会议通报了近期我市安全生产、森林防灭火、消防工作情况,对当前工作提出了建议。  

  德安县、柴桑区、九江经济技术开发区分别就安全生产、森林防灭火、消防等工作作表态发言。

  市安委会、市森林防灭火指挥部、市消防委员会全体成员单位主要负责同志,市应急管理局、市林业局领导及科室(单位)负责人,市消防救援支队相关领导及科室负责人,部分重点企业主要负责人在九江主会场参加会议。各县(市、区)设立分会场收听收看会议。