您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话
市委常委、常务副市长熊永强在2016年第二次安委会全体成员会议上的讲话
发布日期:2016-08-04   来源:  

同志们: 

  今天,我们在这里召开全市第二次安委会全体成员会,由于前段时间工作重点都在防汛,所以拖到现在才召开。主要目的就是总结分析上半年安全生产形势,安排部署下半年安全生产重点工作。刚才宪奎同志通报了1-6月份全市安全生产形势,并就下步工作作了具体安排,请同志们结合工作实际,认真抓好落实。下面,就当前的安全生产工作,我再强调三点意见: 

  一、把握态势,始终警钟长鸣 

  刚才宪奎同志把1-6月份的安全生产形势作了个通报,从通报的情况看,各地安全生产工作水平都有了明显提高,特别是在经济下行压力加大、地方换届、极端气候条件等诸多因素的影响下,实现了平稳向好的安全生产态势,确实来之不易。但安全生产工作始终是一项没有终点的工作,在具体工作中越是平稳向好,往往越容易放松警惕,而且从我们自身的发展和基础看,安全生产形势仍然严峻,任务依旧繁重。 

  一是事故总量呈反弹趋势。从1-6月安全生产形势来看,事故数量较去年出现反弹迹象,上半年全市发生工矿商贸生产安全事故14起,比去年同期增加了5起。特别是在危险化学品领域发生事故5起,死亡5人,去年同期危险化学品领域是零死亡。 

  二是县区之间仍不平衡。从上半年督查的情况来看,县区之间工作差距明显,县区最高分和最低分差了49分;而且事故分布比较集中,其中:瑞昌(4起)、永修(3起)和彭泽(3起)。 

  三是监管走形式、走过场仍客观存在。从上半年发生的几起事故看,有些事故暴露出企业管理人员法治观念的淡薄,有的企业前脚下达了隐患整改告知书,企业后脚就在未整改的情况下,下达了生产指令;有些暴露出监管部门马虎了事,对企业实时动态数据掌握不足,底数不清,总是被动的应付上面的检查,缺乏工作主动性、积极性;有些暴露出地方政府监管能力弱化,专业技术人员配备不足,专业化、精细化程度不够。尤其是对一些民生公共设施领域缺乏有效监管。前不久,市里220千伏沙赛线(沙城变电站——赛城湖变电站)59#铁塔,因被倾倒堆土挤压造成变形,一旦倒塌,将对京九铁路、昌九城际铁路及沿线工厂、居民用电造成严重影响,这和我们监管不力有很大关系。 

  党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次研究安全生产工作,并作出重要指示批示。省委、省政府也是多次部署、推进安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,市委、市政府对安全生产工作更是高度重视。杨书记、林市长多次强调“安全生产是发展之基础,责任重于泰山”,“要把握好安全生产的红线、责任,做到警醒、治本、创新,全力巩固好安全生产稳定向好的形势。”各地、各有关部门要把思想和行动对接到中央、省、市对安全生产工作的部署和要求上来,进一步强化“三种”意识。 

  一是要强化安全发展意识。安全生产是固定资产,持续性投入长久性收益。良好的安全发展环境对招商、安商、经济社会发展都是一笔巨大的无形财富。所以必须从长远谋划,既要从发生的事故中举一反三,也要从别的事故中汲取教训;既强化源头管控、事前预防,也要强化“人、机、环境”系统安全,从整体上促进本质安全水平提升。 

  二是要强化履责担当意识。安全生产重在责任落实,必须亲身实践才行,下去调研就要真真切切的了解实际情况,下去检查就要切切实实的发现问题。各地的党政主官要到辖区安监部门多深入调研,掌握安全生产工作的第一手资料;各部门“一把手”多到分管口企业督导检查,掌握安全管理的实际状况;企业“一把手”要经常深入生产一线,多查找问题和不足,促进安全生产工作的落实。同时,要切实从人员、经费、物资上为安全监管生产工作提供保障。 

    

  三是要强化居安思危意识。从上半年生产安全事故起数来看,安全生产形势出现反弹趋势,因此安全生产工作容不得丝毫的松懈和大意,安全形势越是风平浪静,越要高度警惕,“瞪大眼睛”,时刻保持居安思危的意识,警钟长鸣。 

  二、安全发展,务必筑牢基础 

   “台上一分钟,台下十年功”,安全生产工作的关键就在于筑牢基础,只有基础牢固了,安全发展才有保障。 

  一是深入推进依法治安。要结合安全生产法律法规和最高人民法院、最高人员检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,深入开展普法宣传。进一步提升监管执法规范化水平,加大执法力度,依法运用停电、停止供应火工品、查封、扣押等行政强制措施,严厉打击各类安全生产违法、违规行为。严肃事故查处,依法规范事故调查处理程序,综合运用人员询问、现场调查、档案查询等方式,全面查清责任单位存在的问题。对于安全生产主体责任落实不到位的,一律要将责任单位主要负责人约谈到位,充分发挥事故调处的警示、震慑作用。 

