您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
九江市全力开展防汛和地质灾害防范工作
发布日期:2019-06-15   来源:  

  为迅速贯彻落实69日市委副书记、市长谢一平调度全市防汛工作会议、66日市委副书记熊永强在市防指召开防汛会商会议精神,以及69日全省地质灾害防治工作视频调度会议精神,确保县、乡、村三级防治责任落实到位,切实抓好当前防灾减灾工作,市防汛抗旱指挥部和地质灾害应急指挥部紧急部署,派出由处级干部带队、业务干部和地质专家组成的4个调研组,奔赴各县(市、区)进行调研指导,切实保障人民群众生命财产安全。 

  调研组主要对机构改革后地质灾害防治职能划转、人员转隶和机构运转情况,群测群防体系运行情况,地质灾害预警预报、巡查排查、值班值守、信息报送、应急处置情况,地质灾害治理防治工作经费落实情况,地质灾害 1/5核查成果之外切坡建房构成威胁群众的隐患点台账建立和防范情况,山洪灾害防御情况,城区内涝防御情况,水库山塘管理情况,灾毁基本农田和耕地的登记统计情况进行了调研指导。 

  调研组要求,一要坚持属地原则,及时有效有序转移山洪地质灾害易发区受威胁群众;二要加强预测预报,加强与气象水文部门衔接,确保可以及时提供预测预报预警的信息;三要确保水工程的度汛安全,各地要进一步加强各类涉水工程的安全巡查,及时发现及时处置险情,确保不垮堤不垮坝,不发生大的水库险情;四要加强值班值守,要高度重视坚持24小时值班和领导带班制度,保障上下信息畅通,指挥有序;五要紧盯中小水库度汛安全,密切关注雨情水情;六要发挥好群测群防员作用,做到早发现早预防早避让;七要认真发挥好技术支撑单位的作用,确保为当地防灾减灾工作提技术技撑。

  据了解,本次对各县(市、区)调研指导防灾减灾工作由市防汛抗旱指挥部和市地质灾害应急指挥部联合开展,也是九江市有史以来第一次,从上到下实现了无缝对接,效果显著,加强了九江市防灾减灾力量,确保了全市防汛工作与地质灾害预防、治理与应急等相关工作的连续性、稳定性。