您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市安委会办公室
关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知
发布日期:2019-09-29   来源:  

九安办发201934 

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市住建局、市公安局、市交通运输局、市市监局、市商务局: 

  为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委办〔201913号,以下简称《通知》),以及省安委办提出的相关要求,深入排查治理瓶装液化石油气安全隐患,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求  

  以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,进一步落实瓶装液化石油气生产经营单位主体责任,严厉查处瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为,加强安全隐患排查治理,有效防范遏制安全事故发生,切实保障人民生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。 

  二、治理重点和任务分工 

  重点排查治理以下违法违规行为和事故隐患:  

  ()坚决取缔非法生产经营液化石油气行为。 

  市、县燃气管理部门牵头会同有关部门负责对瓶装液化石油气配送站点、储存场所和街头游商等进行全面排查,严厉打击取缔非法经营、非法储存、非法充装和倒装液化石油气等行为;市、县市场监管部门负责牵头会同有关部门对辖区内液化石油气瓶充装站进行排查,重点排查充装站的证书是否在有效期内,许可证已过期的充装站不得继续充装,对无证站点,要报告辖区政府,坚决予以取缔;市、县公安部门负责配合有关部门对非法储存、倒灌、销售液化石油气的行为和窝点进行查处取缔,对违反治安管理行为的、阻碍执法和暴力抗法的行为依法予以查处;市、县交通运输部门负责牵头会同有关部门排查治理未取得危险货物道路运输经营许可的单位或个人使用道路运输车辆从事液化石油气运输等行为。市、县市场监管、燃气管理等部门按职责分工依法加强对燃气质量的监督检查。 

  ()严厉打击液化石油气企业违法违规行为。 

  市、县燃气管理部门负责排查打击已取得《燃气经营许可证》的瓶装液化石油气经营企业充装非自有钢瓶、为无燃气经营许可证的单位或个人提供经营性气源等行为,瓶装液化石油气经营企业有关从业人员未经专业培训考核合格上岗作业等行为;市、县市场监管部门重点排查在液化石油气充装站中是否存在未在充装站办理使用登记的气瓶、翻新气瓶、超期未检气瓶、检验不合格或者已判废未去功能化的气瓶,是否存在非法使用的特种设备,是否存在其他超期未检或检验不合格仍在使用特种设备,是否存在特种设备作业人员无证、持假证或证件未复审上岗作业的行为,对上述非法违法行为严厉打击。 

  ()深入排查治理使用环节事故隐患。市、县燃气管理部门负责组织瓶装液化石油气经营企业按照要求做好用户使用环节隐患排查治理,指导用户安全用气。市、县市场监管部门负责组织充装站加强对用气单位或者个人用户用气安全的宣传指导。市、县商务部门负责餐饮企业等用户用气安全的宣传指导。重点排查治理液化石油气用户使用超期未检钢瓶、达到报废使用年限钢瓶、不合格钢瓶;销售使用无熄火保护装置的燃气燃烧器具、不符合国家标准的减压阀和软管,超期使用燃气燃烧器具和软管等事故隐患;液化石油气钢瓶减压阀及接口处、软管与燃气燃烧器具连接处等易漏气部位事故隐患。 

  三、时间安排  

  专项治理工作时间为20199月至10月,具体分为两个阶段。  

  ()排查治理阶段(即日起-1020)各地区、各有关部门结合实际情况,制定切实可行的实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求。按《通知》要求立即组织专门力量,根据实施方案,集中开展大排查并同步进行专项治理,严查违法违规行为和事故隐患,及时通报工作进展。  

  ()总结阶段(1021-1031)各地区、各有关部门全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。  

  四、工作要求  

  ()加强组织领导,推动工作有效落实。各地区要把瓶装液化石油气安全专项治理纳入国庆期间安全维稳工作重点,迅速作出安排,组织燃气管理、公安、交通运输、商务、市场监管等有关部门,按照总体要求和治理重点内容,结合实际制定实施方案,开展好专项治理有关工作。各级安委会办公室要加强指导协调,定期召开工作会商会议,研究解决重点难点问题,督促工作落实。  

  ()深入排查治理,加大监管执法力度。各地区要将瓶装液化石油气安全专项治理纳入深化安全生产十大专项整治的重点,深入排查治理各环节事故隐患,落实责任坚决治理,针对瓶装液化石油气市场主要集中于城郊结合部、城中村以及餐饮小饭馆、大排档等人流密集区域的特点,彻底排查治理各类事故隐患,对重大事故隐患,要强化跟踪督办,及时整改销案;要将瓶装液化石油气安全专项治理纳入“打非治违”百日行动的重点内容,加强执法,要以“零容忍”的态度重拳打击无证非法违法生产经营行为,对非法违法行为,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,依法从严处罚,绝不手软。有关部门在监管执法中发现涉嫌犯罪的,要及时向司法机关移送有关线索,依法追究刑事责任。  

  ()加强宣传引导,广泛发动群众参与。各地区要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲液化石油气安全知识和防范基本技能,宣传非法游商倒装、使用翻新的报废钢瓶、不合格的减压阀、软管和燃气燃烧器具等的危害,及时曝光一批严重违法违规行为和典型事故案例,引导广大群众增强风险防范意识和能力。大力实施安全生产领域举报奖励制度,发动广大群众深入“查找身边事故隐患”,举报重大事故隐患和安全生产违法行为,营造良好社会监督氛围。  

  ()建立长效机制,提高行业安全水平。各地区要持续指导督促液化石油气企业切实履行主体责任,建立完善双重预防机制,加强入户安全检查工作。要建立完善液化石油气市场诚信管理机制,对合法诚信经营、安全管理能力较好的企业予以扶持,对安全生产失信企业要依照有关规定实施有效惩戒,调动企业强化安全生产工作的积极性,逐步提高行业整体安全水平。 

  请各地各有关部门将专项治理工作方案于930日前,工作开展情况于1031日前报市安委办。 

  市安委办联系人:马剑;电话:0792-8779747;邮箱:jjabzhz@163.com 

    

    

九江市安全生产委员会办公室

2019927