您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 企业新闻
在2019年度公司安全生产工作会上的讲话
发布日期:2019-08-12   来源:  

2019年度公司安全生产工作会上的讲话 

修水香炉山钨业公司总经理、党委书记吴水生 

  今天的会议是2019年公司级的第一个大会。刚才会上既总结了2018年度的安全生产工作,更周密部署了2019年度的安全生产工作,我完全同意。会议还表彰了2018年度安全生产先进集体、班组和个人。下面,就如何落实2019年度安全生产工作,我讲五个方面的意见。 

  一、从讲政治的高度,认真对待安全工作 

  习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”的要求,这充分释放出党中央对安全生产高标准、严要求的信号。从执行情况来看,这种信号已经传递到了我们基层企业。那么,我们应该如何从思想上认识安全生产工作呢? 

  1.要以党的十九大精神和习近平系列重要讲话为指引,提高政治站位,进一步增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,将安全生产工作提升到维护企业生存和发展大局的高度来。 

  2.牢固树立安全生产意识,各级管理干部要树立看齐意识、忧患意识、法治意识、责任意识和创新意识,严格执行安全生产“一岗双职”,在安全生产工作中履职尽责,充分发挥核心带头作用。 

  3.加强对安全生产工作的研究,着力用新思路、新办法、新举措落实新要求,保障安全经费和各项措施的到位,确保安全隐患排查和整治工作的落实落地,努力实现零事故的目标。 

  二、安全工作是生产经营等一切工作的前提 

  近几年,我们为安全事故买单不少,无论是2017年的“8.15”气体中毒事故,还是2018年的“3.5”片帮冒顶事故,都让我们付出了较为沉重的代价,损失之重大、教训之深刻,足以让我们刻骨铭心,也足以充分地证明:没有安全生产便没有一切,包括工作效率、工作效果和社会效益,发生安全事故后的直接损失和间接损失是无可估量的。而往往事故发生后,在深度分析事故原因时,我们才会幡然醒悟,这些事故其实是完全可以避免的,都是由于我们平时放松了管理、警惕性不强导致的。前事不忘,后事之师,安全生产工作不能“亡羊补牢”,而是要通过我们不懈的努力,来保障不出事故。 

  1.真正做到不安全不生产。明知有隐患不去消除,而是冒险生产作业,如果存在这样的侥幸心理,必然会导致事故的发生,不出事故反而不正常。无论会产生多大的经济效益,带血的利润我们宁可不要。 

  2.安全生产要从一点一滴抓起。重点做好隐患排查、整改工作,尤其要预防井下地压、尾矿库溃坝等重大事故;既要抓大,也不能放小,要时时刻刻紧紧盯住每一个可能产生安全事故的环节,真正将隐患消灭在萌芽状态。 

  3.要做好应急预案及演练工作。通过日常严格规范的管理,多把功夫花在预防上,将事故隐患消灭在萌芽状态。做好应急预案,搞好应急演练,尤其要做好危险源宣传工作,与地方政府、村组搞好互动联动。应急措施到位了,即使万一发生事故事件,也能在第一时间科学处置,将损失减少到最低限度。 

  三、正确处理安全意识与安全知识的关系 

  安全意识是态度问题,安全知识是技能问题,有了良好的安全意识,才会主动去学习安全知识,自觉遵章守纪。否则,即使表面在培训、在学习,也是心不在焉、敷衍塞责,学不到心里去,达不到应有的效果。就提高员工安全意识和安全技能,我讲3层意思: 

  1.意识和技能的关系。安全知识重要,安全意识更重要。没有安全知识,员工就会稀里糊涂受伤害;没有安全意识,事故就会不请自来。 

  2.安全意识方面。所谓安全意识,就是人们头脑中建立起来的生产必须安全的观念。有一句话说得好:“我要你安全,那是假安全;你要你安全,才是真安全”。意思是说,只有自己时刻想要安全,才会发自内心地去学习安全知识、自觉遵章守纪,也才能有效避免事故的发生。 

  3.安全技能方面。要加大培训力度,突破传统培训方法,集理论培训、现场实践培训、师徒帮带等多种培训方式于一体,增强培训的针对性和实用性,使安全培训教育达到预期效果,多措并举提高员工的安全技能。 

