您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作简报
九江市深化安全生产十大专项整治工作简报(第6期)
发布日期:2019-07-10   来源:  

专委会工作动态 

  危险物品安全专委会在深化危险化学品安全专项整治行动中,全市上下围绕目标任务,细化工作举措,扎实有效开展各项工作。经统计,1-6月份,全市共有403家企业纳入危化专项整治范围。在“五个一”活动开展方面,共有398家企业对标梳理完善制度,403家企业组织开展培训,403家企业开展反“三违”,403家企业开展风险隐患自查。在风险辨识管控方面,共辨识风险点8954处,受控率为100%,其中有重大风险点122处且全部受控。在隐患排查治理方面,共排查隐患7688条(企业自查6411条、部门排查1277条),其中有重大隐患2条,共完成整改7685条,且2条重大隐患已全部整改到位。在“双千示范”工程建设方面,共有安全生产标准化达标企业14家、风险管控示范企业89家。在宣教培训方面,共开展警示教育242场,累计培训12329人次。在行政处罚方面,共取缔关闭非法企业2家,责令停产整顿企业1家,关闭不符合安全生产条件企业3家,实施经济处罚64.4万元。(危险物品安全专委办供稿) 

  矿山安全专委会今年以来,矿山安全专委会按照分级分类监管原则,深入推进非煤矿山安全专项整治工作。一是抓住工作重点,紧盯露天矿山高陡边坡、运输道路、铲装平台等关键地段和地下矿山矿区水流系统、采空区、废弃矿井等关键部位。二是落实尾矿库隐患整改,对国家生态环境保护督察组在彭泽县督察时发现的闽龙矿业杨梓铅锌尾矿库、金升铜矿尾矿库2处安全隐患,分别于20194月底和5月下旬进行整改验收,完成率为100%建立完善“一矿一策、一库一案”,全市所有非煤矿山均已建立完成,严格按照分级分类监管原则进行监管。 

  在深化非煤矿山安全专项整治行动中,今年上半年,全市共排查安全隐患2267处,已整改2247处,整改率为99.12%,非煤矿山领域安全生产形势持续平稳。(矿山安全专委办供稿) 

特种设备安全专委会深化全市特种设备安全专项整治工作,提高企业防范特种设备事故的能力,切实减少事故,627日下午,市市场监管局组织开展了全市锅炉安全培训班,邀请省锅检院九江分院工程师王维斌就锅炉安全知识和风险管控要点进行授课。全市燃气锅炉、电站锅炉使用单位安全管理人员、司炉工及特种设备安全监察干部等100余人参加培训。本次培训取得了良好效果(特种设备安全专委办供稿) 

  建筑施工安全专委会622日至23日,市建筑安全生产协会组织开展2期《房屋市政工程安全生产标准化指导图册》培训班暨建筑施工危大工程安全管理培训班,聘请参与《图册》编写的中建三局资深安全专家进行授课,全市建筑施工企业及市本级在建工程施工单位、监理单位共计400余人参加培训。通过详细讲解《图册》,展示危大工程安全监管实例,极大地提高了建筑施工企业对安全生产标准化的认知,为做好建筑施工安全生产工作提供了强有力的理论指导。(建筑施工安全专委办供稿) 

  工业制造安全专委会74日,市安委会工业制造安全专业委员会召开全体成员会议。会议审议通过了《九江市工业制造安全专业委员会组织架构及组成人员名单》《九江市工业制造安全专业委员会成员单位职责分工及工作规则》《九江市工业制造安全专业委员会2019年工作要点》。会议要求:时刻坚守安全生产红线,建立健全安全生产责任体系,打造共建共治共享格局,切实维护工贸行业安全生产形势稳定。(工业制造安全专委办供稿) 

  城市运行安全专委会71日下午,省城管中心主任熊峰带队莅临我市调研城市运行安全工作,对城市燃气、供水管道安全工作及“双千示范”工程评选、燃气企业录入监管系统进展情况进行了深入调研。72日,熊峰主任一行先后实地查看了九江市天然气有限公司和共青城市燃气企业,详细了解企业“五个一”活动开展情况、安全风险辨识管控和隐患排查治理情况,听取工作汇报并进行座谈。他对我市深化城市运行安全专项整治工作给予充分肯定,同时要求进一步牢固树立安全发展理念,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,毫不松懈抓紧抓实安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。(城市运行安全专委办供稿) 

