您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
江西九江推行“四个到位”全面展开“打非治违”百日行动
发布日期:2019-07-25   来源:  

  近日,笔者从江西省九江市安委会办公室获悉,为深入开展安全生产“打非治违”百日行动,自7月下旬至10月底,在全市范围内以道路交通、水上交通、建设工程施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等行业领域为重点,以“四个到位”为抓手全面展开“打非治违”行动,即发动到位、查处到位、效果显现到位和保障到位。 

  “打非治违”发动到位方面,该市通过文件启动、会议发动、宣传造势、举报奖励四项措施营造“真打真治、稳打稳治、联打联治、严打严治”的“打非治违”氛围,要求将“百日行动”工作措施以文件的形式通知到列入安全生产监管通讯录的所有生产经营单位,确保一家不漏,全部启动到位;利用报纸、电视、微信公众号、微博、广播、网络及户外广告等各类媒体持续宣传“百日行动”的实况积极引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“百日行动”。 

  “打非治违”查处到位方面,该市通过专业委员会牵头、行业联合开展排查处理行动、各负有安全生产监管职责的部门开展排查处理行动、属地乡(镇、街道)开展排查处理行动等三项行动实现行业领域和地理领域全覆盖,杜绝“只检查不处罚”的现象,实行“凡违必罚、凡罚必重”,严格对照安全生产法律法规,按照“四个一律”“五个一批”的要求,依法依规查处非法违法行为。 

  “打非治违”效果显现到位方面,该市紧扣安全形势更趋稳定、安全管理机制更趋完善、“三无”目标更趋实现等三项控制目标,确保实现道路交通、工贸领域事故起数和死亡人数“双下降”,其他行业领域事故形势均不反弹,确保安全生产形势更趋稳定;实现“全员、全时、全方位、全过程”的安全生产常态化管理,达到“属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗”的效果。 

  “打非治违”保障到位方面,该市通过组织领导、监督检查、追责问责三项机制为“百日行动”提供保障,明确市安委会统一领导、市安委办统筹协调、各专业委员会监督指导“打非治违”百日行动的开展;重点围绕“打非治违”措施要求末端传导、检查覆盖率、行政处罚率、上限处罚率、处罚到位率、问题整改率等关键参数进行量化评分,每月至少通报调度一次推进情况,纳入今年第三季度督查内容中,重点督查“只查不罚、以罚代管”及“四个一律”落实不到位的情况;对“百日行动”开展不力、管辖范围内非法生产经营建设行为反复出现的地区、行业领域,依法依规严肃问责,对在“百日行动”期间发生安全生产事故的企业,一律停产停业整顿,安全生产标准化降级处理。切实通过“四个到位”推动“打非治违”百日行动取得实效,有效治理安全生产存在的薄弱环节和突出问题,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。