您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 工作简报
九江市深化安全生产十大专项整治工作简报(第8期)
发布日期:2019-08-05   来源:  

我市推行“四个到位”全面展开“打非治违”百日行动 

  为深入开展安全生产“打非治违”百日行动,我市自7月下旬至10月底,在全市范围内以道路交通、水上交通、建设工程施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等行业领域为重点,以“四个到位”为抓手全面展开“打非治违”行动,即发动到位、查处到位、效果显现到位和保障到位。 

    发动到位方面,我市通过文件启动、会议发动、宣传造势、举报奖励四项措施营造“真打真治、稳打稳治、联打联治、严打严治”的“打非治违”氛围,要求将“百日行动”工作措施以文件的形式通知到列入安全生产监管通讯录的所有生产经营单位,确保一家不漏,全部启动到位;利用报纸、电视、微信公众号、微博、广播、网络及户外广告等各类媒体持续宣传“百日行动”的实况,积极引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“百日行动”。 

    查处到位方面,我市通过专业委员会牵头、行业联合开展排查处理行动、各负有安全生产监管职责的部门开展排查处理行动、属地乡(镇、街道)开展排查处理行动等三项行动实现行业领域和地理领域全覆盖,杜绝“只检查不处罚”的现象,实行“凡违必罚、凡罚必重”,严格对照安全生产法律法规,按照“四个一律”“五个一批”的要求,依法依规查处非法违法行为。 

    效果显现到位方面,我市紧扣安全形势更趋稳定、安全管理机制更趋完善、“三无”目标更趋实现等三项控制目标,确保实现道路交通、工贸领域事故起数和死亡人数“双下降”,其他行业领域事故形势均不反弹,确保安全生产形势更趋稳定;实现“全员、全时、全方位、全过程”的安全生产常态化管理,达到“属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗”的效果。 

    保障到位方面,我市通过组织领导、监督检查、追责问责三项机制为“百日行动”提供保障,明确市安委会统一领导、市安委办统筹协调、各专业委员会监督指导“打非治违”百日行动的开展;重点围绕“打非治违”措施要求末端传导、检查覆盖率、行政处罚率、上限处罚率、处罚到位率、问题整改率等关键参数进行量化评分,每月至少通报调度一次推进情况,纳入今年第三季度督查内容中,重点督查“只查不罚、以罚代管”及“四个一律”落实不到位的情况;对“百日行动”开展不力、管辖范围内非法生产经营建设行为反复出现的地区、行业领域,依法依规严肃问责,对在“百日行动”期间发生安全生产事故的企业,一律停产停业整顿,安全生产标准化降级处理。切实通过“四个到位”推动“打非治违”百日行动取得实效,有效治理安全生产存在的薄弱环节和突出问题,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。 (市安委办供稿) 

    

市应急管理局连夜部署烟花爆竹储存经营领域“打非治违”专项行动 

  近期部分群众、媒体反映都昌县某烟花爆竹经营企业非法储存的问题引发了市应急管理局的高度关注。726日晚,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持召开局长办公会,研究部署烟花爆竹经营领域“打非治违”专项行动。局党委委员熊清华及正在县区开展督查工作的有关科室负责同志连夜赶回参加了会议。 

    会议指出,必须充分认清烟花爆竹非法储存经营所带来的风险和危害性,尤其是夏季高温、雷电等不利因素增多,管控不当极易引发生产安全事故。全市应急管理干部要以对人民群众生命高度负责的态度,始终保持“打非治违”高压态势,迅速遏制烟花爆竹经营领域非法违法行为的“抬头”趋势,持续维护好我市烟花爆竹领域连续多年“零事故”的平稳态势。 

  会议强调,烟花爆竹经营领域的非法违法行为,隐蔽性强、流动性大、顽固性突出、行政区域交界地带监管难度大,必须坚持一以贯之、久久为功。一是全市应急管理系统,要深刻吸取都昌县烟花爆竹经营领域的问题教训,举一反三,迅速开展“打非治违”专项行动,综合运用“四不两直”检查、联合执法等方式,深入查处烟花爆竹经营领域非法违法行为,将“打非治违”工作持续推向深入。二是要加大对问题的查处力度,一方面加大举报奖励力度,广泛收集违法问题线索,核实查处到位;另一方面对已经查处的问题进行全面梳理,开展“回头看”,防止“死灰复燃”。三是分别派出专项督查组和监管执法检查组,对都昌县烟花爆竹经营领域“打非治违”工作开展专项督查,对都昌县烟花爆竹领域储存经营行为运用“四不两直”方式进行暗访严查严处,确保“打非治违”工作取得实效,烟花爆竹经营领域风险得到管控、隐患得到整治、非法违法行为得到遏制,全市烟花爆竹经营领域安全生产基础更加牢固。(市应急管理局供稿)  

    

