关于印发《市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎在彭泽县应急管理局座谈会上的讲话》的通知
来源:网友   作者:九江安监局    发布时间:2019-02-01 13:54:00   字体:[] [] []

九安办发20193 

各县(市、区)、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委办、应急管理局(安监局): 

  为深入贯彻中央、省、市关于应急管理工作的重要部署,全面衔接做好机构改革和职能划转期间的应急管理工作,全力保障春节期间安全生产形势稳定,现将《市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎在彭泽县应急管理局座谈会上的讲话》印发给你们,请认真组织学习,结合工作实际,深入推进落实。 

         

 

 

                                                                               九江市安全生产委员会办公室 

                                                                                     2019年2月1 

   

   

在彭泽县应急管理局座谈会上的讲话 

市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长 曾宪奎 

2019131 根据录音整理) 

    

  这次座谈我想就应急管理局当前的工作与大家做一个交流。 

  1、思想准备要到位 

  作为应急管理局,跟过去的安全生产监督管理局是有本质区别的。应急管理局主要集中了三大职能,一是安全生产;二是防灾减灾救灾;三是各类事故包括自然灾害事故的应急处置。思想准备到位就是辖区内除治安安全和信访社会稳定安全以外所有的安全工作,都要放在心中,都要去思考去谋划、去防范去处置,包括:生产安全;自然灾害类安全,如气象灾害、防汛、地质灾害;非生产人员活动类安全,如森林防火、大型群众性活动等,都应纳入应急管理工作的范围,思考如何做好风险防范、灾难应对、事故处置及善后等工作。应急管理局作为党委领导的政府工作部门应充分调动自身及社会力量,把人民群众生命财产安全保障到位,为盛世的太平作出我们应有的贡献。 

  2、机构组建和职能整合理顺要到位 

  当前各地包括市本级应急管理部门都处在机构的组建过程中,人员转隶尚未完成,职能也未完全整合到位。在机构组建和职能整合过程中,工作履职不能出现断档,要做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,各项工作有条不紊同步叠加进行。 

  应急管理局的职能框架基本是确定的,虽然有些职能暂时没有划转过来,但是作为应急管理部门现在就要开始“过问”,在该项工作原属部门履职的同时,不影响我们的介入履职。当然应急管理部门从承担安办职责的角度来看,就更是理所当然,提前介入、叠加开展完全没有障碍。例如森林防火工作,要与原林业部门负责防火职能的负责人商量,目前在开展哪些工作、工作成效如何,要及时了解情况、发出指令、听取汇报、作出安排,需要协调的工作及时出面解决。其他如气象灾害、地质灾害防治工作也是类似。 

  3、当前春节期间的安全生产工作以及各类安全风险防范要到位。 

  企业安全、城市安全、消防安全、交通运输安全、森林防火等,有些是属于原安监局的职能,有些是属于安委办的协调职能。虽然安监局已经撤销了,但是相应的职能并没有撤销,因此这一系列的安全工作都必须抓紧抓实推进到位,不然在机构改革过程中,一旦因为人员没有到位而出现思想松懈,产生工作空挡,就会非常危险。 

  一是全力抓好企业的安全。企业停产必须按照停产方案科学停产,停产期间的值班值守要严格到位,复工复产要按照规定的程序进行,特别是危险化学品等高危企业的停产和复产更是高风险环节,一丝也松懈不得;租赁企业、长期停产的企业的安全管理要严格落实到位;特殊作业的管理,要提级审批管控到位;工贸企业粉尘涉爆、受限空间、液氨制冷、人员密集场所等风险因素要严格依法依规管控到位。这些工作都要列表管理,每日调度。各地应急管理部门要通过加强抽查的方式,以点带面,督促属地和企业做好落实。 

  二是重点抓好消防安全。从以往的经验来看,消防安全、燃气安全、交通安全是春节期间安全管理的重中之重。今天检查的彭泽县龙腾大酒店,是彭泽县最大的也是最好的宾馆。从检查情况来看,虽然宾馆开展了安全工作,但是日常管理显然没做到位,查出的如消防器材没有点检、消防员不清楚灭火器是否有效、不熟悉灭火器使用方法等都是日常显而易见的问题。县消防部门要以这次检查的宾馆为点,全面铺开推进消防安全工作。 

  三是统筹抓好其他各项安全工作。如燃气安全、森林防火安全、交通安全、大型群众活动安全等。130日吉林省长春市一小区居民燃气泄漏引起爆燃及火灾,造成83伤,教训十分惨痛。如何通过居委会、通过各种传媒把燃气使用安全的常识普及到位,如何督促燃气安全监管部门加强监管,如何督促燃气企业加强安全管理等都有大量的工作要做。我市近几年发生过多起燃气安全事故,特别是瓶装煤气引发的事故时有发生。春节期间返乡人员多、车多、喝酒多,如何抓好交通安全显得十分突出,对危险路段要加强管控,增设安全设施,要确保交通安全顺畅。森林防火主要是防止群众上坟祭祖烧纸、放鞭炮引发山火,过去都有很多成功的防火经验,今年抓紧了没有,抓落实了没有。这一些安全工作都要通过以点带面、抓两头促中间的形式,促进属地管理和企业主体责任落实。 

  作为应急管理人,按照应急管理部黄明书记提出的要求,就要当好共和国的“守夜人”。“守夜人”就是没有休息的概念,时刻处在高度紧张当中,认真把职责履行到位。别人在休息、在睡觉、在娱乐、在享受生活,我们必须全天候24小时把职责守好,这就叫“守夜人”。新使命、新征程、新担当,应急管理人必须坚持多思考、多谋划、多奋斗;必须开创新局面、作出新成就;必须维护好安全稳定的良好局面! 

  借此机会给大家拜个早年,祝大家新年吉祥、阖家幸福、工作顺利! 

 

 

  • 使用帮助
  • 网站导航
  • 关于我们
  • 隐私声明
主办:九江市安全生产监督管理局 九江市煤矿安全监督管理局 承办:九江市安全生产应急指挥中心  
赣ICP备09014479号-1  地址:地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 电话:0792-8563035