您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市应急管理局
关于在非煤矿山领域扎实开展“打非治违”百日行动的通知
发布日期:2019-08-01   来源:  

九应急非煤字201915 

修水县、武宁县、瑞昌市、都昌县、湖口县、彭泽县、永修县、德安县、庐山市、柴桑区应急管理局: 

  根据《江西省安全生产委员会关于印发江西省安全生产“打非治违”百日行动工作方案的通知》和九江市安全生产委员会《关于切实开展“打非治违”百日行动的通知》精神,结合全市非煤矿山实际,进一步加大对非煤矿山的监管力度,切实查处和打击非煤矿山领域非法违法行为,推动非煤矿山领域专项整治扎实深入开展,为新中国成立70周年大庆创造良好的安全生产环境,现就落实非煤矿山领域“打非治违”百日行动有关要求通知如下: 

  一、提高思想认识,积极宣传发动。“打非治违”百日行动是省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的重要部署,各地要充分认识开展“打非治违”百日行动的重要意义,把“打非治违”百日行动提到重要的议事日程,高度重视,层层宣传发动,营造“打非治违”百日行动的浓厚氛围。确保管辖范围内非煤矿山企业一家不漏,利用各种宣传工具、宣传渠道宣传发动到位,确保按照文件要求部署到位,按照“三个必须”的要求全面覆盖到位。 

  二、全面开展检查,严格查处非法违法行为。在“打非治违”百日行动期间,各地要全面开展检查,检查的重点内容是: 

  1、无证、无资质、证照不全或过期、超许可(资质)范围从事生产、开采、经营、建设、运输、中介活动的; 

  2、关闭取缔后又擅自生产经营建设,应关未关或关闭不到位的; 

  3、停产停工企业,未按规定履行复产复工手续,擅自恢复生产建设的; 

  4、非法制造、买卖、储存爆炸物品; 

  5、重大风险点管控不到位,重大隐患整改不及时、不到位的; 

  6、非煤矿山企业主要负责人、安全生产管理人员未依法参加安全生产知识和管理能力考核或者考核不合格的,特种作业人员无证上岗的; 

  7、瞒报、谎报、迟报生产安全事故的; 

  8、拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的。 

  9、未按设计实施项目建设的(地下矿山主要巷道、设施设备与设计不符;露天矿山基建顺序、运输道路与设计不符,台阶超高超陡等); 

  10、超设计范围、超层越界开采的行为; 

  11、尾矿库违规取沙,放矿、筑坝违反设计要求; 

  12、尾矿库未按要求制定完善应急预案、组织应急演练、落实值班值守等应急措施。 

  各地、各有关部门要认真组织开展“打非治违”活动,实现行业领域和地理位置全覆盖,坚决杜绝“只检查不处罚”的现象,实现“凡违必罚”,严格对照安全生产法律法规,按照“四个一律”、“五个一批”的要求,依法依规查处非法违法行为。 

  三、强化组织领导,确保取得“打非治违”的实际效果。 

  各地要结合实际,制定本地本行业领域“打非治违”百日行动方案,强化组织领导,统筹协调落实,通过“打非治违”各项措施的落实,构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产格局,确保“打非治违”百日行动取得实效。 

  各县(市、区)应急管理局必须于20198月、9月、10月中旬将各地“打非治违”百日行动情况报市应急管理局监管一科。 

    

 

九江市应急管理局 

2019730