  四、正确认识安全制度监管与执行的关系 

  安全制度和安全措施能否得到有效落实和执行,与干部的能力和素质有很大的关系。制度执行不下去或执行不到位,说到底是干部的能力和素质有问题,说明管理人员甚至所在的管理团队是不称职的,这个大家可以自我剖析,对号入座。公司在安全生产管理方面,有一套比较齐全的规章制度,但面临的问题有两个:一是制度的实用性。制度是不是根据上级的安全要求和标准、结合公司实际制定的,是否具有与时俱进的延续性,是否具有可操作性?二是制度的监管与执行到位得如何?责任落实得如何?安全管理和安全责任是相辅相成的,如果安全责任没有真正落实到位,谈安全管理就是一句空话。为了解决上述两方面的问题,我提出以下要求: 

  1.请健康安全环保部对所有涉及安全生产的制度进行一次系统梳理,该补充的补充,该修订的修订,确保制度的管用、实用、可操作性强。 

  2.进一步厘清安全管理和安全责任的关系,做到凡是有隐患的地方就有主体责任人,彻底消除安全管理盲区,形成职责清晰的责任体系,将风险防控覆盖到每个角落,营造人人有责的浓厚氛围,不断提高安全生产管理水平。 

  3.规章制度和措施执行要严、考核要严、责任追究要严,处罚要严格按照制度办理,尤其是对习惯性违章行为,不能碍于情面和工作上的关系,做老好人。对不安全行为要敢于亮剑,否则小违章酿成大事故,甚至给员工家人造成痛失亲人的悲剧,所以大家要牢记“严是爱松是害”,在抓安全生产工作过程中务必严字当头,以铁的手腕体现菩萨心肠。 

  4.安全工作是绣花功夫,研究要细、计划要细、布置要细、措施要细,要做到任务、时间、分工明确,职责清晰;要善于从细处着手,做到防微杜渐,要把小事故当大事故对待,把别人的事故当自己的事故对待,只有认真抓好安全生产工作的每一个细节,才能确保全年安全目标的实现。 

  5.安全生产人人有责,各项规章制度重在严格执行,责任要落实到一线、到基层、到每个岗位,制定的规章制度不能只是印在纸上、挂在嘴上,甚至只是走走形式,而是要认认真真贯彻到安全生产工作实际中,做到一抓到底,善作善战。 

  五、管理干部安全生产工作成果与工作业绩的联系 

  安全生产管理制度和措施的执行力为什么老生常谈却还是不能从根本上解决?说到底还是考核的问题。安全事故的发生,有其偶然性,也有其必然性。从理论上来说,一切事故都是管理责任,所以说一切事故都是可以预防的,也完全可以控制的。现在,一旦出了事故,有的干部总想推脱责任。你不去考核,或者考核走过场,不痛不痒,对没履行好职责的人没有震慑作用,这样的考核会管用吗?对一个干部,尤其是生产单位、安全监管部门的干部评价,在我看来,安全生产成果是第一位的,成本、产量和效益等其他业绩是第二位的。安全措施落实到位了,安全隐患消除了,员工的安全意识和技能提高了,能保持长时间不出事故时间,证明你这个负责人和管理团队是有管理能力的、有执行力的、有战斗力的,也是有工作成果的。现在的问题是,由于安全考核不够到位,在没有发生事故事件的情况下,基本上处于做好做坏一个样,因而对做得好的缺乏激励,对履责不力的没有惩戒。因此,我们要进一步健全激励约束的考核机制,细化、量化安全生产目标责任制,对安全责任不落实、措施不得力,尽管没有发生事故,也要坚决实行“一票否决”。要将安全生产管理成效至少在以下三个方面与相关人员直接挂钩: 

  1.与岗位职务挂钩。将安全生产绩效作为聘任职务职称、提职、免职、降职的重要因素,做得好的有望提升职务,做得差的可能要根据责任情况摘掉乌纱帽,造成事故的还可能追究法律责任。 

  2.与奖金挂钩。包括年终奖、月奖、安全奖等等,都要与安全生产绩效挂起钩来,不能做好做坏奖金还是一样拿。 

  3.与评优评先挂钩。在评优评先过程中,除出了事故的一票否决外,尽管没有出事故,但安全生产业绩平平、工作落实不到位的,一样作为否决的条件。

  总之,我们要通过提高政治站位,深刻认识安全生产对于维护社会稳定和员工生命安全的极端重要性,增强狠抓安全生产的主动性和自觉性;要通过创新安全生产工作方式方法,确保安全生产管理工作常做常新、与时俱进、有型有效;要通过文化引领,切实提高员工的安全意识和安全技能,真正实现从“要我安全”到“我要安全”的转变;通过强化制度的执行,做到奖罚分明,促进安全生产各项工作的落实落地;通过以严抓各级管理人员履职为着力点、以严抓考核为手段、以考核结果应用为鲜明导向,让安全生产工作的优劣成为检验干部是否合格的重要标志,形成以上率下、齐抓共管的安全生产良性互动局面。