您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
市应急管理局党委书记、局长曾宪奎到修水县调研地灾防治和防汛工作
发布日期:2019-06-06   来源:  

  作为全省率先整体划转地质灾害防、治、救职能和防汛应急管理工作的市级应急管理部门,如何确保地灾防治和防汛工作更加优化、精准、高效,针对性指导、推动各县(市、区)在机构改革和人员转隶后工作力度只增不减,重要汛期研判、预警、调度更加科学有效,确保全市自然灾害防治形势持续稳定向好,是市应急管理局机构改革面临众多课题中的一项重要内容。 

  带着这些问题,65日,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎到修水县调研地灾防治和防汛工作,并召集县防灾相关部门进行座谈。局党委委员袁汝江陪同调研。修水县委常委、常务副县长但传捷出席座谈会。 

  修水县素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之称,呈现地方生态环境优美的同时,也凸显出修水县山多水多,地灾防治和防汛任务艰巨的特点。曾宪奎一行实地查看了新湾乡柴地灾隐患点、香炉山钨矿铁匠坳尾矿库、溪口镇北岸水河道整治项目、杭口镇防汛险段,与县地灾防治、防汛、气象、水文等相关部门的负责同志进行座谈。 

  在新湾乡柴塅村地灾隐患点,曾宪奎详细询问了现场处理措施和人员搬迁情况,实地查看了坡体裂隙走向及开裂程度。曾宪奎对当地采取果断措施,及时疏散周边住户,成功避险的做法给予肯定,要求当地镇村干部要进一步加强对地质灾害点的观测,及时做好预警和疏散,确保各项地灾防治措施落到实处。 

  在香炉山钨矿铁匠坳尾矿库,曾宪奎实地查看了坝体及尾矿堆积情况,检查了值班各项记录,抽查了值班人员对尾矿库监测参数和应急措施的掌握情况。曾宪奎强调,企业在安全生产工作中不仅要做好宏观把控,更要注重微观的具体落实,要紧盯矿山企业井下安全、选厂安全、尾矿库安全、运输安全、用电安全、消防安全、外包作业安全七大风险织牢风险管控措施落实和隐患整改闭环“两张网”,做到“知风险、懂管理、会排查、善落实、严管理、巧调度”;企业值班人员对各项监测数据不仅要会直观读取,还要掌握数据的检测方法、参数限值的设定依据、超限的危害原理,做到知其然更要知其所以然。 

  在溪口镇北岸水河道整治项目,曾宪奎询问了当前水文、气象监测情况及整治项目进度情况。 

  在杭口镇重要防汛险段,曾宪奎查看了来水情况和险段防护情况。 

  实地检查结束后,曾宪奎一行来到修水县应急管理局召开座谈会,听取了修水县地灾防治和防汛工作介绍及问题建议。 

  曾宪奎指出,机构改革和职能划转期间,各有关部门在相互磨合过程中,出现职责交叉重叠、协调不畅通的情况在所难免,各部门要本着“宁可做重、不能做漏”的原则,确保地灾防治和防汛工作不因机构改革而出现断档。 

  就进一步加强地灾防治和防汛工作,曾宪奎强调,要进一步做好六个方面的工作,一是要做到预警及时,强化降雨前和降雨过程中气象、水文、水利的联合会商,准确预测预报雨情、汛情,及时发布预警信息;二是要做到及时发现,将所有存在切坡建房现象的区域纳入地灾观测点实施监测;三是要做到及时撤离,根据雨情、水情、汛情和地灾观测点位移观测情况及时做好疏散撤离和防汛应急;四是要做好疏散撤离人员的妥善安置,防止出现撤离人员回返灾害隐患点的情况;五是要做到有效管控,防止灾害隐患点出现临时停留人员;六是要强化物资装备保障,配好必要的应急物资装备。(市应急管理局办公室  刘晨奂供稿)