面对面听呼声 心连心解难题——九江市应急管理局开展“找问题、谋解法、保安全”主题调研,九江市应急管理局,工作动态,市局动态
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市局动态
面对面听呼声 心连心解难题——九江市应急管理局开展“找问题、谋解法、保安全”主题调研
发布日期:2019-10-11   来源:  

 “业务科室监管态度怎么样,在服务方面还有哪里需要改进的……”1010日,九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎带队围绕“找问题、谋解法、保安全”的主题,深入彭泽县江西科苑生物药业有限公司开展专题调研活动。局党委委员、副局长单华平陪同调研。 

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,九江市应急管理局紧扣深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织全局领导干部重点围绕“我们是一个什么样的部门、我们应当持什么样的态度、我们应该怎样开展工作、我们要达到什么样的目标、当前我们应该做什么、我们做到了没有”六问六答和“我们工作的出发点对不对、我们的工作效率高不高、我们的工作质量好不好、我们的工作群众满意不满意”工作四查,突出应急管理工作中的重点难点问题及应急管理干部工作作风,深入基层企业、乡镇通过与基层干部、基层群众心连心交流,听民意、摸实情、出实招、解难题,切实提升应急管理工作实效。 

  在调研座谈过程中,曾宪奎与企业代表面对面交流,一边听一边记,针对现场能答复的当场立即给予答复,针对本部门无法解决的主动协调其他部门予以解决,为能随时倾听基层一线的呼声,曾宪奎还在现场留下个人使用的手机号码。他指出:企业发展是社会长治久安的基础,财政、税收、军队等都离不开企业,没有企业就没有就业,就没有社会稳定,为企业做好服务是政府工作部门必须履行的职责;应急管理部门是顺应中央机构改革精神新组建的部门,是党委领导下的政府工作部门,承担了安全生产和自然灾害的防治救等职责,更要与基层企业及群众保持密切的联系。 

  曾宪奎强调,全市应急管理系统要站在企业立场,主动找政策、想办法、出主意,帮助企业解决面临的实际困难,真心实意为企业服务。一是要在依法守安全上与企业保持一条心。要通过微信公众号、广播等群众喜闻乐见的方式送法到基层、传法到班组、释法到岗位,使企业全员在安全生产法律法规上保持统一的认识,依法履行各自安全生产职责,共同维护法律的权威。二是要在防范事故上与企业保持一条心。生产安全事故给企业、员工、社会造成的伤害是不可弥补的,没有安全就没有发展的前提,要在防范事故上与企业同心同力、步调一致,指导督促企业管控好安全风险、治理好安全隐患、遏制住安全事故,共同实现全市安全生产形势稳定的目标。三是要在促进企业发展上与企业保持一条心。要开展好凡接触即服务工作,在监管中服务、在服务中监管,为企业发展营造良好的安全环境。此外,针对加强应急管理系统党风廉政建设方面,曾宪奎鼓励企业加强监督、勇于举报应急管理干部不作为、慢作为、乱作为的现象。

  彭泽县应急管理局局长罗金虎,县应急管理局有关负责人,部分企业负责人、分管安全负责人和安环部长近20人参加座谈交流。