  道路交通安全专委会】为深入推进道路交通安全专项整治行动,我市交管部门坚持“四个强化”,深入推进城区交通秩序整治工作。一是强化部署,专门召开交通秩序整治工作会,对相关工作进行安排部署;二是强化统筹,利用微博、微信、新闻媒体等平台发布工作信息,邀请媒体记者随警作战,一线报道整治工作动态;三是强化整治,细分整治阶段,明确重点任务,灵活调整勤务模式、岗位及人员,将集中整治与日常管控有机结合,形成长效机制,最大化整治效果。四是强化认知,在交通违法处罚室、车管大厅、驾考中心等地摆放宣传资料,加强执法过程中的宣传教育,有效提高交通参与者的文明交通意识。(道路交通安全专委办供稿) 

  水上交通安全专委会在深化水上交通安全专项整治行动中,市港口航运管理局加大宣传教育力度,认真开展“双进”教育活动。一是对航运企业管理人员、船员进行风险管控与隐患排查整治专题培训,共培训78人。二是开展“水上交通安全进校园”活动,为师生们现场讲解水上逃生技能、溺水救助方式及乘船注意事项,并发放《小学生水上交通安全教育读本》等宣传材料。三是开展典型事故案例进航运公司和船员培训机构活动,组织辖区航运公司负责人和船员观看典型案例,分析事故原因,总结经验教训,提出有针对性的防范措施和建议,进一步强化航运公司安全生产主体责任落实,提高船员的专业素质和技能,受教人员共计296(水上交通安全专委办供稿) 

    

县区快讯 

  【都昌县】为深化危险化学品安全专项整治工作,推进危险化学品企业安全生产标准化达标创建,627日,都昌县应急管理局组织召开全县安全生产标准化示范现场会,会议在江西景程致邦涂料有限公司举行,全县危险化学品企业的主要负责人参会。在公司安全管理人员带领下,参会人员有序参观了生产车间,了解生产工艺流程,交流学习安全生产管理举措和经验。会议还邀请专家从安全生产标准化创建的内容、流程、注意事项等方面进行了详细解读(都昌县安委办供稿) 

  【湖口县】74日至5日,湖口县应急管理局委托九江久安安全生产培训服务有限公司举办了一期工贸行业企业负责人和安全生产管理人员安全考核培训班,共有140余人参加培训本期培训旨在明晰安全生产形势,明确当前及今后一段时期的工作重点,进一步增强企业主要负责人和安全管理人员的法律意识,提高安全生产管理能力,全面推进企业落实安全生产主体责任。(湖口县安委办供稿) 

  【修水县】625日,修水县消防救援大队提请县人民政府对存在重大火灾隐患的金尔嘉超市进行挂牌督办。在检查过程中,执法人员发现该单位存在消防设施器材和安全标志未保持完好有效、自动消防系统操作人员未按规定持证上岗等问题,依法下发《消防监督检查记录》和《责令限期改正通知书》。消防大队将定期对整改工作进行督导,确保整改质量,严格落实防范措施,坚决防止在整改期间发生火灾事故,为辖区火灾防控形势稳定和社会长治久安提供有力保障(修水县安委办供稿) 

  【武宁县】在深化城市运行安全专项整治行动中,为有效应对燃气输配管道设备突发事件,提高抢险队伍快速反应与实战能力,630日,武宁县住建局、县应急局、县市监局等单位联合开展了燃气泄漏事故应急救援演练。本次演练模拟小区施工造成燃气管道损坏,导致出现燃气泄漏险情。在接到报警后,公安、消防部门紧急赶赴现场,疏散现场居民,港华天然气公司立即启动应急预案,组织警戒、抢险和后勤保障工作,应急小组迅速设置现场警示带和警示标识,密切监测燃气浓度,抢修队伍对受损管道实施抢修,恢复正常供气。本次演练历时30分钟,过程紧张有序,各部门配合密切,取得了良好效果(武宁县安委办供稿) 

  【瑞昌市】为深化烟花爆竹专项整治工作,6月份,瑞昌市应急管理局对中心城区烟花爆竹经营(零售)店开展了专项执法检查,共对2家许可证到期且存在少量烟花爆竹的经营(零售)店下达现场处置决定书,责令其立即停止烟花爆竹经营活动。(瑞昌市安委办供稿) 

