彭泽县提升森林防火能力 筑牢生态彭泽“防火墙”,九江市应急管理局,工作动态,县区动态
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 县区动态
彭泽县提升森林防火能力 筑牢生态彭泽“防火墙”
发布日期:2019-10-22   来源:  

  今年入夏以来,我县持续高温干旱天气,全县森林火险等级已升为橙色预警,森林防火不容丝毫懈怠。为此,我县森林防灭火指挥部坚持预防为主,全面加强森林防火工作,强化措施,全面提升森林火灾防控能力,筑牢生态彭泽“防火墙”。 

  浩山乡总面积156.6平方公里,其中林地面积达21万余亩,森林防火任务重。在县森林防灭火指挥部统一部署下,该乡按照片区管理的模式从今年9月中旬开始,加强森林防火巡山频率,积极防范和消除森林火灾隐患。 

  浩山林业站防火队队长曾松华说:“我们是一个护林队,有21万亩山(林)。我们有11个村,每个村上午、下午都要跑一遍,每个护林员有自己的片区,每个护林员一天跑到晚。” 

  除去日常巡查,该乡还根据当前火险等级及时开展防火演练,一方面增强队员们的灭火能力;另一方面确保灭火设备使用正常能够随拿随用。而与此同时,当地防火队员们也会在每次巡查过程中向群众发放防火通告,普及森林防火知识。 

  林区见标语,广播听声音。当前浩山乡森林防火工作宣传氛围浓厚,森林防火意识进一步增强,勿带火种上山,严禁野外用火的行为已人人熟知。 

  浩山乡党委副书记乡长、森林防灭火指挥部指挥长张超说:“出动宣传车六十车次,张贴通告及禁火令3000份,制作固定大型宣传牌5个。乡村干部及护林员上岗到位,加强巡查,即将半专业队集中待命,处于临战状态。” 

  据悉,随着当前旱情持续,我县森林防火工作进入关键期,县乡村干部、专业队伍、护林员、应急队共5399人已投入到森林防火一线,为全县127.33万亩的林地筑牢森林“防火墙”。

  县森林防灭火指挥部办公室主任柯金喜说:“916日县政府召开森林防火动员大会,对今冬明春的森林防火工作进行再动员、再部署,一是压实森林防火责任,将森林防火责任落实到人到山头。二是强化森林防火宣传,出动宣传车840车次,张贴通告5万份,散发传单2万份、制作宣传标语80个,加强值班值守,坚持24小时值班和领导带班制度。”(彭泽县应急滚立即供稿)