您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 企业新闻
巨石集团九江有限公司深入贯彻落实“打非治违”百日行动
发布日期:2019-08-14   来源:  

  为认真贯彻落实九江市安全生产委员会关于切实开展“打非治违”百日行动的要求,进一步强化企业安全生产工作,落实安全生产主体责任,巩固安全生产经验成果,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全生产环境,巨石集团九江有限公司积极响应各级安监部门号召,采取系列举措,在公司范围内开展“打非治违”专项行动。 

  迅速行动、科学部署。公司总经理高度重视,批示要求迅速将“打非治违”百日行动通知文件全文转发公司所属各单位,各单位及时组织单位员工进行学习、传达文件精神,并在宣传栏进行张贴和广泛宣传。同时,公司安全生产委员会及所属专业小组负责指导、督促各单位认真落实此次“打非治违”专项行动相关内容及工作要求。 

  不遗余力加大安全教育。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。居安思危,未雨绸缪做好安全警示教育,首当其冲。强化安全教育,是润物细无声、潜移默化的、做在平时、做在身边的工作。公司安全管理部门在定期整理、汇编安全教育素材及发放各单位学习、培训的基础上,于7-8月专门结合夏季高温安全生产及管理,组织汇编安全教育培训材料,供各单位结合岗位生产实际,编制工序安全培训课件。素材内容丰富,既有发人深省的警示片,又有令人扼腕的惨痛案例,旨在通过多样形式做好安全培训教育,强化员工安全意识,规范员工安全操作,增强员工辨识、应对风险的能力,从源头上远离安全事故。 

  安全隐患“零容忍”。生命至上、安全第一,每个生命都是宝贵的。公司坚决把安全生产作为第一责任、第一要求、第一标准,强化隐患排查治理,加大安全管理专项检查力度和督促各单位班组每日开展经常性检查,重点检查危险作业、风控管理、外包管理、“三违”整治等;定期张贴“十查”档案,公布发现问题和隐患,对安全隐患整改情况进行定期回访,重点复查,跟踪问效,形成监察"闭环"。对出现安全操作不规范、安全措施不到位的单位与责任人员,坚决做到“零容忍、硬考评、严追究”。 

  切实提升全员安全意识。公司坚持“安全重任人人挑”的长效机制,围绕健全安全责任管理体系、完善安全管理制度、补齐安全生产短板等主要方面,全员发力,齐抓共管,层层落实,结合月度安全生产会议、班组学习日、专项培训等,认真查摆、分析问题,集思广益,走好“安全路”,营造“常抓”氛围,树立主人翁意识,以高度的责任感、使命感和紧迫感,尽职履责抓好各单位及班组员工安全生产工作。

  2019年已过半,“行百里者半九十”,公司将乘“打非治违”百日行动之势,脚踏实地、再接再厉,继续做好安全生产管理各项工作。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”公司牢记:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,且必须作为一条不可逾越的红线。牢固树立全员安全意识,提高防范应对安全风险能力,为公司高质量可持续发展筑牢安全根基。(开发区安监局 王伟民、梅冰供稿)