您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市应急管理局
九江市应急管理局关于印发《九江市生产安全事故调查处理攻坚提升月活动工作方案》的通知
发布日期:2019-08-07   来源:  

九应急政法字〔20196 

各县(市、区)应急管理局,九江经开区、八里湖新区、庐山西海风景名胜区安监局,局机关各科室及局属各单位: 

  现将《九江市生产安全事故调查处理攻坚提升月活动工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

    

九江市应急管理局

201985

 

九江市生产安全事故调查处理攻坚提升月活动工作方案  

  为进一步严格生产安全事故调查处理工作,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法规文件要求,经研究,决定将今年8月份作为“生产安全事故调查处理攻坚提升月”,对2016年以来的生产安全事故调查处理情况开展集中攻坚提升活动,特制定本工作方案。  

  一、攻坚活动时间  

  20198月(81日至831日)。 

  二、攻坚活动目标 

  1.“老账新账”清零。对2016年以来所有调查处理期限到期的工矿商贸生产安全事故(较大及以上生产经营性交通运输事故)尚未调查处理到位的清零;对调查处理期限尚未到期的确保按期调查处理到位; 

  2.工作制度完善。对原市安监局生产安全事故调查处理工作有关制度、规定,通过攻坚提升活动,有针对性的完善。 

  3.工作水平提升。事故调查处理牵头单位、工作人员,通过攻坚提升活动,不断提升事故调查处理水平。 

  三、攻坚工作范围及内容 

  2016年以来发生的所有工矿商贸生产安全事故(较大及以上生产经营性交通运输事故)的调查处理情况,确保所有事故都能调查处理到位、档案归档到位。攻坚工作中主要事故调查处理攻坚检查内容: 

  (一)事故报告情况:是否及时网上直报或向市应急管理局及原市安监局报告;事故造成伤亡人数发生变化的是否及时补报。  

  (二)事故调查主体合法情况:是否按规定成立事故调查组;事故成员单位组成是否适应事故调查性质的需要。  

  (三)事故调查情况:是否查明事故发生的原因;事故责任相关单位及相关责任人的责任认定是否准确;是否提出针对性的防范和整改措施;事故调查报告主要内容是否完整;是否召开事故分析会研究事故调查报告;是否按时限提交事故调查报告;需延期提交事故调查报告的是否经政府批准;政府是否按时限批复事故调查报告;事故调查应附具的有关材料是否充分(询问笔录是否规范、需技术鉴定的是否有技术鉴定报告、有关印证材料是否规范)。  

  (四)事故处理情况:对事故责任单位及责任人的处理所运用的法律法规的依据是否准确;行政处罚的程序是否规范(立案审批表、案件呈批表、结案审批表、处罚告知、听证告知、送达回执、集体讨论决定等执法文书填写是否规范);行政处罚是否到位(责任人的追究是否到位、罚没款是否到位、需缓缴的是否有审批手续);涉及其他部门刑事或行政处罚的是否按程序移送;事故责任单位针对事故调查报告提出的事故防范措施建议是否整改到位。  

  (五)案卷归档是否规范。  

  (六)事故调查报告是否及时向社会公布。  

  四、组织领导  

  成立市应急管理局生产安全事故调查处理攻坚活动工作领导小组。 

        长:局党委书记、局长      曾宪奎 

      长:局党委委员、副局长    单华平

       局党委委员              熊清华 

       局党委委员、副局长    张新红 

       局党委委员、副调研员  胡细根 

       局党委委员、副调研员  王吉银 

       局党委委员              袁汝江 

  成员:各有关业务科室、局属单位负责人。 

  领导小组下设活动办公室,设在政策法规科,局党委委员熊清华兼任活动办公室主任,王汉友、江涛任活动办公室副主任,工作人员由政策法规科、监察支队及相关科室人员组成。 

  五、攻坚工作步骤安排  

  (一)第一阶段(87日前):学习培训阶段 

  各县(市、区)应急管理局、局属各相关科室(单位)要召开动员会议,认真学习事故调查处理相关法律法规规定,对照本通知熟悉事故调查处理攻坚提升活动内容。 

  (二)第二阶段(820日前):清零攻坚阶段 

  各县(市、区)应急管理局、局属相关科室(单位)认真梳理本地区、本科室(单位)负责调查处理的2016年以来发生的所有工矿商贸生产安全生产事故(较大及以上生产经营性交通运输事故),列出事故调查处理台账(参考样式见附件1),对照台账有针对性地逐一事故检查(检查内容见附件2),对尚未调查处理到位的要分析原因说明情况,并落实一个事故、一张计划安排表、一名责任领导、一支攻坚责任队伍、一张调度推进表,于2019820日前将事故调查处理台账及相关情况材料报活动办公室。 

  (三)第三阶段(825日前):检查促进阶段 

  由活动办公室安排各县(市、区)应急管理局、局属相关科室(单位)进行事故调查处理情况交叉互查(安排见附件3),对照各县(市、区)应急管理局、局属相关科室(单位)清零攻坚的事故调查处理台账及情况说明逐一事故核查检查(不打分),于2019825日前将事故调查处理核查情况报活动办公室。市局组织专门人员对清零攻坚、交叉互查情况进行汇总,对情况不明或调查处理严重违规的进行抽查检查。 

  (四)第四阶段(830日前):交流评比阶段 

  汇总各县(市、区)应急管理局、局属相关科室(单位)上报的交叉互查情况,结合市局抽查检查情况,适时召开交流会,由各县(市、区)应急管理局、局属相关科室(单位)交流讲解攻坚清零、交叉互查、抽查检查情况,进行事故调查处理攻坚提升评比,适时予以通报表彰。 

  (五)第五阶段(830日前):总结提升阶段 

  对事故调查处理攻坚工作进行总结,认真分析事故调查处理攻坚工作存在的问题,有针对性的提出改进措施,建章立制,从根本上规范生产安全事故调查处理,做到所有事故都能按期调查处理到位、档案归档到位。 

  六、攻坚工作有关要求 

  (一)坚持实事求是的原则。各县(市、区)、科室(单位)应全面提供真实资料,不得弄虚作假;交叉互查、抽查组严格依法开展工作,不得敷衍塞责,更不得隐瞒不查不报。  

  (二)坚守廉洁自律红线。交叉互查、抽查组严格执行八项规定精神和市委有关廉洁自律的工作要求,不得有丝毫逾越。  

  (三)阶段材料报送及时。每一阶段活动结束后,相关县(市、区)、科室(单位)要及时汇总,按时上报材料,确保生产安全事故调查处理攻坚工作顺利开展并取得实效。  

    

  附件:1、生产安全生产事故(较大及以上生产经营性交通运输事故)调查处理台账(参考样式) 

     2、生产安全事故调查处理攻坚工作检查表 

     3、生产安全事故调查处理攻坚交叉互查安排表