您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市应急管理局
关于开展危险化学品重大危险源重新辨识评估与备案工作的通知
发布日期:2019-09-18   来源:  

九应急危化字〔20199 

各县(市、区)应急管理局,各有关企业: 

  根据国务院安委会办公室、应急管理部《关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》(安委办〔201911号)以及全国危险化学品安全生产风险监测预警系统建设现场推进会要求,2019年底前各地一二级重大危险源企业的重要实时监控视频图像和预警数据全部接入应急管理部危险化学品监测预警系统,该项工作将作为2019年度省级政府考核的一项重要内容。为确保如期完成该项工作任务,现就重大危险源辨识分级有关工作要求通知如下: 

  一、进行充分的宣教 

  各县(市、区)应急管理部门和有关企业既要认识到这项工作的重要性,又要对具体工作把握时效性。在开展辨识评估前,采取集中培训、专家讲座等多种形式,对相关管理、技术和操作人员进行《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)(以下简称“《辨识》”)和《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(原国家安监总局第40号令)(以下简称“第40号令”)等内容的宣传教育培训,特别是注重对《辨识》国标修改前后调整和增加内容的认识和理解。各地应急管理部门指导危险化学品企业熟练掌握有关要求,充分做好危险化学品重大危险源辨识评估的技术条件和准备工作。 

  二、重新辨识与评估 

  1.各有关化工企业应当按照201931日起实施的2018版《辨识》,对本单位的危险化学品生产、经营、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识、安全评估并确定重大危险源等级,并记录辨识过程与结果。 

  2.依照法律、行政法规的规定,危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估可以与本单位的安全评价一起进行,以安全评价报告代替安全评估报告,也可以单独进行重大危险源安全评估。以安全评价报告代替安全评估报告的,其安全评价报告中有关重大危险源的内容应当明确评估的主要依据。 

  3.危险化学品单位可以组织本单位的注册安全工程师、技术人员或者聘请有关专家进行安全评估,也可以委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估。但重大危险源有下列情形之一的,应当委托具有相应资质的安全评价机构,按照有关标准的规定采用定量风险评价方法进行安全评估,确定个人和社会风险值: 

  1)构成一级或者二级重大危险源,且毒性气体实际存在(在线)量与其在《辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的; 

  2)构成一级重大危险源,且爆炸品或液化易燃气体实际存在(在线)量与其在《辨识》中规定的临界量比值之和大于或等于1的。 

  4.各企业重大危险源重新辨识与评估工作务必在20199月底前完成,逾期未完成重大危险源辨识分级的,可结合“打非治违”工作,依据第40号令对其进行从重处罚。 

  三、开展重大危险源备案 

  各有关化工企业在完成重大危险源安全评估报告后5日内,填写重大危险源备案申请表,按照第40号令要求的重大危险源档案材料,报送所在地县级应急管理部门备案。各县(市、区)应急管理部门要对辖区重大危险源备案情况进行汇总,建立台账(详见附件),并于108日前将台账报市局。 

  四、重大危险源核销 

  现有危险化学品重大危险源经安全评价或评估,结论为不再构成重大危险源的,企业应按照第40号令的要求向县级应急管理部门提交核销申请材料,县级应急管理部门应当自收到申请核销的文件、资料之日起30日内进行审查,符合条件的,予以核销并出具证明文书;不符合条件的,说明理由并书面告知申请单位。必要时,县级应急管理部门应当聘请有关专家进行现场核查。 

  五、相关要求 

  1.危险化学品重大危险源的辨识、评估和备案工作是今后危险化学品管理的基础工作之一,各县级应急管理部门和相关企业要把此项工作作为重要抓手,依照法规和标准,认真细致,严谨规范进行辨识评估。对于在重大危险源辨识分级中弄虚作假的企业和中介机构,一经核实将依据第40号令和其他相关法律法规进行严肃处理。 

  2.各县级应急管理部门、化工园区安全生产和应急管理机构和相关企业要结合《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》中关于重大危险源的措施要求,进行系统排查和重点整治,运用HAZOP方法开展安全风险辨识,企业应结合自身安全风险及管控水平,编制符合自身实际的安全风险隐患排查表,开展安全风险隐患排查工作。 

  3.市局进行安全审查时将会把企业是否开展重大危险源辨识与评估作为一项重点关注内容,企业在改、扩建项目送审前未开展全厂重大危险源辨识评估的,将不予以受理改、扩建项目安全审查申请。 

  4.对重大危险源等级上升的,县级应急管理部门要督促企业在限定的时间内按照第40号令和《辨识》中相应等级重大危险源的具体要求,完善相应的独立的安全仪表系统(SIS)和紧急停车系统等功能;对重大危险源等级下调的,县级应急管理部门要组织专家进行复核确认,市局对一级下调至二级、二级下调至三级的情况进行逐一复核。 

  5.各县(市、区)应急管理部门要立即将本通知传达至辖区内相关企业,督促企业认真开展危险化学品重大危险源辨识、评估、分级和备案工作,确保2019930日前完成所有危险化学品重大危险源重新辨识分级工作。 

  联 系 人:曹培林 

  联系电话:18070230021 

                              

  附件:九江市危险化学品企业重大危险源重新辨识评估台账 

    

    

九江市应急管理局

201993