您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话
市政府副市长罗文江在全市安全生产电视电话会议上的讲话
发布日期:2017-01-19   来源:  

同志们: 

  刚才,我们收听收看了全国、全省安全生产电视电话会议,离上次全国、全省安全生产电视电话会议结束刚刚一个多月的时间,说明中央、省里对安全生产工作高度重视,各地、各有关部门和单位要认真组织学习并抓好落实。半个月前在全市第四次安委会(扩大)会议上,市安委会已经就岁末年初安全生产工作做了详细部署,下面,我就贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实抓好岁末年初安全生产工作、杜绝安全事故发生讲四点意见。  一、加强组织领导,确保安全生产措施落到实处。 

  

  各地、各有关部门和单位要高度重视并认真抓好安全生产电视电话会议精神和要求的贯彻落实,紧密结合本地区、本部门实际,对岁末年初安全生产工作进行深入动员和全面部署措施再好,也要落到实处,各级政府和部门主要负责人是本地、本单位安全生产工作第一责任人,对安全生产工作要亲自部署、亲自抓落实;分管负责人是安全生产直接责任人,要切实担负起职责,全面加强对安全生产工作的组织领导,对各行业领域安全生产工作情况要全面掌握和调度;各级负有安全生产监督管理职责的部门和行业主管部门要履行部门监管责任,深入开展安全生产大排查、“打非治违”和专项整治工作,坚决防范遏制本行业领域安全生产事故的发生。 

  二、盯紧重点行业,加强安全生产监管执法 

  各地、各有关部门和单位要针对岁末年初生产、生活、出行等活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。要加大道路交通、水上交通安全监管执法力度,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险等严重违法违规行为。要统筹做好春运安全工作,落实公路、轮渡以及车站、码头的安全措施,加强恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。要督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。 

  三、加大工作力度,持续深入开展安全生产大排查 

  各地区、各有关部门和单位要按照市安委会的工作部署,进一步加大工作力度,确保大排查的各项工作措施和要求真正落实到基层和企业,推进安全生产大排查扎实深入开展。要坚持问题导向,针对前一阶段工作中存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,对大排查进行再部署再检查再落实。对前期发现的隐患和问题要逐一复查,确保及时整改到位。对一时不能完成整改的重大隐患,要挂牌督办、严密监控并落实安全措施。对大排查走过场、整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。 

  四、加强宣传教育,提升安全生产应急处置能力 

  各地区、各有关部门和单位要充分利用互联网、报刊、电视、广播等方式,大力宣传安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切的问题,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。要加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,做好自然灾害引发事故的应急准备。要严格值班值守制度和事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。 

  同志们,在2016年各项安全生产工作中,全市上下认真落实安全生产责任,做了大量富有成效的工作,为全市经济社会发展提供了有力的安全保障。新的一年孕育新的希望,岁末年初是安全生产的关键时期,我们要严格贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,以更加负责的态度、更加扎实的工作,更加有效的措施,切实做好2017年春节期间全市安全生产工作,有效防范各类安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节。 

  
  
  2017年1月11日