您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
市应急管理局连夜部署烟花爆竹储存经营领域“打非治违”专项行动
发布日期:2019-07-26   来源:  

  近期部分群众、媒体反映都昌县某烟花爆竹经营企业非法储存的问题引发了市应急管理局的高度关注。726日晚,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持召开局长办公会,研究部署烟花爆竹经营领域“打非治违”专项行动。局党委委员熊清华及正在县区开展督查工作的有关科室负责同志连夜赶回参加了会议。 

  会议指出,必须充分认清烟花爆竹非法储存经营所带来的风险和危害性,尤其是夏季高温、雷电等不利因素增多,管控不当极易引发生产安全事故。全市应急管理干部要以对人民群众生命高度负责的态度,始终保持“打非治违”高压态势,迅速遏制烟花爆竹经营领域非法违法行为的“抬头”趋势,持续维护好我市烟花爆竹领域连续多年“零事故”的平稳态势。 

  会议强调,烟花爆竹经营领域的非法违法行为,隐蔽性强、流动性大、顽固性突出、行政区域交界地带监管难度大,必须坚持一以贯之、久久为功。一是全市应急管理系统,要深刻吸取都昌县烟花爆竹经营领域的问题教训,举一反三,迅速开展“打非治违”专项行动,综合运用“四不两直”检查、联合执法等方式,深入查处烟花爆竹经营领域非法违法行为,将“打非治违”工作持续推向深入。二是要加大对问题的查处力度,一方面加大举报奖励力度,广泛收集违法问题线索,核实查处到位;另一方面对已经查处的问题进行全面梳理,开展“回头看”,防止“死灰复燃”。三是分别派出专项督查组和监管执法检查组,对都昌县烟花爆竹经营领域“打非治违”工作开展专项督查,对都昌县烟花爆竹领域储存经营行为运用“四不两直”方式进行暗访严查严处,确保“打非治违”工作取得实效,烟花爆竹经营领域风险得到管控、隐患得到整治、非法违法行为得到遏制,全市烟花爆竹经营领域安全生产基础更加牢固。(市应急管理局办公室供稿)