您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市安委会办公室
关于关键时段安全生产专项督查情况的通报
发布日期:2019-09-26   来源:  

九安办发201933 

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各专业委员会、各成员单位: 

  为认真贯彻落实全省全市安全生产暨森林防灭火工作电视电话会议精神,针对当前全市安全生产形势,按照市安委办《关于组织开展关键时段安全生产及森林防火专项督查的通知》(九安办发〔201932号)的要求,市安委办组织8个专项督查组,采取“四不两直”暗查暗访的方式,于916日至923日赴全市各地开展了安全生产专项督查活动,现将有关情况通报如下: 

  一、总体情况 

  本次专项督查对16个县(市、区)、26个部门、47家企业(单位)进行暗查暗访,发现隐患和问题123条,其中,责令停产整顿1家。 

  二、好的方面  

  从各督查组报送的情况看,各地、各部门能够按照近期全国、省、市安全生产会议文件安排部署,围绕“防风险、保安全、迎大庆”目标,深化十大专项整治行动,积极开展“打非治违”百日行动,实施安全生产重点管理,取得了阶段性成绩。 

  三、存在的问题和不足 

  虽然各地、各部门均高度重视安全生产工作,但是在落实中也存在一些突出问题与不足,具体情况如下: 

  一是有的县区行动迟缓,未及时部署安全生产重点管理工作,导致辖区部门和企业重点管理工作没有跟进。如截止督查组现场督查时,庐山西海仍未制定安全生产重点管理工作方案,其辖区部门建设局和港航局也未安排部署重点管理工作,辖区企业(庐山西海宾馆和巾口景区)在未收到监管部门文件和参加部门组织召开的会议的情况下,不知晓重点管理工作,工作部署迟迟没有开展。彭泽县915日才印发安全生产重点管理工作方案,辖区部门县住建局和县交通运输局虽制定了工作方案,但内容与重点管理内容不符,抽查的3个企业均未收到行业监管部门重点管理工作文件,也未在企业内部署开展重点管理工作。 

  二是有的县区未结合实际部署本地区安全生产重点管理工作,导致辖区部门和企业重点管理工作未取得实质进展。如浔阳区只是简单地转发了市安全生产重点管理通知,未结合实际制定本地具体的实施方案。辖区部门区市监局开展的特种设备安全监管工作没有提升到实施重点管理的要求上来,重点管理工作内容存在缺项。浔阳区金鑫有色金属有限公司未部署和开展重点管理工作。 

  三是有的县区落实部署安全生产重点管理工作上下一般粗,导致辖区部门和企业重点管理工作推进受阻。如修水县只是简单地复制粘贴市安委会印发的重点管理工作通知,未结合本地实际列出重点管理工作的责任部门进行责任分工,未要求责任部门制定方案,未要求责任部门建立重点管理工作清单、梳理出具体企业名册、对照重点管理措施抓好重点管理。抽查的两个部门中,修水县住建局安排部署了重点管理工作,但未列出要建立重点管理工作清单、梳理具体单位名册的任务,修水县交通运输局未部署开展重点管理工作。在修水县抽查的3个企业中有2个企业的负责人不知晓重点管理工作,抽查的3个企业均未部署开展重点管理工作。修水县也未采取措施对重点管理工作进行调度推进和向市安委办报告。修水县这种情况在各地不同程度存在。 

  四、下一步工作建议 

  (一)强化思想意识,落实责任担当。全力抓好当前安全防范工作,确保新中国成立70周年大庆安全稳定,是各级领导干部必须扛起的重大政治责任。各地各部门要客观认识当前全市安全生产形势,把安全生产摆在更加突出位置,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,制定周密的防控措施,强化安全风险防范化解,切实做到守土有责,守土尽责。  

  (二)严格落实重点管理和安全防范工作。是要抓好末端落实。各县级有关部门应迅速制定实施方案,细化具体措施,建立本部门安全生产重点管理工作清单,梳理出涉及重点管理任务或事项的企业(单位)名册,督促指导企业落实各项重点管理措施;各企业(单位)应按照监管部门的要求,部署开展好本企业(单位)的重点管理任务或事项,坚决做到末端落实。二是要调度好任务推进工作。各地安委办、各专业委员会办公室要对照清单查落实,按照完成程度情况每周调度推进重点管理贯彻落实情况,并以清单的形式报市安委办。三是要开展好督导检查工作。各级政府和各安全专业委员会要开展不打招呼的暗访暗查,结合安全生产十大专项整治和“打非治违”百日行动,重拳惩治各类非法违法行为,对发现问题要建立清单并督促整改落实到位;对安全生产措施不落实,安全生产没有保障的要铁腕查处。市安委办8个专项督查组将持续开展暗查暗访工作。 

  (三)认真抓好问题隐患整改工作。各地要对照督查发现的安全生产隐患和问题清单(附件)认领整改任务,逐条梳理,举一反三,找出差距。按照相关工作部署要求,是政府、部门层面未开展或未按时间进度完成的工作任务要立即补课,是企业层面存在的问题要责成相应的监管部门或行业主管部门督促企业整改落实。各地安委办对问题的整改情况进行汇总,请于20199291200前以书面形式分别报市安委办。 

  市安委办联系人:马剑,电话:8779747,电子邮箱:jjabzhz@163.com   

  附件:各县(市、区)安全生产问题隐患清单 

    

    

九江市安全生产委员会办公室

2019924