您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府发文 > 市应急管理局
九江市应急管理局关于下达2019年度安全生产监督检查计划的通知
发布日期:2019-09-26   来源:  

九应急字〔201950  

局机关各科室,市安全生产监察支队:  

  为认真贯彻《安全生产法》、《江西省安全生产条例》、《江西省事故隐患排查治理办法》等法律法规规章,规范安全生产监督检查活动,按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能的原则,我局编制了2019年度安全生产监督检查计划,并报经市司法局核准,现印发给你们,请认真组织实施。  

    

   

九江市应急管理局 

2019916 

    

    

九江市应急管理局2019年度安全生产监督检查计划  

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深化安全生产领域改革发展,督促落实生产经营单位安全生产主体责任,强化安全生产监督管理,预防和减少生产安全事故,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供良好的安全生产环境。 

  二、工作目标 

  紧紧把住安全生产基本盘,守住基本面,针对重点行业、重点区域、重点企业加大执法工作力度,关键部位、重点环节查深查实,问题查处和整改措施落实到位,促进安全生产形势持续稳定好转。 

  三、工作计划 

  鉴于机构改革影响,本年度计划只对9-12月工作提出要求,之前各业务科室和监察支队已按照各自计划开展了监督检查工作的,可冲抵今年计划任务。 

  (一)监督检查的分类 

  根据国务院互联网+监管的要求,按照检查内容将监督检查分为两类: 

  1、日常检查,由安全生产监察支队实施。通过查阅资料图纸,深入作业现场,重点检查企业主体责任履行情况,严厉查处违法违规生产建设行为。检查对象总数为134家企业。(具体企业见附件1 

  2、专项检查,主要由负责安全生产监管业务的科室实施,必要时安全生产监察支队配合参加,重点检查重大风险辨识管控、重大灾害治理、专项整治主要措施落实等专门事项。检查对象总数为134家企业,其中非煤矿山企业(含独立系统)38家、危化企业43家、工贸企业41家、烟花爆竹批发企业12家。抽查事项比例和检查频次按照市政府文件规定进行(具体规定见附件2)。 

  (二)监督检查工作日分配 

  市应急管理局从事安全生产直接监管的业务科室每人每月监督检查定为5个工作日;安全生产监察支队每人每月监督检查定为10个工作日;其他科室监督检查不纳入计划。 

  1、矿山监管科:共3人,列入计划3人,监督检查时间不少于60日;人均不少于20日。 

  2、危化监管科:共4人,列入计划4人,监督检查时间不少于80日;人均不少于20日。 

  3、工贸监管科:共4人,列入计划4人,监督检查时间不少于80日;人均不少于20日。 

  4、烟花爆竹监管科:共3人,列入计划3人,监督检查时间不少于60日;人均不少于20日。 

  5、监察支队:共18人,列入计划8人,监督检查时间不少于320日;人均不少于40日。 

  6、其他科室根据工作需要派员参加监督检查,不作具体任务安排。 

  四、工作要求 

  (一)深入贯彻中央、省、市机构改革和行政执法体制改革精神。根据中央、省、市本次机构改革要求,行政执法职能主要由市县两级承担,我们将着重解决基层执法工作薄弱、执法效果差等突出问题,提高基层严格、规范、科学执法的能力和水平。 

  (二)坚持以最严格的标准守住底线。依法治安,重典治乱仍然是安全生产领域执法的主基调,要毫不动摇加大重点行业领域专项整治力度,依法依规严格落实查封、扣押、停电、停止民用爆炸物品供应、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责四个一律五个一批执法措施,为守法经营的市场主体营造公平竞争的环境。对灾害因素多、管理混乱、不良安全信用记录、发生事故的企业,加大监督检查频次。 

  (三)着力解决一刀切的问题。在微观执法过程中避免简单化,不搞一刀切,坚持具体问题具体分析,对企业有主动消除或者减轻违法行为危害后果等情形的,依法从轻或者减轻处罚;对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,依法不予处罚;对企业主动上报的重大事故隐患,不作为处罚的依据。 

  (四)认真落实非歧视原则。对所有市场主体一视同仁,各级安全监管机关年度监督检查中的执法人员与被检查对象,采取双随机抽取方法产生,确保被检查单位权利平等、机会平等、规则平等,较好地解决重复检查、随意检查、任性检查、执法不公等社会反映强烈的问题。对检查情况良好的企业,50日内不得重复检查;对发现的问题和隐患要及时督促整改。 

  (五)大力推进互联网+监管根据国务院和省、市政府统一部署,按照互联网+监管规定的方式、事项和程序开展监督检查和行政执法活动,积极推进执法工作标准化,规范执法行为,重点在规范执法主体、执法程序、执法文书、执法依据等方面加大力度,促进公正文明开展执法。 

  五、保障措施 

  (一)强化责任,认真落实监督检查工作任务。监督检查计划的执行情况是尽职照单免责,失职照单追责的重要依据,要严格执行。负责监督检查的机构要合理安排时间保证监督检查工作需要,确保计划完成;每次监督检查都要在江西省双随机一公开行政执法监督平台上制订检查计划,严格按照检查计划确定的检查项目和内容开展检查,并及时录入检查结果(具体操作流程见附件4)。要认真执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。 

  (二)铁腕治乱,发挥安全监管执法效能。要铁面无私、秉公执法,认真履行行政检查职责,对发现的违法行为和问题要做到有案必查、违法必究、依法处理,确保依法处理措施严格执行到位。严厉打击安全生产违法行为,对查办的安全生产违法行为大案要案和典型案件,要组织新闻媒体进行集中曝光,形成强大舆论氛围,让安全生产违法行为无处遁形。需要立案处罚和采取行政强制措施的一律要在江西省双随机一公开行政执法监督平台上进行案件登记(其他一切涉及行政处罚及行政强制的事项都必须在江西省双随机一公开行政执法监督平台上进行案件登记)(具体操作流程见附件4),走完相关程序,并在市局门户网站上公开处罚决定。 

  (三)严格要求,切实提升监督检查水平。遵守中央八项规定精神和局党委加强作风建设规定,加强法律法规和业务知识学习,提升监管执法能力,始终做到忠于职守、坚持原则,严格、规范、公正、廉洁、文明执法,努力维护好安全监管行政执法权威地位和队伍的良好形象。 

    

  附件:1、市应急管理局2019年度安全生产监督检查对象名录库 

     2、市政府2019年度发布的安全生产随机抽查事项清单 

     3、市应急管理局纳入双随机抽查的执法检查人员名录库 

     4、江西省双随机一公开行政执法监督平台操作手册(电子版,自行到局网站下载)