您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市安委会
关于二季度安全生产督查及半年考核的通报
发布日期:2019-08-30   来源:  

九安发201913 

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各专业委员会、各成员单位:  

  为切实强化安全生产各项工作落实,确保全市安全形势平稳有序。按照市安委会《关于开展二季度安全生产督查及半年考核的通知》(九安发〔201910号)的要求,市安委会组织8个督查组,于722日至731日赴全市各地开展了二季度安全生产督查及半年考核活动。本次督查考核采取听取汇报、查阅资料、现场检查、现场询问等方式,重点检查了各地党中央、省、市领导有关安全生产指示批示精神及国家和省、市安全生产会议精神,推进安全生产主体责任强化年活动,深化安全生产十大专项整治行动,近期安全生产工作措施落实,安全生产宣传教育,各级巡查督查检查通报反馈问题隐患整改,以及安全生产事故防控等落实情况。此次督查考核,共督查了16个县级政府和检查了80家生产经营单位,检查发现问题隐患264条,并对各县(市、区)进行了打分排位(具体见附件1)。现将督查考核情况通报如下: 

  一、好的方面 

  (一)党政领导思想认识到位。1.定期检查调研到位(该项分值为2分,平均扣分为0.06分)。各地党委政府主要领导和分管领导都多次深入企业一线检查调研。2.形势分析研判到位(该项分值为3分,平均扣分为0.19分)。在江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故发生后,大部分县(市、区)组织开展辖区安全生产风险研判分析和事故警示教育及风险防范分析会。3.领导分工调整到位(该项分值为1分,该项平均扣分为0.06分)。除个别县区,其他县区均由担任党委常委的政府领导分管安全生产工作。 

  (二)属地部门责任落实到位。1.主体责任强化年活动部署到位(该项分值为0.5分,各地均未扣分)。各县区政府部门都制定方案、召开会议,部署推进安全生产主体责任强化年活动。永修县成立了安全生产工作专项督查小组。共青城市在九江市率先普及烟花爆竹安全经营仓使用。湖口县已注册组建教育培训中心和安全产业技术研究院柴桑区两个园区管理局均采取购买社会化服务的方式对小微企业进行技术指导。瑞昌市建立了独立运行的风险管控信息平台。湖口县在园区企业实施监管“三必到”措施。2.乡镇园区网格化建设推进到位(该项分值为4分,该项平均扣分为0.16分)。大部分县区乡镇、园区都能够认真摸排本辖区生产经营单位,建立并定期更新生产经营单位安全监管通讯录。3.重点监管部门检查计划制定到位(该项最多扣2分,平均扣分为0.16分)。多数县区政府部门制定了安全生产执法检查计划,按照计划开展执法检查。 

  (三)培训宣传到位。1.党政领导干部教育培训到位(该项分值为2分,平均扣分为0.13分)。各地政府、行业部门组织开展了党政领导干部专题研讨和监管执法人员业务培训。2.宣传氛围营造到位。(该项分值为4分,平均扣分为0.06分)。各地均能制定安全生产月活动方案,积极参加九江市安全生产网络有奖答题活动,组织开展丰富多样的安全生产月及咨询日和安全生产“七进”活动,如德安县“安全德安”、都昌县“随手拍”、湖口县“石钟安全行”、瑞昌市“小夏说安全”等电视宣教专栏相继开办,瑞昌市还举办了“防风险、除隐患、遏事故”主题演讲比赛。3.日常和专项宣传信息报送踊跃。武宁县、瑞昌市、庐山市、湖口县、永修县、浔阳区、经开区等地该项未扣分在安全生产月和十大专项整治专项工作中踊跃投稿,积极报送信息。 

  (四)县区本级安全生产经费保障到位(该项分值为1分,平均扣分为0.06分)。大多数县区县本级都按照100万元以上的标准,落实安全生产经费预算,经费保障到位。 

  (五)专项工作推进落实到位。 

  1.深化十大专项整治行动推进到位该项分值为14分,平均扣分为0.21分)。各地均能够按照要求制定深化安全生产十大专项整治行动具体方案,提出整治重点任务和阶段部署,并定期编印简报,开展宣传,营造氛围。各县(市、区)政府及其部门、乡镇建立并及时更新安全生产十大专项整治监管通讯录,建立重大风险点和重大安全隐患档案,对重大安全隐患进行挂牌督办。大部分县(市、区)都能推进“双千示范”工作开展,建立联合惩戒和“黑名单”信息台账,各县(市、区)均建立安全生产举报奖励制度并进行落实。湖口县为推动“双千示范”工程,开展了“卓越班组”建设活动,并举办了“不忘初心、筑梦安全、牢记使命”主题颁奖晚会,表彰先进,树立典型。 

