您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作简报
九江市深化安全生产十大专项整治工作简报(第7期)
发布日期:2019-07-21   来源:  

九江市召开空分气体行业事故防范工作会

 吸取教训 研判风险 防范事故 

  为迅速吸取河南三门峡义马气化厂“7·19”重大爆炸事故教训,研判空分气体行业安全风险,防范生产安全事故发生,720日,九江市召开空分气体行业事故防范工作会,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持,市应急管理局党委委员、副局长单华平、张新红,党委委员袁汝江出席会议。 

  会议指出,河南三门峡义马气化厂“7·19”重大爆炸事故给人民群众生命财产安全造成了严重的破坏,社会影响极其恶劣,教训极其惨痛,全市各类生产经营单位,尤其是空分气体、危险化学品行业企业要深刻吸取事故教训,结合实际,举一反三,全面研判风险,有效防范生产安全事故发生。 

  会议强调,当前正值高温酷暑季节,各类生产经营活动繁忙,安全生产任务繁重,安全生产风险较大,全市各地要深刻认识安全生产严峻形势,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,强化责任担当、强化风险管控、强化隐患排查、强化监管执法,以高度的政治责任感全力做好安全生产工作,扎实开展好事故防范“四真”活动,即开展思想大警醒大反思,把安全第一的思想真正树起来,坚持安全发展理念,加大安全投入,不断改进安全生产工作;开展安全风险大辨识大讨论大交流活动,把安全风险真正辨识出来,通过自上而下、全员参与,从原料物质、设备设施、能量释放、人的行为等方面研判辨识风险,强化岗位风险培训,切实使安全风险意识入脑入心、管控责任到人到岗、管控措施落地落细;开展安全措施大落实大排查大整治活动,把安全措施真正落实下来,严格落实安全生产全员责任制,企业负责人、安全管理负责人及从业人员各尽其责,通过全员、全时、全方位、全过程抓好落实,形成安全生产常态化工作机制;开展安全盲点盲区大筛查大扫除,把安全监管真正做实做出成效,通过更新完善企业安全生产通讯录,加大安全生产监管力度,围绕“属地及行业监管无盲点,企业安全管理无盲区,安全风险管控无盲岗”的目标,扎实推进安全生产十大专项整治行动、安全生产“主体责任强化年”活动、“打非治违”百日行动落实到位,确保全市安全生产形势持续稳定。 

  会上,12家空分气体行业企业负责人分析了本企业存在的安全风险,汇报了管控措施落实情况,有关县区应急管理局负责人分别就加强行业安全监管交流了经验和做法。(市应急管理局供稿) 

    

专委会工作动态  

  危险化学品71日起,市应急管理局组织专家为柴桑区、修水县、武宁县、湖口县、永修县、庐山风景管理区等6个县(市、区)危险化学品企业提供安全生产服务,共组织专家26人次,检查危险化学品企业12家(其中生产企业2家、储存经营企业10家),共发现问题隐患71条。专家组每到一家企业,均按照“学懂、看实、查准、说透、妥处”的要求对企业进行检查和服务,对检查发现的问题,能立即整改的要求企业立即整改,限期整改的要求企业做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五到位”。(危险物品安全专委办供稿) 

  建筑施工】近期,市安委会建筑施工安全专委会成立6个督查组,对16个县(市、区、管委会)深化建设工程施工安全专项整治工作进行督查。此次督查,共督查了16个县(市、区、管委会)专项整治工作进展情况,抽查了45个(其中含工业园区15个)在建工程专项整治工作开展情况。通过督查,进一步推动专项整治工作深入开展、取得实效。(建筑施工安全专委办供稿) 

  水上交通】为做好汛期水上交通安全监管工作,市港口航运管理局组织各分局对辖区临水设施及岸堤周边进行认真排查,严防船舶和浮动设施失控形成安全隐患。在检查过程中,庐山市地方海事处执法人员发现大量船舶沿岸堤锚泊,威胁岸堤安全,尤其对防汛控制性工程——紫阳闸口的影响较大。执法人员立即向庐山市防指报告,并在堤岸200米范围设置禁止锚泊标识,联合水警大队驱离锚泊船舶,及时消除了汛期水上交通安全隐患(水上交通安全专委办供稿) 

