您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市安委会办公室
关于学习宣传贯彻《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》的通知
发布日期:2019-08-08   来源:  

九安办发201927 

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各专业委员会、各成员单位: 

  2019217日,国务院发布《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号,以下简称《条例》),自201941日起施行;711日,应急管理部发布《应急管理部关于修改<生产安全事故应急预案管理办法>的决定》(应急管理部令第2号,以下简称《办法》),自201991日起施行。《条例》和《办法》的出台,充分体现了党中央、国务院对应急管理工作的高度重视和对人民群众安全健康的亲切关怀。为认真做好《条例》和《办法》的学习宣传贯彻工作,现就有关事项通知如下: 

  一、深刻认识《条例》《办法》的重要意义 

  《条例》是我国第一部专门针对生产安全事故应急工作的行政法规,是实施《安全生产法》《突发事件应对法》的重要支撑。它坚持以人民为中心的立法思想和生命至上、科学救援的应急理念,从保障人民群众生命和财产安全出发,对生产安全事故应急工作的不同环节进行了细致规范,着眼于提高安全生产应急救援能力。它的颁布实施,对做好新时代安全生产应急管理工作、全面提高安全生产应急管理法治水平和应急能力具有重要意义。 

  《办法》的修正和颁布实施,是适应机构改革新形势、做好新时期安全生产应急管理工作的客观需要。《办法》作为《安全生产法》《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》的重要补充,为规范生产安全事故应急预案管理工作、迅速有效处置生产安全事故提供了有效参考依据。 

  二、精心组织《条例》《办法》的学习宣贯 

  各地、各部门和单位要结合工作实际,按照“讲、学、思、考、赛、用、传、评”八字方法,创新开展富有针对性、时效性的学习宣贯活动。 

  (一)“讲”:开展主题宣讲活动。 

  各地、各部门和单位要组织一支精干的宣讲队伍,制作一份高质量的宣讲课件,采取宣贯会议、专题讲座、办班培训等多种形式,对《条例》和《办法》进行广泛宣讲,尤其要深入各类生产经营单位,面向企业主要负责人、安全生产管理人员和企业职工开展宣讲。该项工作由应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门按监管职责分工分别负责,要求9月底前完成。其中,市应急管理局负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危企业,市工信局负责工贸行业重点企业,市住建局负责建筑施工单位,市交通局负责道路运输单位,市港口航运管理局负责水上运输单位,市市场监管局负责特种设备单位,市消防救援支队负责消防重点单位及人员密集场所单位。 

  (二)“学”:开展学习培训活动。 

  各地、各部门和单位要采取自学交流和教学授课相结合的方式,通过开展专题培训、主题讲座等形式,深入开展学习培训活动。可以邀请专家进行授课,详细解读《条例》和《办法》,使参训学员准确理解和把握其深刻内涵。各企业要做好内部培训工作,开展形式多样的培训活动,使各类管理人员掌握《条例》和《办法》的主要内容,保证从业人员具备必要的应急知识,掌握风险防范技能和事故应急措施,实现培训“全覆盖”。

  (三)“思”:开展找差距、促提高活动。 

  各地、各部门和单位要研读《条例》《办法》原文,在学懂弄透的基础上,结合工作实际,进行深度剖析,深刻理解其主旨要义,并将当前的安全生产应急管理工作与《条例》《办法》的原文逐条进行对比,找出存在的差距,提出有针对性的完善措施,进一步规范安全生产应急管理工作。 

  (四)“考”:开展专题考试活动。 

  各地、各部门和单位要结合工作需要,在开展专题培训和充分自学后,采取适当的形式进行考试考核,检验学习培训的效果,做到考学结合、以考促学、促管理水平提高。在各类资格、资质培训考核工作中,要紧紧抓住企业主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员这三个关键群体,将《条例》和《办法》纳入培训考核内容。 

  (五)“赛”:开展知识竞赛活动。 

  市安委办将围绕《条例》《办法》的主要内容,通过微信公众平台组织开展一次知识竞赛活动,各地、各部门和单位要广泛组织参加。各地、各部门和单位可根据实际情况,自行组织知识竞赛活动,进一步扩大全民学习宣贯的参与度和影响力。 

  (六)“用”:进一步做足应急准备。 

  一是修订完善应急预案。各地、各部门和单位要按照《条例》和《办法》的要求,结合实际,全面梳理安全风险,进行风险再辨识、再评估,对各类应急预案进行修订完善,做好应急预案的备案和公开工作。 

  二是强化应急队伍建设。各地、各部门和生产经营单位要根据实际工作需要,建设应急救援队伍,定期组织训练,做好应急救援人员的救援培训工作,配备必要的应急救援装备和物资,并及时更新和补充,确保正常运转。 

  三是定期组织应急演练。各地、各部门和单位要按照《条例》和《办法》的要求,定期组织应急救援预案演练,以此检验应急预案的科学性、针对性和可操作性,发现应急预案存在问题和不足的,要及时进行修订完善,确保应急预案适应当前应急管理工作的需要。 

  (七)“传”:广泛宣传,营造浓厚氛围。 

  一是组织新闻媒体宣传报道。组织九江电视台、九江日报等主流媒体,中国江西网、九江新闻网等网络媒体,以及“九江发布”等新媒体,采取专版专栏、专题报道等多种形式,广泛宣传报道宣贯活动的开展情况,形成强大的宣传声势,营造良好的舆论氛围。 

  二是纳入普法宣传活动内容。要结合安全生产万里行、宪法宣传日、安全生产法宣传周等系列活动,把《条例》和《办法》的宣贯作为一项重要内容,通过制作宣传展板、印发宣传单、悬挂宣传横幅、播放宣传片等形式,广泛开展普法宣传。 

  三是做好宣传“七进”工作。结合安全生产宣传教育“七进”活动,在推进应急管理、安全生产、防灾减灾救灾知识进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元的过程中,深入宣传《条例》和《办法》的相关内容,增强社会各界的安全意识,营造浓厚的法治氛围。 

  (八)“评”:纳入年度目标考核内容。 

  市安委会将把《条例》《办法》宣贯工作落实情况纳入本年度安全生产目标考核内容,各地、各部门和单位要将开展学习宣贯活动的新闻报道、学习材料、现场照片、签到表、课件讲稿等相关资料整理归档备查。 

  三、扎实推进《条例》《办法》的贯彻实施 

  (一)加强组织领导。各地、各部门和单位要高度重视《条例》《办法》的学习宣贯工作,切实加强组织领导,精心谋划,确保宣贯工作和整体工作统筹协调推进。 

  (二)明确工作责任。各地、各部门和单位要结合工作实际,制定宣贯工作方案,明确责任分工,做到工作目标明确、宣传重点突出、保障措施有力。市安委办负责对学习宣贯工作进行指导协调,推动各地各部门共同开展好宣贯活动,确保各项任务层层推进、件件落实,取得成效。 

  (三)严格督导检查。各地、各部门和单位要结合工作实际,对《条例》和《办法》的宣贯情况进行督导检查,确保各项活动有序有效开展。 

    

 

九江市安全生产委员会办公室

2019729