专委会工作动态  

  水上交通】在深化水上交通安全专项整治行动中,我市紧盯三个重点,全力确保水上交通安全形势稳定。一是紧盯重点水域,加强对过驳作业区水域的通航安全监管,着力整治超作业区范围作业和违章掉头、锚泊等违法行为。今年上半年,共发现并处置违法行为27起,未发生堵航、碍航事件,未发生水上交通事故。二是紧盯重点桥区,严格对跨鄱阳湖公路大桥和铁路特大桥水域实施重点船舶过桥报告制、大型船舶过桥护航制和24小时值守制,加强桥区助航设施、警示标志、防撞设施的维护管理,适时发布大桥净空、水深和天气信息,为船舶通航及大桥安全提供坚实保障。三是紧盯重点水上风景旅游区,加强对江湖两色水上旅游区安全监管,规范庐山西海水域PVC排筏游览活动,避免船舶交汇形成紧张局面,有效防范水上交通事故(水上交通安全专委办供稿) 

  烟花爆竹】根据市安委会危险物品安全专委会对烟花爆竹储存经营领域“打非治违”专项行动部署,针对省厅暗访组检查发现的问题开展督查暗访,729日,市应急管理局迅速派出一个整改督查组和一个暗查暗访组,分别分批分次赴都昌县对烟花爆竹非法储存经营问题进行专项检查执法。截止81日,已对都昌县烟花爆竹专营公司进行取证调查和烟花爆竹零售网点非法储存整改督办,目前己经排查出来的非法储存烟花爆竹全部落实了整改要求,并由县公安局进行处置和立案处罚。同时,暗访暗查组对6个烟花爆竹零售网点进行暗查暗访,发现问题3条。(危险物品安全专委办供稿) 

  非煤矿山730日,市应急管理局印发通知安排部署非煤矿山领域“打非治违”百日行动。通知要求,进一步加大非煤矿山领域监管力度,围绕12项重点内容,全面开展检查,严格查处非法违法行为,确保不漏一家企业,实现全覆盖;坚决杜绝“只检查不处罚”现象,实行“凡违必罚”,严格落实“四个一律”“五个一批”要求,切实推动各项措施落地见效,确保非煤矿山领域安全生产形势持续稳定。(矿山安全专委办供稿) 

  城市运行为进一步深化城市运行安全专项整治行动,市安委会城市运行安全专委会成立了6个督查组对全市16个县(市、区、管委会)开展专项督查,重点督查专项整治工作进展情况。此次督查,共抽查了城市运行相关企业24家(其中水务公司6家、污水处理厂3家、燃气企业9家、高空广告企业2家、出租车公司2家、物业公司2家)。总体来看,各企业在履行安全生产主体责任意识方面有明显提高,燃气等风险点均处于受控状态,安全生产形势稳定,但也存在个别企业自查不够细、隐患整改不够实等问题,检查组当场提出了整改要求。(城市运行安全专委办供稿) 

  建筑施工】针对近期我市连续出现高温天气,市建筑施工安全专委会成立4个检查组对市本级64个在建工程项目开展了高温期间安全生产检查。通过检查,督促各工地做好高温期间安全生产管理工作,积极落实防暑降温、食品安全措施,合理安排施工作业区域和时间,制定有效的应急预案,强化应急处理措施,确保高温期间施工作业安全。(建筑施工安全专委办供稿) 

  消防为深入推进消防安全专项整治行动,市消防救援支队结合“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法专项检查,积极动员辖区社会单位开展“三自主、两公开、一承诺”活动。通过专项检查,督促各单位落实消防安全主体责任,加强消防安全管理,健全消防安全规章制度,有效防范化解消防安全突出问题,坚决遏制火灾事故发生。(消防安全专委办供稿) 

  道路交通】在深化道路交通安全专项整治行动中,市公安交管部门出台多项措施,筑牢交通安全防线。一是加强源头管理,紧盯大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车、重型挂车、“营转非”大客车、农村面包车等重点车辆,以及车辆检验、报废、违法处理、驾驶人审验和换证等重点环节。二是加强路面管控,通过科学部署警力、加大巡逻频次,提高见警率、管事率,确保重点路段无死角、无盲区。三是加强交通秩序整治,依托执法服务站、临时执勤卡点,加强路面巡查力度,严厉打击超员、超速、酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证等违法行为。四是加强督查,实行领导分片督导检查,对专项整治工作进行实地查验,确保各项工作措施落地生效。(道路交通安全专委办供稿) 

    

县区快讯 

  【湖口县】湖口县结合主汛期和高温季节特点,坚持“四个狠抓”,全力做好安全生产工作。一是狠抓责任落实。进一步强化组织领导,周密安排部署,细化工作措施,全面落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,有效化解各类安全风险。二是狠抓专项整治和“打非治违”。以深化安全生产十大专项整治行动和“打非治违”百日行动为抓手,加大检查执法力度,重点整治非法违法生产经营建设行为。三是狠抓宣传教育。充分利用各类媒体广泛宣传防暑降温知识,督促企业合理安排作业时间,改善劳动环境,做好防暑降温工作。四是狠抓应急值班。严格落实领导带班制度,密切关注天气变化,完善应急预案,储备应急物资,畅通信息渠道确保及时、科学、有效处置各类突发险情。(湖口县安委办供稿) 

