您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
加强防震减灾行政执法 筑牢中小学校地震安全底线
发布日期:2019-06-06   来源:  

  近日,为加强中小学校建设工程抗震设防要求的监督管理,九江市应急管理局防震减灾相关业务科室根据《中华人民共和国防震减灾法》、《江西省防震减灾条例》有关规定,对九江市本级2018年以来新、改、扩建的学校类建设工程项目,开展了专项执法检查活动。 

  按照重点设防类建设工程项目执法检查实行“全覆盖”的工作原则,确保中小学校建设工程项目严格贯彻执行抗震设防要求强制性标准,检查人员携带执法记录仪,对新建八里湖一小、新建八里湖二小、九江金安高级中学新老校区改扩建项目、九江科技中专新建学生公寓等7个新、改、扩建学校类建设工程项目进行了现场执法检查,制作了询问笔录。检查人员分别从项目审批报建、图纸设计、施工图审查等几方面进行了现场问询和资料核查,并将检查情况和结果进行了现场反馈。同时,还要求建设、施工、监理三方要进一步提高防震减灾和安全生产意识,确保安全生产和工程质量。 

  经检查,确认被检查的7个学校类建设项目均按照重点设防类的国家标准,合理提高了抗震设防要求,保证了学校建设工程具备足够抗震能力,筑牢了九江市新、改、扩建中小学校的地震安全底线。(九江市应急管理局  江涛供稿)