您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态
市水利局动员部署安全生产“打非治违”百日行动
发布日期:2019-08-08   来源:  

  为有效打击安全生产领域非法违法行为,建立打非治违长效机制,防范各类安全生产事故发生,根据市安委会统一部署,九江市水利局自7月下旬至10月底,在全市水利系统集中开展安全生产“打非治违”百日行动。

  近日,九江市水利局及时传达学习、动员部署安全生产“打非治违”百日行动,明确全市水利系统“打非治违”百日行动将主要对水利勘测设计、水利工程建设与运行、农村水电、河道采砂执法、防火防爆和危险化学品等重点领域的非法违法行为开展专项整治。此次百日行动要求对本行业领域内企业进行全面梳理,实行差异化执法,对安全管理不在状态的、存在重大隐患的、发生过事故的及被行政处罚过的企业要列入“打非治违”的必查范围实行全覆盖执法,对安全风险程度高、存在特殊作业及高危行业领域企业实行列入“打非治违”的重点检查范围实行重点执法,对重视安全生产、安全生产责任认真落实及安全生产管理先进的企业实行随机执法。

  全市各地水利部门、局直各单位、机关各有关部门要牢固树立安全发展理念,始终把安全生产工作当成头等大事来抓,做到责任到位、监管到位、追究到位,扎实推进“打非治违”百日行动,牢牢稳住安全生产“基本盘”。要聚焦重点领域,明确重点任务,强化企业主体责任,严格落实监管措施,严查非法违法行为,堵塞监管盲区,强化源头治理,进一步有效防范各类安全事故发生,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。(九江市水利局 沈宇供稿)