您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
市应急管理局召开九江萍钢百日整治行动调度会
发布日期:2019-09-17   来源:  

 93日,市应急管理局召开九江萍钢钢铁有限公司百日整治行动调度会,听取百日整治七大活动推进情况汇报。市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持会议并讲话,市应急管理局党委委员、副局长单华平出席会议。 

  会上,曾宪奎指出,九江萍钢钢铁有限公司要将百日整治行动作为公司安全管理水平整体提升的重要契机,七大方面的行动务必要落到实处、见到实效。一是安全生产大反思、安全生产大宣讲两大行动,要发动全员参与,深入组织学习讨论,充分调动知识储备,让一线员工走上台自己讲,结合自身职责及工作实际,讲法律、讲规范、讲故事、讲案例、讲常识。二是安全风险大辨识行动,要开展新一轮风险大辨识,全面开展自查自检,认真查找风险盲点,对已辨识的风险再辨识,温故而知新,精准认识风险点。三是安全风险管控大讨论、大落实行动,要与大辨识行动有逻辑顺序,要对辨识了的风险开展不同层级的大讨论并互相反馈,重点是要抓落实。四是安全隐患大排查、大整治行动要具体化、细化实化,要清楚掌握隐患排查、整改情况,设备、工程、资金及其他配套保障措施都是要及时跟进、改进、推进。五是安全机制大完善行动要在前四项工作完成的基础上,研究讨论考核机制、奖惩机制、联动机制、部门协调机制等方面存在缺陷漏洞,并加以完善,要与前期工作形成工作逻辑顺序。六是安全生产大竞赛行动,要把竞赛作为对大整治行动整体工作成效的量化程序,要考虑各项竞赛考核指标,要从制度上、从安全管理人员能力上、从员工的具体操作水平上及物的安全安全状态等方面进一步细化标准、严格评分,让百日大整治各项工作有机联系、高效联动,彻底改变九江萍钢的安全生产管理现状。 

  曾宪奎强调,他山之石可以攻玉,企业安全生产管理人员的工作既要做好基础功,掌握基本的法律、规范;又要学会做专才,要对其他各方面专业技术上的问题进行研究和借鉴,最终提升安全生产管理水平,提高安全生产管理效率。他要求,为进一步吸取事故教训,防范“4.23”、“7.10”同类事故的发生,九江萍钢钢铁有限公司要在发动全体员工抓安全上持续发力,以全员“讲安全、抓安全”推动“全时、全过程、全方位”安全到位。一是要做到风险管控不能有“盲岗”,每一名员工都要清楚所在岗位存在的风险和需要采取的管控措施,防止因人员流转和安全意识上的“疲劳效应”产生风险管控的的“盲岗”;二是要做到风险责任不能有盲点,针对每一项责任,全员要清楚应由谁来承担,自己的责任落实到位,别人的责任通过提醒、帮助、检举等方式互相监督到位,要通过畅通检举渠道、建立奖励机制等方式进一步强化责任落实;三是要建立闭环机制,对提出的问题、发现的隐患迅速整改到位。

  会上,九江萍钢钢铁有限公司董事长颜建新,公司安全管理部门负责人分别围绕安全生产百日整治开展情况进行了汇报。(市应急管理局  温世卿、汪俊供稿)