  2.危化专项整治行动推进落实到位。(该项分值为3分,各地均未扣分)。各有关县(市、区)都组织辖区内“两重点一重大”危化企业自查自改,并进行了全覆盖排查;永修县聘请中国化学品协会专家定期对本县企业开展安全隐患排查和对企业员工开展业务培训。濂溪区聘请甲级资质劳动安全评价公司和专家,对全区42家涉及“两重点、一重大”危险化学品企业进行专项检查督查 

  3.常态化机制推进落实到位(该项分值为1分,各地均未扣分)。各县(市、区)都持续开展“六抓六促、十查十核”常态化活动,推进常态化机制落实,每季度定期报送活动开展总结。 

  (六)企业层面问题隐患整改到位(该项分值为2.5分,各地均未扣分)。各县(市、区)对上级巡查督查检查发现的企业层面的问题隐患均已整改完成。 

  (七)生产安全事故总体防控到位 

  1.较大及以上事故防控到位(该项分值为10分,各地均未扣分)。今年上半年,全市安全生产形势总体稳定,未发生工矿商贸类较大以上安全事故,1起较大的生产经营性道路交通事故正在向省应急管理厅申请核销中。 

  2.一般事故总体防控到位。瑞昌市、彭泽县、都昌县、共青城市、庐山西海,今年上半年未发生工矿商贸类一般事故;柴桑区、庐山市、武宁县、修水县、浔阳区、濂溪区,今年上半年工矿商贸类一般事故数比前5年同期平均数均有下降。 

  二、存在的问题 

  虽然各地都高度重视安全生产工作,但此次督查考核中,也发现各地在安全生产工作方面仍存在一些不容忽视的问题。 

  (一)政府部门层面 

  1.党政安全生产责任制落实需进一步加强 

  1)部分行业及县区事故有所反弹。今年上半年,其他工矿商贸类和生产经营性道路交通事故起数和死亡人数同比均有所上升。工矿商贸类一般事故数量和死亡人数,德安县、经开区、永修县、八里湖新区等地均较前五年同期平均数有所上升,各县(市、区)平均扣分为1.38分(该项分值为10分),德安县扣10分,经开区扣6分,永修县、八里湖新区分别扣3分。 

  2部分县区政府事故调查报告未及时批复落实。各县(市、区)平均扣分为0.05分(该项分值为1分),濂溪区和庐山市存在事故调查报告未及时批复落实现象,分别扣0.5分和0.25 

  3)部分县区政府未按时按量报送安全生产宣传信息。①部分县区政府未按时按量报送安全生产月专项信息。各县(市、区)平均扣分为0.5分(该项分值为1分),其中扣分较多的都昌县、彭泽县、修水县、德安县和庐山西海扣1分;武宁县、永修县、共青城市、柴桑区、濂溪区和八里湖新区也分别扣0.5分。②部分县区政府未按时按量报送安全生产十大专项整治信息。各县(市、区)平均扣分为1.22分(该项分值为5分),其中扣分较多的庐山西海扣4.5分,共青城市扣3分,八里湖新区扣2.5分;彭泽县扣2分,浔阳区扣1.5分,都昌县、湖口县、修水县、德安县和柴桑区也分别扣1分,庐山市和濂溪区分别扣0.5分。 

  4个别县区未按照规定调整领导分工。各县(市、区)平均扣分为0.06分(该项分值为1分),浔阳区未调整由担任党委常委的政府领导分管安全生产工作,扣1 

  5)个别县区落实问题隐患整改不到位。各县(市、区)平均扣分为0.16分(该项分值为1分),八里湖新区政府层面5条问题隐患未完成整改,扣2.5分。 

  2.部门及乡镇监管责任需进一步夯实 

  1)部分县区部门监管还存在盲区。部分县区部门未建立安全生产监管对象通讯录或通讯录未按时更新,各县(市、区)平均扣分为0.25分(该项分值为2分),其中扣分较多的为彭泽县扣1.5分和庐山西海扣1分;都昌县、共青城市、浔阳区也分别扣0.85分、0.5分、0.1分。 

  2)部分县区政府部门安全生产执法不严格。部分县区执法部门只检查不处罚,安全生产执法存在“零处罚”现象,各县(市、区)平均扣分为0.3分(该项分值为2分),其中扣分较多的为庐山西海扣1.5分和经开区扣1.25分;浔阳区、都昌县、彭泽县分别扣1分、0.5分和0.5分。 

  3)部分县区部门对企业主体责任履职报告报送情况检查不到位。部分县区部门未对监管企业主体责任履职报告报送情况开展检查,各县(市、区)平均扣分为0.3分(该项分值为1.5分),其中扣分较多的为庐山西海、八里湖新区分别扣1.5分和经开区扣1.25分;彭泽县、修水县、柴桑区分别扣1分、0.5分、0.5分。 