  消防为深入推进消防安全专项整治行动,切实提高社会单位消防安全意识,提高应急火灾处置能力,7月上旬,市安委会消防安全专委会组织对相关行业部门和消防安全重点单位开展“一警六员”实操实训考核,消防部门宣教人员以实际案例与理论知识相结合的方式,向参加考核人员详细讲解日常火灾预防的重要性与方法,以及火灾初期处置、被困逃生等知识,并组织开展灭火器、消火栓使用考核。通过培训考核,让参训人员有效掌握了消防安全技能,为深化消防安全工作打下了基础。(消防安全专委办供稿) 

  特种设备】为持续深化特种设备安全专项整治行动,619日至79日,九江市市场监管局对第一季度超期未检特种设备数量较多的6个县(市、区)局开展专项督查,各县(市、区)局积极协调相关单位共同抓好整改工作,约谈了一批使用单位负责人、注销停用了一批特种设备、处罚了一批屡不整改的使用单位、解决了一批历史遗留问题,有效提高了全市特种设备定检率。(特种设备安全专委办供稿) 

  烟花爆竹】在深化烟花爆竹安全专项整治行动中,市应急管理局出台多项措施,确保工作措施落地生效,有力保证了烟花爆竹行业安全稳定。一是精准摸清底数,对全市烟花爆竹经营单位进行再梳理,共梳理出烟花爆竹经营点1016家(其中中心城区173家)。二是强化危险源管理,督促指导各单位建立健全安全管理制度,全面辨识风险点并落实管控措施,深入排查安全隐患并整改到位,同时建立档案资料。三是加大执法力度,如发现烟花爆竹经营零售单位属于“两关闭”对象的,坚决采取撤销或注销方式予以关闭。(危险物品安全专委办供稿) 

  工贸为推进工贸行业安全专项整治取得实效,谋划好下半年安全生产工作,市应急管理局对各县(市、区)工贸行业安全专项整治情况进行调度,梳理总结上半年工贸行业安全生产事故情况,认真分析事故原因,提出具体改进意见和措施,要求各县(市、区)局做到“四强化”,即强化重点区域、岗位的风险辨识,强化安全生产现场管理,强化涉及高温熔融金属的设备和作业管理,强化相关方管理,切实做好冶金等工贸行业事故防范工作(工业制造安全专委办供稿) 

  非煤矿山】为推进非煤矿山安全专项整治工作,从6月中旬开始,市应急管理局坚持每天调度各县(市、区)非煤矿山企业安全生产情况,各地均按要求落实,全市非煤矿山行业安全生产形势持续平稳。(矿山安全专委办供稿) 

  城市运行74日,城市运行安全专委办在检查九江学院对面商业街区时发现,街区有很多制作、销售小吃食品的移动式餐饮车,其使用的液化石油气钢瓶远离车主有效控制范围,若发生泄漏,极易遇明火发生燃烧爆炸事故。按照相关规定,商业街区不得进行以液化石油气为燃料的小吃食品制作销售活动。目前,城市运行安全专委办已启动挂牌督办程序,由相关单位督促餐饮车车主限期整改,及时消除安全隐患。(城市运行安全专委办供稿) 

  道路交通】当前正值暑期、汛期和旅游期,全市交通安全管理工作面临严峻挑战。为做好道路交通安全管理工作,预防重特大交通事故,市公安交管支队结合工作实际,深入查找整改重点工作薄弱环节,以“四个确保”促进工作落实,即:确保工作部署得到保障、确保各项举措得到落实、确保路面通行环境得到改善、确保道路管理效能得到提升,全力保证暑期交通安全形势平稳。(道路交通安全专委办供稿) 

    