  二是强化安全生产领域改革创新。要深化安全生产行政审批事项改革。既要把好安全关,依法履行职责,确保安全门槛不降低;又要强调便民服务,取消不必要的和重复的审批事项。要清理规范安全生产权力和责任“两个清单”,进一步推进安全生产责任的落实,特别是推动企业落实主体责任。加快社会服务体系建设。完善安全生产诚信体系和失信联合惩戒的运行流程,发挥社会化体系对安全生产的监督和促进作用。完善安全生产督查考核体系。进一步建立完善安全生产督查考核体系,运用科学有效的督查方式、评分方法、考核手段,发挥督查对安全生产工作的杠杆作用。 

  三是强化安全生产科技基础。要积极推进安全生产信息化建设。综合运用好“双网覆盖隐患追踪排除法”和数据收集分析监测系统,整合安全生产优势企业的管理经验和信息化平台,织好隐患排查和事故预警的防护网。在煤矿、非煤矿山、危险化学品等风险性较高领域,推进“机械化换人、自动化减人”,提升高危行业本质安全水平。广泛深入开展安全生产宣传教育,宣传安全发展理念、普及安全生产法律法规、传授安全知识技能。深入推进安监干部培训,强化安监队伍的专业化、法治化水平。 

  四是全力遏制防范生产安全事故。要坚持以问题为导向,牢牢抓住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,防范一般和较大生产安全事故。结合实际,完善落实各行业领域遏制重特大事故方案措施,强化源头管控,完善隐患排查治理体系、事故预警体系、应急救援体系建设,把安全生产各项工作做到事故前面。 

  五是加强职业健康工作。推进职业健康与安全生产工作的深度融合,实行安全生产与职业健康的一体化监管。突出矿山开采、金属冶炼、化工、建材、电子制造、废物利用等职业病危害严重的行业领域,深入开展职业健康专项整治。对全市企业存在的高危粉尘、有害毒物进行摸底排查,对职业危害较为严重的企业建立台账,分级管理;对职业危害控制较好的企业,建立示范样板,做好宣传推广。做好职业健康各类防护标准、技术规范的宣传推广工作,督促企业采取有效的防护和治理措施,保障职工的职业健康权益,努力减少职业病危害。 

  三、立足当下,切实突出重点 

  各地、各部门、各单位要结合当前工作实际,突出工作重点,确保安全生产形势持续稳定向好。 

  一是要深入开展汛期后排查、检查工作。当前我市的防汛工作取得阶段性胜利,长江、鄱阳湖水位全线降至警戒水位以下,但是汛期的安全生产工作却不能就此停滞。要强化对受洪水影响企业,特别是危险化学品企业的清查、复工复产检查,要深入到危险化学品储存库房、罐区、临时堆放点进行检查,要对使用危险化学品的设备设施、涉及危险工艺的反应釜罐、监控仪表、电气线路和设备进行全面的排查检查,确保整改到位,才能恢复生产。各地、各部门要对汛期应急工作所暴露出来的问题进行认真总结,修订完善应急预案,同时督促有关企业对相应应急处置方案进行修订完善和定期组织演练。 

  二是要突出重点领域、重点时段深入开展“打非治违”及隐患排查整治。上半年我们通过重点时期、重点领域的专项督查,有力的打击了安全生产领域非法、违法生产行为,促进了企业主体责任的落实。下半年,各地、各部门、各单位要对全年的各类专项行动、集中整治活动进行认真梳理,对上半年通报的各类隐患问题,举一反三开展自查自改。要继续结合我市安全生产工作实际,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、液氨制冷、有限空间作业、粉尘涉爆、职业病危害、人员密集场所、大型游乐设施以及涉及民生保障的公共设施等重点领域开展检查、督查。要突出高温天气、台风天气、暑假、旅游旺季、国庆中秋、重大会议等重点时段开展专项检查、督查。要通过实行联合执法、集中整治,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,进一步推动安全生产责任落实。 

  三是要深入开展企业主体责任落实攻坚行动。通过强化安全生产法律法规宣传、经济性政策引导、精细化安全服务、安全监督执法、安全文化氛围营造,切实提高企业落实安全生产主体责任的主动性。力争做到企业主体责任明确到位,安全管理机构和人员与安全管理需求相匹配,管理制度、操作规程、奖励机制健全完善,日常检查、隐患排查治理常态化运行,安全教育培训实效明显,安全生产投入、科技治安保障到位,实现由“政府促安全”向“企业要安全”转变,确保全市安全生产形势持续稳定好转。 

  四是要深入开展安全生产法律法规集中宣讲活动。利用换届各级班子新调整人员到位的契机,开展“党政同责、一岗双责、失职追责”,新修订的《安全生产法》和两高《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》及党中央、国务院领导关于安全生产的指示批示精神的大宣传、大宣讲活动。在安监系统开展《安全生产执法程序规定》的集中宣讲活动。促进党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任的进一步落实。 

  同志们,做好安全生产工作责任重大,影响深远。各地、各部门一定要清醒认识当前安全生产的严峻形势,扎实推进各项安全生产工作落实,以更细的方案、更强的措施、更实的作风,推进我市安全生产工作再上新台阶,努力实现安全生产形势的持续稳定好转。