  4)部分县区乡镇安全生产保障未到位。部分县区乡镇未安排安全生产经费预算或预算未达到5万元标准,各县(市、区)平均扣分为0.47分(该项分值为2分),其中扣分较多的修水县扣2分,濂溪区扣1.5分;彭泽县、庐山市和柴桑区扣1分,湖口县和瑞昌市扣0.5分。 

  (二)企业层面 

  1.企业主要负责人和安全管理人员履职不到位 

  1)企业主要负责人履职报告报送不规范不及时。部分企业未报送主体责任履职报告或报送不及时,各县(市、区)平均扣分为0.53分(该项分值为2分),其中扣分较多的八里湖新区和庐山西海分别扣2分,共青城市扣1.5分;濂溪区扣1分,都昌县、武宁县、瑞昌市、德安县分别扣0.5分。 

  2)企业主要负责人和安全管理人员未按要求培训取证。部分企业主要负责人和安全管理人员未取得“安全考核合格证”或“安全培训合格证”,各县(市、区)平均扣分为0.22分(该项分值为2分),其中扣分较多的为德安县和庐山西海分别扣1分;永修县、共青城市、柴桑区分别扣0.5分。 

  2.企业风险管控和隐患排查双重预防体系建设未落地见效 

  1)企业风险管控落实不到位。①部分企业未建立风险管控“一图、一牌、三清单”,各县(市、区)平均扣分为0.16分(该项分值为2分),武宁县、瑞昌市、濂溪区、庐山西海和八里湖新区分别扣0.5;②部分企业未建立岗位安全风险告知卡,各县(市、区)平均扣分为0.28分(该项分值为2分),其中扣分较多的庐山西海扣1.5分,濂溪区扣1分;彭泽县、瑞昌市、武宁县、柴桑区分别扣0.5;③部分企业管理层安全风险管控“八问”假设工作法开展流于形式,各县(市、区)平均扣分为0.25分(该项分值为2分),其中扣分较多的庐山西海扣2分;湖口县、永修县、柴桑区、浔阳区分别扣0.5分。④部分企业班组安全风险管控“八问”假设工作法开展流于形式,各县(市、区)平均扣分为0.28分(该项分值为2分),其中扣分较多的庐山西海扣2分,永修县扣1分;德安县、庐山市、浔阳区分别扣0.5分。 

  2)企业隐患排查开展不到位。①部分企业未建立“五个一”活动台账,各县(市、区)平均扣分为0.44分(该项分值为1分),其中扣分较多的八里湖新区、都昌县和庐山西海扣1分;彭泽县、修水县、武宁县、共青城市、德安县、浔阳区、濂溪区和经开区分别扣0.5分。②部分企业未建立每月“十查”工作档案,各县(市、区)平均扣分为0.34分(该项分值为1.5分),其中扣分较多的八里湖新区扣1.5分,湖口县和经开区扣1分;都昌县、瑞昌市、共青城市、庐山西海分别扣0.5分。部分企业每月“十查”结果未按要求签字公示,各县(市、区)平均扣分为0.78分(该项分值为1.5分),其中扣分较多的浔阳区、庐山西海、八里湖新区和经开区扣1.5分;都昌县、修水县、柴桑区分别扣1分,湖口县、彭泽县、瑞昌市、永修县、共青城市、庐山市和濂溪区扣0.5分。③部分企业未建立隐患排查治理台账或登入省隐患排查系统,各县(市、区)平均扣分为0.1分(该项分值为2分),修水县、永修县、共青城市、庐山市、浔阳区、濂溪区分别扣0.25分。④部分企业仍存在员工穿戴劳动防护用品不规范的现象,各县(市、区)平均扣分为0.19分(该项分值为2分),其中扣分较多的修水县和武宁县扣1分;永修县、柴桑区分别扣0.5分。 

  3.企业重点管理未抓深抓细 

  1企业安全培训管理不规范。部分企业未建立安全培训计划和档案,部分企业培训档案信息不全,各县(市、区)平均扣分为0.77分(该项分值为2分),其中扣分较多的为八里湖新区扣2分,都昌县和德安县分别扣1.5分,共青城市、浔阳区和经开区分别扣1.25分,武宁县和永修县分别扣1分,濂溪区扣0.75分,湖口县、修水县和瑞昌市分别扣0.25分。 

  2)企业应急预案管理和演练有差距。部分企业应急预案未备案,部分企业未制定应急演练计划或未按计划开展演练,各县(市、区)平均扣分为0.11分(该项分值为1.5分),其中扣分较多的武宁县、浔阳区扣0.5分;修水县、庐山市、濂溪区分别扣0.25分。 

