您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
九江市防指召开防汛趋势分析会商会 全力打好防汛攻坚战
发布日期:2019-06-05   来源:  

  63日,市防指副指挥长、市应急管理局局长曾宪奎主持召开市防指第二次防汛趋势分析会商会,总结回顾前段防汛工作情况,分析研判当前防汛形势,研究部署下一步防汛工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神,充分认清当前防汛的严峻形势,提高认识,高度重视,坚决克服松懈麻痹侥幸心理,按照刘奇书记“四个坚持”的具体要求,切实把各项防范措施落细、落实,确保全市安全度汛。 

  市应急管理局、市水利局、市气象局、市水文局、市农业农村局、市城市管理局、市文广新旅局等市防指成员单位分管领导参加会议。 

  在听取了前期水雨情、后期天气及水情形势分析和市水利局、市应急管理局防汛工作进展情况的汇报后,曾宪奎指出,全市各地对今年防汛工作思想上高度重视,前期防汛各方面工作抓得细、抓得实、抓得深,在压实防汛责任、健全指挥机构、隐患排查整治等方面做了大量深入细致的工作,取得了阶段性成效。 

  曾宪奎要求,要立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,紧盯局地强降水引发的城市内涝、山洪、地质灾害防范,全力做好各项工作。一是要抓好预警机制建设。要建立健全气象、水文、山洪灾害、地质灾害防御预报预警联动机制,强化信息共享,要充分利用现有监测预报预警设施设备,强化资源共享,要拓宽预警预报渠道,做到预警信息及时到街道、到村、到点、到户,为迅速转移避险群众提供时间支撑,确保人民生命安全。二是要抓好山洪灾害防御。要完善山洪灾害防御群策群防责任体系,健全落实山洪灾害防御责任制,地毯式开展山洪灾害危险区隐患排查,要充分发挥山洪灾害预警系统作用,对山洪灾害预警广播系统不能正常使用的区域,要采用铜锣、口哨、报警器、电话等设施设备和微信、短信等方式及时预警,确保转移预警信息入户到人,果断转移人民群众。三是要抓好地质灾害防范。要强化地质灾害风险隐患动态管理,地质灾害隐患点要实现避险明白卡全覆盖,明确撤离路线和撤离地点,一旦出现险情先兆,该转移撤离的要坚决转移撤离;要关注乡村旅游点、旅游景区因强降水带来的山洪、山体滑坡等危险情形,强化行业监督指导,加强景区游客的安全管理。四是要抓好山塘、水库安全度汛。强化山塘、水库的日常管理,加大巡查检查力度,发现隐情及时处置。要强化水库汛限水位管理,科学运行调度,严禁超汛限运行。要加大山塘安全度汛管理,明确山塘安全巡查人员,加密巡检,对病险山塘和水库实行空容度汛。五是要抓好值班值守。要认真落实24小时值班和领导带班制度,加大对乡镇值班情况抽查的力度,坚决杜绝脱岗漏岗、缺岗缺位现象。气象、水文部门要密切监视天气、水文变化趋势,及时发布雨水情监测预警信息。要关注城乡内涝,落实防洪排涝应急措施,提前转移低洼区人员。水库、圩堤责任人要到位在岗,安全巡查员要严格落实巡查要求,不放过任何险情隐患。六是要抓好督导检查。要突出督导检查重点,对各地预案管理、抢险演练、山洪地质灾害避险转移、水库圩堤巡查除险情况进行针对性督导检查,做到汛期不结束、检查不停止。 

  曾宪奎强调,今年是新中国成立70周年,做好防汛工作,意义特别重大,容不得丝毫闪失、容不得丝毫侥幸、容不得丝毫松懈。当前已进入防汛“攻坚战”关键时期,各地各部门要切实把握当前这个阶段的防御重点,把安全防范各项应对措施真正落到实处,牢牢掌握防汛工作主动权,全力打好今年防汛攻坚战。(市应急管理局 况文建供稿)