您当前所在位置:首页 > 党建工作 > 党建工作
修水县黄沙镇石嘴村发展特色惠农产业初见成效 带动群众增收致富喜笑颜开
发布日期:2020-09-10   来源:  

  中秋渐近秋味浓,丰收在望农家忙。又是一年好光景,脱贫致富喜洋洋。石嘴村因地制宜发展特色水产养殖初见成效,带动贫困农户增收致富赢得群众认可。

近日,石嘴村委、驻村工作队组织致富能人和贫困农户召开了建档立卡贫困户产业发展推进会。会上驻村第一书记梁文东组织贫困户学习了党和政府扶贫政策,讲解分析了发展产业的重要意义和必要性、迫切性,要求贫困群众在村委领导下充分利用党和国家扶贫政策团结一致发展村集体产业、农户个体产业,抱团取暖发展产业经济。村委主任邓林兴向与会群众介绍了村集体经济鳜(桂)鱼养殖合作社、龙虾养殖合作社建设生产推进情况,并组织农户与合作社签订优先用工协议。会上合作社向入社贫困农户发放了中秋节慰问福利精品食用大米和精炼食用油。

今年以来,石嘴村委、驻村工作队开启了“党建+”扶贫工作模式,积极组织社会致富能人带领贫困农户一道发展产业创收增收。采取村委参与,能人领办,农户入股的模式,先后成立了活水鳜(桂)鱼养殖合作社、龙虾养殖合作社,承诺贫困农户入股保底每年分红不少于入股资金的10%,优先为贫困农户提供就业务工机会,每个合作社带动入社贫困农户每年增收不少于2000元,切实为贫困农户扎起了防止返贫的篱笆墙,筑起了集体复贫的防洪堤,扎实有效推进了石嘴村脱贫攻坚工作的深入开展,为全面完成脱贫攻坚任务夯实了基础。(九江市应急管理局驻村工作队供稿)