  3)特殊作业管理不严格。部分企业特殊作业票填写不规范,各县(市、区)平均扣分为0.19分(该项分值为1.5分),其中扣分较多的瑞昌市扣0.75分,都昌县扣0.5分;湖口县、共青城市、德安县、庐山市、经开区、庐山西海、八里湖新区分别扣0.25分。 

  4)特种作业人员资格证管理不到位。部分企业特种作业人员未持证上岗或资格证过期未复审,各县(市、区)平均扣分为0.2分(该项分值为2分),其中扣分较多的柴桑区扣0.75分,湖口县、庐山西海、八里湖新区分别扣0.5分;永修县、德安县、濂溪区、经开区分别扣0.25分。 

  4.企业标准化规范化建设仍需加强 

  部分企业未取得标准化证书或证书已过期,各县(市、区)平均扣分为0.69分(该项分值为2分),其中扣分较多的共青城市扣2分,德安县和武宁县扣1.5分;湖口县、永修县、柴桑区、濂溪区扣1分,彭泽县、庐山市、浔阳区、八里湖新区分别扣0.5分。 

  三、数据统计分析 

  本轮督查发现各县(市、区)安全生产问题和隐患共264条,从问题主体看,政府部门层面52条,占比20%;企业层面发现212条,占比80%,说明企业安全生产主体责任落实还存在较大的差距。从问题扣分比看,政府层面排在前2位的是,乡镇安全生产经费保障(扣分比23.5%)和部门检查企业主体责任履职报告(扣分比20%);企业层面排在前5位的是:企业“十查”结果公示(扣分比52%),企业“五个一”活动(扣分比44%),企业安全培训教育(扣分比38.5%),企业标准化工作(扣分比34.5%),企业主体责任履职报告报送(扣分比26.5%)。说明县(市、区)政府基层安全生产经费保障方面还有差距,在督促企业报送主体责任履职报告方面还需加大力度;企业在落实主体责任、加强教育培训、开展隐患排查、推进标准化方面亟需加强。 

  四、下一步工作建议 

  (一)提高认识,在抓研判部署上下功夫。下半年历来是生产安全事故易发、多发期,中秋节小长假、十一黄金周等节假日也即将到来,各地、各部门必须提高认识、提早谋划、提前部署、超前防范。同时,今年是新中国成立70周年大庆之年,下半年各种大型庆典活动多,更需要安全稳定的社会环境。各地、各部门要认真研判并清醒认识本地区本行业安全生产形势,结合不忘初心,牢记使命主题教育活动,坚持问题导向,认真检视、对标查摆本地区本行业存在的突出问题,牢牢守住遏制重特大事故的底线,严密防范各类事故。 

  (二)紧盯重点,在抓精准防控上下功夫。认真吸取近年来省市内外发生的事故教训,结合上半年事故情况和隐患整治情况,牢固树立“隐患不整治就是事故”的理念,抓重点、带全面。各地要结合本地实际,出台硬措施,狠抓重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业、重点环节等七方面重点管理。切实消除“认不清、想不到”的安全隐患,有效防范各类事故。  

  (三)压实责任,在抓重点工作上下功夫。一是要在深入推进主体责任强化年、十大专项整治行动和“打非治违”百日行动上持续发力。强化全域排查、全时排查和执法检查,“无死角”整改问题隐患,有力有效全面管控到位,确保整治取得全面彻底的效果。二是要在强化基层基础上持续发力。各级政府要将安全生产专项资金列入年度财政预算,县(市、区)达到100万元以上、乡级达到5万以上;要加强安全生产监管队伍建设,配强安全生产监管力量,保障安全生产基础设施和执法装备;要持续推进“六抓六促、十查十核”常态化建设、“双千示范工程”建设、“双重预防机制”建设、企业安全生产履职“一报告、双签字”制度和风险管控“八问”假设工作法等的落实,倒逼企业落实主体责任。三是要在严格监管执法上持续发力。认真履行属地监管和部门监管责任,加大监察执法力度,严格落实“四个一律”“五个一批”措施和“双随机一公开”要求,切实形成安全生产“强震慑”。 

  各地要对照督查发现的隐患和问题清单(附件2)认领整改任务,逐条梳理,举一反三,找出差距。按照相关工作部署要求,是政府、部门层面未开展或未按时间进度完成的工作任务要立即补课,是企业层面存在的问题要责成相应的监管部门或行业主管部门督促企业整改落实。各地安委办对问题的整改情况进行汇总,请于20199201200前以书面形式报市安委办。 

  市安委办联系人:马剑,电话:8779747,电子邮箱:jjabzhz@163.com 

    

  附件:1.二季度安全生产督查及半年考核排名表 

     2.各县(市、区)问题隐患清单 

    

    

九江市安全生产委员会

2019826