关于永修县江西蓝星星火有机硅有限公司“2·19”事故的通报
来源:网友   作者:九江安监局    发布时间:2019-02-21 07:25:00   字体:[] [] []

九应急危化字〔20191  

各县(市、区)应急管理局: 

  2019219日下午1240点左右,位于永修县星火工业园区的江西蓝星星火有机硅有限公司(以下简称“星火公司”)发生一起人员坠釜事故,造成1人死亡。经初步了解,星火公司有机硅四分厂W3车间P4线操作工范昌杰在一楼出料结束后,去二楼搅拌釜(M34000)开盖检查并加投过渡胶(每块约5kg左右)时,坠入釜内。后被发现时经确认已经死亡。目前,事故具体原因在进一步调查之中。 

  事故发生后,罗文江副市长作出指示:一是永修县和星火公司要做好事故的善后工作;二是按规定开展事故调查处理;三是各地要深刻吸取教训,扎实做好安全生产各项工作。市应急管理局也第一时间安排人员赶赴现场了解调查情况。 

  星火公司“2·19”事故,是今年我市化工企业发生的第一起事故,发生在春节后复工复产期间且造成人员死亡,社会影响恶劣,教训十分深刻。为切实汲取教训,全面加强排查,举一反三,严防发生类似及其他事故,现再次强调以下工作要求: 

  一、提高政治站位,层层筑牢安全生产防线。各地应急部门要从思想上和行动上提高政治意识,高度重视地方机构改革期间安全监管工作,教育引导危险化学品监管人员提高政治站位,认真履行职责,心无旁骛的抓好事故防范工作,做到机构改革与事故防范两不误两促进;危险化学品企业要增强大局意识,切实履行主体责任,加大安全投入保障,提高本质安全水平,做到经济效益和安全效益“两不误两提高”,为机构改革和全国“两会”召开营造良好的环境。危化企业和监管部门提前谋划部署对新中国成立 70 周年等国家重大活动期间、夏季高温雷雨和自然灾害多发季节等重点时段、事故多发及重点企业的风险管控,抓住关键重点、问题本质和整改落实,督促做好重大风险防范工作。推动安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立 70 周年营造良好的安全生产环境。 

  二、切实落实危化企业春节后复产复工要求措施。各县(市、区)局要认真落实《关于进一步做好春节、“两会”期间危险化学品安全生产工作的通知》(九安监管二字〔20191)(以下简称《通知》)要求,加强对危化企业春节后复产复工的安全监管,所有停产企业必须制定复工方案,严格按照复产程序,落实安全措施,组织验收报批,具备安全生产条件后向当地应急部门提交复产复工申请,经县政府分管领导同意后方可恢复生产。各地应急部门在每日16:30之前向市局二科报送企业生产、复工情况统计。达不到复产条件的,一律不得批准开工生产。各企业主要负责人要认真检查开车方案的执行情况,切实履行安全生产第一责任人的职责。 

  三、严查、杜绝各类“三违”现象。危化企业要加大巡检力度,各地应急部门要严格监管执法,形成合力坚决纠正和严肃查处违章指挥、违章作业、违反操作规程等“三违”行为。特别是在正月期间强化管理,严禁员工酒后、熬夜后疲劳上岗,严禁脱岗、顶岗,严禁违规操作。有的放矢进行岗位员工操作技能培训和安全教育,确保员工从态度、意识、能力和素质方面胜任岗位。  

  四、强化八大特殊作业现场管理。危化企业要切实加强对作业现场的安全管理,吸取2018年“2·10”湖口中伟爆炸事故教训,严格按照作业规程检测、审批、落实监护措施后方可进行动火、有限空间作业等。八大特殊作业一定要按照作业规程严格落实各类票证管理手续和各项安全保障措施。按照《通知》要求,继续实行八大特殊作业升级管理。 

  五、全面开展化工企业风险隐患排查整治。结合《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》,全面开展化工企业风险隐患排查整治。各化工企业依据行业、领域事故隐患判定标准,编制事故隐患排查标准清单,建立事故隐患排查治理信息台账和重大隐患排查治理信息档案,开展定期和专项事故隐患排查治理工作。将涉及“三重一高”、高温高压、易燃易爆、有毒有害的场所和部位纳入整治重点,切实加强对自动连锁装置、动火、进入受限空间、承包商和变更等重点环节的隐患治理。监管部门督促危化企业认真实施安全风险研判与承诺公告制度,开展岗位安全风险辨识工作,并依据风险辨识结果采取有针对性的风险管控措施,有效防范事故的发生。对检查发现存在安全生产违法行为或者事故隐患的,依法采取责令改正、现场处理措施、行政处罚、行政强制等措施;发现存在重大事故隐患的,依法立即责令停产停业或者停止使用相关设备等措施整改。 

    

      

                                                                                九江市应急管理局 

                                                                                  2019221

 
上一篇:
  • 使用帮助
  • 网站导航
  • 关于我们
  • 隐私声明
主办:九江市安全生产监督管理局 九江市煤矿安全监督管理局 承办:九江市安全生产应急指挥中心  
赣ICP备09014479号-1  地址:地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 电话:0792-8563035