  【彭泽县】726日,彭泽县召开安全生产“打非治违”百日行动动员部署会。会议强调:一要突出防控重点,严格落实道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域安全措施,全面开展安全生产大检查;二要加强应急管理,强化风险防控和预警预测,提高应急处置能力;三要落实企业主体责任,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提高本质安全水平(彭泽县安委办供稿) 

  【武宁县】为进一步推进安全生产十大专项整治行动,720日,武宁县委常委、常务副县长、县安委会副主任熊波先后深入联盛快乐城、欢乐湾小镇、天水名都小区、液化气站、江西一领药业、九江赛璐珞、江西耀润磁电等重点企业和建设工地,对深化十大专项整治行动进展情况进行督查。他要求各企业牢固树立安全发展理念,狠抓工作措施落实,认真整改安全隐患,确保专项整治工作取得实效。(武宁县安委办供稿) 

【瑞昌市】为做好建筑施工领域安全专项整治工作,瑞昌市住建局从722日起对全市范围内在建项目工地开展高温汛期安全专项检查,截至目前,共检查在建工地11家,排查隐患19条,下达整改通知单8份。同时,检查组要求各在建项目结合实际调整作息时间,为职工提供防暑降温药品和清凉饮料,配备应急药箱,确保高温酷暑季节施工作业安全(瑞昌市安委办供稿) 

  【永修县】为进一步深化安全生产十大专项整治工作,723日晚,永修县政府召开县长办公会,听取各单位近期安全生产工作情况汇报。会议强调:一要继续深化十大专项整治行动,做好第三阶段各项工作,切实将问题隐患整改的闭环管理落实到位;二要突出危化、消防、工贸、特种设备、教育等重点领域,尤其是本季度已发生过事故的要坚决把工作做到位;三要深刻吸取事故教训,认真开展“打非治违”百日行动,在此期间发生事故的企业一律停产整顿;四要继续推进主体责任强化年活动,努力实现“属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗”目标。(永修县安委办供稿) 

  【德安县】为深入推进消防安全专项整治行动,德安县消防安全专委会以大型商业综合体、劳动密集型企业、娱乐场所、博物馆、文物建筑、商住楼、群租房、高层住宅为重点,采取行业督查、网格排查、单位自查、专业抽查等方式,集中开展消防安全专项检查,从715日至25日,共检查单位81家,排查安全隐患92条,下达责令整改通知书36份,目前已完成整改84条,剩余8条正在整改中。(德安县安委办供稿) 

  【庐山市】为深化城市运行安全专项整治工作,创造平安和谐居住环境,庐山市城市运行安全专委会会同南康镇、交警大队开展了车辆乱停乱放现象集中整治。经过仔细排查,发现爱莲路段车辆乱停乱放现象最为严重,这里既是居民小区进出通道,又是消防通道,车辆乱停乱放存在较大安全隐患。检查组立即通过教育劝导和现场处罚相结合的方式,要求车主驶离车辆并停放到规定位置,确保消防通道畅通、小区安全。(庐山市安委办供稿) 

  【柴桑区】为进一步深化消防安全专项整治工作,确保“防风险、保平安、迎大庆”,725日,柴桑区文广新旅局联合消防部门开展了暑期文化市场消防安全整治行动,对辖区网吧、舞厅等公共娱乐场所进行专项检查。检查发现,部分舞厅存在电气线路凌乱、消防栓不出水、灭火器过期等问题,检查组要求舞厅立即整改到位,防止发生火灾事故(柴桑区安委办供稿) 

  【浔阳区】在深化危险化学品安全专项整治行动中,浔阳区紧盯目标任务,细化工作举措,扎实开展各项工作。全区共有13 家危化品重点企业纳入专项整治范围,企业“五个一”活动开展率达100%;共辨识风险点1020 处,管控率为100%,其中有重大风险点13处且全部受控;共排查隐患224条,其中企业自查160条、部门排查 64条,有重大隐患1 条,目前已全部整改到位;共实施罚款4.9 万元。全面推进“双千示范”工程建设,共创建安全生产标准化达标企业5 家、风险管控示范企业6 家。(浔阳区安委办供稿) 

  【九江经开区】719日,经开区消防安全专委会深入向阳街道社区开展了一次别开生面的“消防安全在我心”主题活动。消防队员向社区居民详细讲述了火灾的预防、突发火灾的处理和发生火灾时的自救互救方法,带领居民们学习了消防栓、灭火器的正确使用方法,活动效果良好。(九江经开区安委办供稿)

  【八里湖新区】为提高面对电梯突发故障事件的应急处理能力,八里湖新区特种设备安全专委会联合市电梯应急指挥中心、市特检院、九龙新城物业公司和电梯维保公司,在九龙新城组织开展了电梯困人应急救援演练。通过演练,有效消除被困者的恐慌心理,增强安全意识,修订完善应急救援预案,提高突发事件的应急处理能力,活动效果良好(八里湖新区安委办供稿)