  【永修县】为深入推进矿山安全专项整治行动,73日,永修县应急管理局对辖区非煤矿山企业开展高温暑期安全专项大检查。检查组直奔矿山作业现场,对作业现场风险点和安全隐患进行重点检查,共辨识风险点10处,排查一般安全隐患3条。检查组当场下达执法文书,责令企业限期整改,及时消除安全隐患,确保企业安全稳定。(永修县安委办供稿) 

  【德安县】628日,德安县召开深化安全生产九大专项整治行动第二阶段总结会议,对第二阶段工作进行总结,指出存在的问题,并对第三阶段工作进行部署。县委副书记、县长周三连出席会议并讲话。她强调,务必提高站位,时刻紧绷安全之弦,深刻吸取事故教训,坚决落实安全责任;务必细化举措,强力整治安全隐患,隐患排查要更细,问题整改要更实,监督执法要更严;务必落实责任,切实履职尽责,形成工作合力,强化督查考核,切实筑牢安全之基。(德安县安委办供稿) 

  【庐山市】为有效推进特种设备安全专项整治工作,庐山市特种设备安全专委会于56日至628日开展了一次特种设备领域大排查大整治活动。本活动由庐山市市场监督管理局牵头组织,重点是巩固深化安全生产十大专项整治第一、第二阶段工作成效,继续做好第三阶段相关工作。此次活动,共检查特种设备使用单位48家、特种设备72台,共下达安全监察指令书5份,对1起未检设备投入使用的行为进行了立案,共实施经济处罚3万元(庐山市安委办供稿) 

  【柴桑区】为进一步加强非煤矿山安全生产工作,防止发生事故,柴桑区应急管理局对辖区非煤矿山进行安全检查。检查组按照“四不两直”方式,对九江鑫山水泥有限公司明家湾矿区进行突击检查,重点检查矿山安全设备设施和作业现场,详细查看安全培训记录、隐患排查台账等资料,并现场为企业提供安全知识培训,讲解安全防范常识。同时,要求企业24小时对矿山进行检测,防止出现积水、渗水、塌方、违规作业等安全隐患。此次突击检查,共发现问题隐患5处,下达责令整改通知书1(柴桑区安委办供稿) 

  【濂溪区】为深化建设工程施工安全专项整治行动,进一步做好突发事故应急救援工作,促进应急救援体系建设,628日,濂溪区建筑施工安全专委会在鄱阳湖生态科技城项目部开展了模板防坍塌应急演练活动。本次演练以科创中心项目施工现场架体失稳倾斜造成脚手架坍塌事件为模拟场景,通过精心组织、密切配合,演练活动圆满结束,达到了预期效果。本次演练是对各部门单位的应急指挥、抢险除险、医疗救护、遇险员工解救、疏散等各方面应急能力的一次综合检阅(濂溪区安委办供稿) 

  【浔阳区】6月底,浔阳区消防大队对尚乐汇休闲中心、金龙宾馆、尚一特连锁酒店鸿雁店进行了消防检查,并对照《重大火灾隐患判定方法》,确定上述三家单位共存在重大火灾隐患13条,其中尚乐汇休闲中心4条、金龙宾馆4条、尚一特连锁酒店鸿雁店5条。根据专项整治工作要求,对上述三家单位实施挂牌督办,并进行媒体曝光。(浔阳区安委办供稿) 

  【九江经开区】627日至28日,经开区安委办组织开展专题培训会,区安委会各成员单位安全监管人员、城西港区企业安全分管负责人和安监员近100人参加培训。会议组织参训人员观看了危化品事故警示教育片和员工“反三违”安全意识养成宣教片,详细解读了《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》及《九江经开区企业安全生产标准化创建奖励办法》,并对企业完成安全生产标准化达标创建工作提出要求。本次培训有力推进了经开区八大专项整治行动及“双千示范”工程建设工作的有序开展(九江经开区安委办供稿) 

  【八里湖新区】为深化消防安全专项整治工作,提升商业综合体消防安全系数,626,八里湖新区安委办联合九方购物中心组织开展了消防安全培训和应急演练。培训活动详细讲解了日常火灾的防范方法,现场开展了灭火实操实训,让参训人员熟练掌握灭火器、灭火毯、消防水枪等设施器材的正确使用方法。应急演练活动设置了火灾报警、紧急疏散、火场逃生等多个科目,切实提高了企业面对突发火灾事件的应急处置能力,取得了良好的效果。(八里湖新区安委办供稿)