九江市安全生产监督管理局关于进一步推进安全生产领域打击整治爆炸物品违法犯罪专项行动工作的通知
来源:网友   作者:九江安监局    发布时间:2019-02-02 15:21:00   字体:[] [] []

九安监管政法字〔20193  

各县(市、区)应急管理局(安监局),监管一科、二科、三科、烟花爆竹科、监察支队: 

  为认真贯彻落实全国、全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动视频推进会精神及市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪局级联席会议办公室九公字〔20192号文件要求,现就进一步推进安全生产领域打击整治爆炸物品违法犯罪专项行动工作,通知如下: 

  一、提升政治站位,进一步增强打击整治爆炸物品违法犯罪工作的责任感紧迫感 

  打击整治枪爆违法犯罪事关国家长治久安、人民安居乐业,党中央对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,专门成立24个部门参加的部级联席会议,部署开展为期两年的打击整治行动。行动开展近一年来,逐级建立了联席会议制度并多次召开会议研究部署推进,部门协作不断强化,形成了打击整治工作合力,强化了易滋生爆炸物品隐患问题的重点领域、重点场所的排查管控,源头治理隐患,取得了明显成效。同时,我们也必须清醒认识到,爆炸物品违法犯罪具有复杂性、隐蔽性、顽固性以及严重社会危害性等特点,安全生产领域爆炸物品问题隐患仍偶有发生,安全管控工作不容小觑,打击爆炸物品违法犯罪必须常抓不懈,久久为功。 

  今年是新中国成立70周年,是全面建设小康社会关键之年,依法严管严控爆炸物品,严打严治涉爆违法犯罪,全力维护社会稳定是党和人民交给我们的重大政治任务。习近平总书记和省委省政府领导多次作出重要批示,我们要进一步提升政治站位、强化责任担当,从政治的、全局的、战略的高度,深刻认识打击整治爆炸物品违法犯罪工作的艰巨性和复杂性,树立问题导向,强化底线思维,以更大的决心和更强的力度,不断推动专项行动第二阶段打击整治工作向纵深发展,为迎接新中国成立70周年创造更加安全稳定的社会环境。 

  二、聚焦精准打击,始终保持严打涉爆违法犯罪高压态势 

  对涉爆违法犯罪,必须贯彻严打方针,坚持“零容忍”,持续发起凌厉攻势。一要强化主动打击。积极拓宽涉爆线索收集渠道,提高发现能力,健全完善联合执法、行刑衔接、案件会商等工作机制,确保打的主动、打的精准。二要强化依法打击。对所有涉爆犯罪案件,必须严格按照“六不放过”原则,主动配合公安部门,强化联合打击、依法打击,用足用好法律武器,坚决打掉犯罪团伙、彻底摧毁源头窝点,全部追缴涉爆物品。 

  三、突出重点整治,坚决遏制涉爆问题滋生蔓延 

  坚持系统治理,将重点整治工作与打击同步谋划、同步推进、同步落实,全力遏制涉爆问题滋生蔓延。要加大重点矿区治理力度,建立矿山民爆物品监管执法长效机制,定期排查非法矿点和重点部位,严查违法违规采矿行为,坚决铲除滋生非法制爆的土壤。 

  四、强化源头管控,不断提升严管涉爆物品能力水平 

  严密源头管控措施,进一步提升涉爆物品安全监管和治理能力,严防发生涉爆案件发生。要加强制爆原材料管控力度,强化易制爆危险化学品安全管理,建立监管处罚双向通报机制,严格落实烟花爆竹零售可疑情况报告制度,探索建立烟花爆竹实名购买制度,严防不法分子获取制爆。 

  五、狠抓责任落实,确保各项打击整治措施见实效 

  充分发挥联席会议工作机制作用,建立健全责任倒查追究制度,严格落实属地责任、企业主体责任和部门监管责任,推动各项打击整治措施不折不扣落到实处。一要严格落实属地责任。要把专项行动工作纳入综治考核范围,对涉爆问题突出的地区进行挂牌整治和督查评估,推动属地责任落实。二要严格落实企业主体责任。针对涉爆案件暴露出安全生产领域的违法违规行为,深入开展“一案双查”,不仅要彻查爆炸物品来源渠道,还要严肃追究有关单位和企业的法律责任,加强行业监管,及时堵塞漏洞。建立黑名单制度,对安全管理制度不落实导致发生重大案(事)件的企业,列入黑名单,实施联合惩戒。三要严格落实部门监管责任。要坚持关口前移、源头治理,切实履行好涉爆物品安全监管职责,努力实现打击整治各环节的全面覆盖、无缝对接。 

    

    

                                                                             九江市应急管理局    

                                                                              201921

 
  • 使用帮助
  • 网站导航
  • 关于我们
  • 隐私声明
主办:九江市安全生产监督管理局 九江市煤矿安全监督管理局 承办:九江市安全生产应急指挥中心  
赣ICP备09014479号-1  地址:地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 电话:0792-8563035