您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
曾宪奎带队赴湖口县暗访安全生产工作
发布日期:2019-09-03   来源:  

  92日下午,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎带领暗查暗访组直插湖口县赛得利(九江)化纤有限公司作业现场,围绕企业安全生产主体责任落实开展现场安全检查。 

  曾宪奎一行按照赛得利(九江)化纤有限公司丝束生产工艺流程、顺着物料的流向,分别检查了该公司酸站、纺炼车间及中控室等场所,每到一处,曾宪奎都仔细检查设备设施及仪表安全状况、认真查阅日常巡检台账、询问了解作业人员风险辨识管控及应急防范措施的掌握情况。 

  在通往该公司酸站检维修操作台时,现场通道多处不畅,为掌握设备设施真实的安全状况,曾宪奎一行身体贴地从管道与平台夹缝中爬行穿越而过。通过3个小时的检查与核实,暗查暗访组共发现该公司存在主要问题及隐患达20余条。 

  在向企业反馈检查情况时,曾宪奎指出,赛得利(九江)化纤有限公司安全生产主体责任落实存在较大差距,主要体现在五个不到位一是危险化学品管控不到位。企业对DCS控制室二硫化碳监测报警器备电故障及二硫化碳库监测报警器故障视若无睹,没有及时处理;DCS室二硫化碳、硫化氢监测报警设施未指定专人看护。 二是设备仪表检维护管理不到位。现场多处消防设施未点检,消防报警器故障未及时处理,酸站车间温湿度计无法读数,酸站车间设备管道存在跑冒滴漏现象,仪表人员未按时进行巡检,二硫化碳车间检维修制度执行不严密,纺炼车间压缩空气过滤器压力表过期未检。三是人员教育培训不到位。在岗DCS操作人员不熟悉岗位基本操作,纺炼车间现场操作人员不熟悉岗位风险和防护措施。四是应急管理不到位。二硫化碳车间从业人员未能正确掌握空气呼吸器使用方法,从业人员不熟悉二硫化碳报警的应急处置流程。五是现场安全管理不到位。酸站硫酸锌溶解槽孔洞未采取防护措施,多处平台楼梯临边防护缺失,人员通道不畅通,部分岗位未按规定佩戴防护用品,酸站值班室工作未完成安全事项未实施闭环管理,现场当心中毒的警示标识未注明有害物质,受限空间警示标识有害物质识别不准确,电气管线金属套管静电跨接破损未及时修复。

  曾宪奎强调,企业要正视安全管理存在的问题,把安全隐患当作事故来抓,坚决杜绝重生产轻安全的经营理念,端正安全生产工作态度,按照全员、全时、全过程、全方位四全的要求加强安全生产管理;要本着尊重生命、爱护员工的角度,落实安全防范措施,构建完善的安全风险管控体系;要迅速整改,从源头上整改,形成闭环管理,彻底堵牢企业安全生产漏洞。