县区快讯   

  【湖口县】711日至12日,湖口县应急管理局委托久安公司举办了为期两天的危险化学品企业班组长安全培训班,全县危化企业班组长共122人参加培训。培训班邀请安全生产专家授课,重点讲授班组长的安全生产职责和作用、危险化学品企业班组反“三违”、现场安全管理、事故预防和控制、隐患排查治理、典型事故案例等。授课结束后,还组织参训人员进行能力考核。通过培训,有效提高了危化品企业班组长的安全意识、理论水平和操作技能,对提高化工企业安全管理水平、遏制生产安全事故具有积极意义。(湖口县安委办供稿) 

  【德安县】710德安县组织2个督查组,分别由县委常委、常务副县长徐永平和县长助理邱祥阳带队,在全县范围内开展安全生产大督查。此次督查采取查看资料和抽查现场相结合的方式,对全县15个乡(镇、场)和16个重点县直部门(含工业园管委会)进行督查,重点督查安全生产责任落实、隐患排查治理、重点行业专项整治、安全执法、宣教培训和应急管理工作进展情况。督查结束后,县安委会将召开汇报会,对督查情况进行全县通报,县安委办将对存在的问题进行督办。(德安县安委办供稿) 

  【彭泽县】711日下午,彭泽县安委会召开第二次全体成员(扩大)会暨十大专项整治推进会,传达省、市安全生产工作会议精神,通报上半年全县安全生产工作情况,对下阶段工作进行安排部署。会上,县委副书记、县长邵九思强调,要始终牢记“生命高于一切,平安源于坚守,防范胜于救灾,责任重于泰山”。会议要求,全面深化十大专项整治行动第三阶段各项工作,做到精准管控风险、突出整治重点、加强执法检查,对严重违法违规行为,严格落实“四个一律”“五个一批”措施。(彭泽县安委办供稿) 

  【修水县】717日,修水县安委会召开第二次全体成员(扩大)会暨安全生产工作会。县委副书记、县长张林指出,当前安全生产形势依然严峻,应急救援人、财、物有待增强,执法力量比较薄弱,存在的问题不容忽视。他要求,要提高认识,盯紧目标,抓住关键,着力解决人重视不够、物安全不够的问题;要突出重点,做到责任落实到位、风险管控到位、培训演练到位;要强化举措,做到排查全覆盖、整改无死角、执法零容忍、成效再巩固。坚决做好安全生产和应急管理工作,确保事故总量、死亡人数、受伤人数进一步下降,杜绝重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。(修水县安委办供稿) 

【武宁县】为持续深化工贸行业安全专项整治,武宁县出台多项措施,不断夯实企业安全生产基础。一是积极协调企业负责人和安全管理人员考核培训。县应急管理局协调有资质的机构举办培训班,目前已有60人报名初训、210人报名复训。二是督促企业开展安全设施“三同时”。7月份,督促江西美丽达乐器有限公司、江西钱皇丝绸制品有限公司开展安全设施设计评审,夯实企业安全生产基础。三是推进“双千示范”工程建设。79日,邀请省级专家对江西奥普照明有限公司开展安全生产标准化评审,通过全面检查企业生产现场和体系资料,该企业顺利通过评审(武宁县安委办供稿) 

  【瑞昌市】为深入开展消防安全专项整治工作,79日至10日,瑞昌市相关部门深入各乡村养老服务机构,针对消防安全进行实地调研检查。调研组先后检查了瑞昌市社会福利院、三宝树福利中心、湓城街道社区综合养老服务中心、码头镇敬老院等10家养老服务机构,对消防安全方面存在的问题进行仔细排查,并提出整改建议和要求。(瑞昌市安委办供稿) 

  【永修县】为进一步推进特种设备安全专项整治行动,75日,永修县特种设备安全专委会对多家特种设备使用单位及危化品生产企业开展隐患排查,并对园区在用特种设备的使用单位安全管理机构履职情况、特种设备安全管理情况进行检查,现场协助企业建立健全制度5条,组织制定操作规程3条,抽查提交履职报告企业3家,制定风险管控措施5条,修定应急预案2份。共检查发现安全隐患9条,目前已全部整改到位。(永修县安委办供稿) 

