您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市应急管理局
关于贯彻落实《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》的通知
发布日期:2019-09-06   来源:  

九应急危化字〔201910 

各县(市、区)应急管理局,各有关企业: 

  为深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,深入排查化工园区和危险化学品企业安全风险,规范危险化学品重大危险源管理,提高化工园区和危险化学品企业安全管理水平,有效防范危险化学品重特大安全事故, 据《应急管理部关于印发化工园区安全风险排查治理导则(试行)危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则〉的通知》(应急〔201978号)(以下简称“两个导则”)、《江西省安委会办公室关于转发应急管理部化工园区安全风险排查治理导则(试行)危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则〉的通知》(赣安办字〔201950号)文件指示精神,就当前督促危险化学品企业落实安全生产主体责任,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制提出以下工作要求: 

  一、做好两个导则宣贯培训。各县(市、区)应急管理部门要加强组织,注重实效,取集中培训、专家讲座等多种形式,全面开展“两个导则”内容的宣传教育培训,组织辖区内危险化学品安全监管人员、化工园区主要负责人和安全监管机构人员、危险化学品企业主要负责人以及安全总监和安全管理人员认真学习领会两个导则内容,融会贯通,熟练掌握导则内容和要求,完善安全风险隐患排查治理制度,落实安全风险排查治理主体责任,建立安全风险隐患排查长效机制。各化工园区要以防范化解危险化学品重大安全风险为核心,不断提升安全保障能力和水平,坚决遏制重特大事故,做好化工园区和危险化学品企业安全风险隐患排查治理工作,深入开展危险化学品安全风险精准化排查评估,不断提高化工园区和危险化学品企业安全管理水平。各县(市、区)应急管理部门要适时将培训的相关内容发送至市危化品安监工作微信群。 

  二、动态掌握进展情况。各县(市、区)急管理部门要持续跟踪、及时收集、准确掌握、认真研究辖区内化工园区和危险化学品企业安全风险排查治理情况,按照“一园一策”、“一企一策”原则,采取针对性措施,及时排查整治事故隐患,坚决管控好重大安全风险。对安全风险等级为A类的化工园区,原则上不得新、改、扩建危险化学品建设项目,并责令其限期整改提升,有效降低安全风险;对安全风险等级为B类的化工园区,要统筹考虑,从企业规模、社会可接受风险和安全距离等方面认真审查,原则上要限制新、改、扩建危险化学品建设项目;对存在重大事故隐患且短期难以整改的危险化学品企业,要挂牌督办并依法责令停产停业整顿整改,经整改仍达不到安全生产条件的,要依法吊销安全生产许可证。 

  三、严格对照两个导则要求,深入开展风险隐患自查自纠。所有危化品企业要按照导则要求,立即开展安全风险隐患排查治理,企业主要负责人要亲自组织安全专家或委托第三方技术服务机构,对照《安全风险隐患排查表》内容,逐项进行自查,检查结果于915日前上报所在县(市、区)应急管理局,由县(市、区)局进行复查汇总,于920日前报市局。 

  所有化工园区要按照导则要求,立即开展安全风险排查治理,园区主要领导要亲自组织专业技术力量,对照《化工园区安全风险排查治理检查表》内容,认真排查,客观打分,县(市、区)应急局进行复核,并将自我评分结果和相关佐证材料于920日前上报市应急管理局。 

  各县(市、区)应急管理局要在企业自查自纠的基础上,组织对辖区内的企业开展检查,督促指导企业查漏补缺,确保安全风险可控和隐患整改闭环管理,督促化工园区研究提出消除、降低、管控安全风险的对策措施。市局后期将对化工园区和存在一二级重大危险源或危险工艺的企业自评情况进行复查。  

  自文件印发之日起,企业没有按照导则要求开展安全风险隐患排查治理,园区没有按照导则要求开展安全风险排查,市局将不受理该园区企业的各类评审项目。 

  四、提高政治站位,突出抓好重点时段的安全生产工作。各县(市、区)应急管理局和化工园区安全监管机构要紧紧围绕“防风险 保安全 迎大庆”这一工作主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好国庆前后重点时段的安全生产工作,严格管控重大安全风险,严厉整治重大事故隐患,提升应急处置能力,筑牢安全生产防线,为新中国成立70周年营造安全稳定环境 

  请各单位从国家应急管理部或江西省应急管理厅网站自行搜索下载两个导则。

 

 

九江市应急管理局

201994