您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
市森林防火指挥部全面部署秋冬森林防火工作
发布日期:2019-09-01   来源:  

  829日,市森林防火指挥部印发《关于切实做好全市森林防火工作的通知》,对今年秋冬全市森林防火工作进行全面部署安排。

  《通知》强调,各县(市、区)应充分认识到下一阶段森林防火工作的严竣形势,提前做好进入防火重点期森林防火各项准备,确保全市森林防火不出大的问题,为庆祝新中国成立70周年提供良好的安全环境。  

  《通知》要求,一是要全面压实责任。各地要按照森林防火行政首长负责制的要求,全面落实“主要领导负总责、分管领导协调抓、班子成员包片抓”的森林防火责任机制。9月底前,各级森林防灭火指挥部要调整成立,指挥部成员单位要不定期深入责任区开展督促检查。因履责不到位发生森林火灾的,将采取倒查机制严肃查处并追究责任。要按照林业部门主“防”,应急部门司“救”的原则,进一步理清权责清单,完善协调机制,实现“1+12”的效果。二是要营造防火氛围。要精心组织开展10月“森林防火宣传月”等活动,把林区居民点和村镇作为防火宣传的主战场,利用多种形式加强森林防火宣传教育,提高全民森林防火意识。三是要抓好火源管理。要严格落实火源管控责任,乡干部包村、村组干部包山头,重点时段要加强巡查,重点部位要严防死守,特殊人群要重点监护,严防人为因素引发火灾。森林防火重点期内,全市林区严禁野外用火,严格实行“五个禁止”。县乡两级要认真开展森林火险隐患排查整治活动,深入查找防火工作薄弱环节和森林火灾风险隐患,实施销号整改。四是要推进专业队伍建设。要加快专业森林消防队伍转隶、转型,推进队伍正规化建设,9月底前全面转隶到位。切实抓好队伍转型,着力打造以森林防火为主,兼顾其他自然灾种救援的综合应急救援队伍。乡镇半专业扑火队、村应急小分队要增强“打早、打小、打了”能力。五是要有效处置各类火情。要在9月底前修订完善县级扑火预案和乡镇扑火办法,国庆等敏感时段要制订专项扑火预案。9月底前,各专业队要全面进入临战状态,乡镇半专业扑火队和村应急队相对集中待命,随时做好扑火准备。各地要加强24小时值班和领导带班,进入防火重点期后,实行火情零报告制度。一旦发生森林火灾,县森林防火指挥部必须立即启动预案,县乡领导第一时间赶赴现场指挥,调集专业扑火力量扑救,确保扑火安全;扑火力量不足时,应及时向省市申请支援,不得贻误战机。(市防火办供稿)