  【庐山市】为深化安全生产十大专项整治工作,确保庐山市消防安全形势持续平稳,庐山市消防安全专委会针对12类重点场所,对照整治标准开展全面排查,建立问题隐患清单,督促各单位自觉履行消防安全主体责任,及时整改火灾隐患,确保安全监管无盲点、安全管理无盲区、风险管控无盲岗。今年上半年,专项整治行动共排查火灾隐患380处,已整改373处,政府挂牌重大火灾隐患单位3家。(庐山市安委办供稿) 

  【柴桑区】716日,柴桑区安委会召开第二次全体成员(扩大)会暨深化安全生产十大专项整治工作推进会,总结分析上半年全区安全生产形势,部署下半年工作。会上,十大专项整治行动牵头部门分别就本行业领域专项整治工作进行了发言。区委常委、常务副区长刘名寿强调,一要深刻反思,客观分析,认真总结安全生产方面存在的问题;二要突出重点,严格监管,深入推进安全生产十大专项整治行动;三要严肃纪律,强化督查,倒逼安全生产责任落实,确保各项工作取得实效、全区安全生产形势持续平稳(柴桑区安委办供稿) 

  【都昌县】719日,都昌县举办2019年度工贸企业安全生产管理人员培训班,全县工贸企业主要负责人和安全管理人员共120人参加培训。本次培训围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,通过播放工贸行业安全警示教育片,开展安全风险分析,详细解读企业安全生产主体责任落实及风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建立要点,让各企业加深对法律法规的理解,学习安全管理技能,提升安全管理水平。(都昌县安委办供稿) 

  【濂溪区】在深化道路交通安全专项整治行动中,濂溪区运管部门针对“两客一危”企业,重点检查了暑期汛期安全工作部署情况、汛期应急运力准备情况和车辆动态监控主体责任落实情况,共发现有1家企业的车辆动态监控人员不在岗,拟对该公司处罚3000元。710日至16日,濂溪区交管部门共出动警力183人次、警车37台次,检查过往车辆1089台,发放宣传材料100余份,现场处罚388起,非现场处罚440起,查处酒驾6起。(濂溪区安委办供稿) 

  【浔阳区】为做好高温酷暑期间养老机构安全工作,浔阳区民政局联合区应急局、区卫健委、区市监局、区消防救援大队,对全区养老机构开展了一次全覆盖安全检查。检查组每到一处,都仔细询问养老院日常管理情况,翻阅安全工作台账,重点检查值班总监控室、灭火装备和消防设施配置、疏散通道和安全出口畅通情况,以及消防安全管理制度和应急预案建立落实情况。检查发现,部分养老机构安全设施未正常使用,安全管理制度存在漏洞,检查组对问题进行了登记,并责令相关养老机构限期整改到位。(浔阳区安委办供稿) 

  【九江经开区】711日至12日,经开区企业安全生产标准化达标创建第二期专题培训会顺利召开,出口加工区、汽车园、科技园企业及危化品生产经营单位、商业综合体代表近100人参加培训。会议组织参训人员观看了危化品事故警示教育片、员工“反三违”安全意识养成宣教片及现场作业知识安全宣教片,详细解读了《九江经开区企业安全生产标准化创建奖励办法》,并对事故信息报送及企业安全培训考试持证上岗提出具体要求。通安公司安全专家对企业如何完成安全生产标准化达标创建做了详细解读,对照《安全生产法》讲解企业安全生产责任,空气产品和昌河汽车两家公司分别作了经验介绍。(九江经开区安委办供稿) 

  【八里湖新区】74日,八里湖新区城市运行安全专委会先后到市政园林有限公司、晶盛照明有限公司、荣冠环境建设有限公司等九家企业开展安全生产大检查,通过查阅各单位安全生产资料、检查生产建设现场,对企业安全风险管控、隐患排查治理、操作规程和重大危险源管理等方面情况进行了重点检查。(八里湖新区安委办供稿)