您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话
关于印发《市政府副市长罗文江在市安委会2018年第三次成员单位会上的讲话》的通知
发布日期:2018-07-16   来源:  

九安办发201845 

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各专业委员会、各成员单位:  

  现将《市政府副市长罗文江在市安委会2018年第三次成员单位会上的讲话》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                                                                 九江市安全生产委员会办公室 

                                                                       2018710 

    

 

市政府副市长罗文江在市安委会2018年第三次成员单位会上的讲话 

    

同志们: 

  今天我们在这里召开市安委会2018年第三次成员单位会议,主要的目的是对我市上半年安全生产形势进行总结,对十大专项整治和巡查问题整改情况进行调度推进。刚才,志龙同志传达了省安委会第三次全体成员扩大会议精神;宪奎同志通报了上半年安全生产形势、全市安全生产十大专项整治及巡查问题整改工作进展情况,对下步安全生产工作进行了具体安排,大家要认真抓好落实。各县(市、区)就第二轮交叉督查、十大专项整治和巡查问题整改工作也作了汇报发言。下面我再强调三点意见。 

  一、增强政治自觉,确保认识真到位。各地、各部门要认真贯彻落实74日省安委会第三次全体成员(扩大)会议精神,认真学习贯彻省委书记、省长刘奇重要讲话精神。一要认清形势,态度再端正。根据省安委会第三次全体成员扩大会议部署,8月份省里要开展安全生产综合考评工作,按照“好、较好、一般、差”四个等级对11个设区市和100个县区进行评定,对考核等级为“好”的进行表彰,对评为“差”的地区实施约谈,这个“差”具体就是指排名倒数2位的设区市、倒数20位的县区。各地各部门一定要提高认识,充分认识综合考评工作的重要性。大家务必要始终保持清醒的头脑,站在讲政治的高度,切实端正态度,扎扎实实地做好三项工作,即十大专项整治工作、巡查问题整改工作、交叉检查的迎检工作。二要深入研判,部署再深入。从全市十大专项整治行动最新进展情况看,截止6月份,全市企业“五个一”活动覆盖率达到93.68%,,全市排查风险点23188处,实际受控23133处,管控率达到99.76%;排查隐患62560条,整改率为97.97%,相比5月底增加6.31个百分点。应该说整治成效是十分明显,但是,我们也看到,修水县、浔阳区、共青城市、庐山市“五个一”的覆盖率还低于全市平均水平;全市纳入整治范围的企业5397家,排查重大隐患仅71条,平均每百家企业1.32条;从风险辨识情况看,每家企业辨识风险平均仅为4.36条。尤其重大隐患平均数和风险辨识平均数这两个指标,在5月份全省的十大专项整治行动通报中均低于全省平均水平。在近期开展的“补课、创优”活动中,我们付出了艰辛的努力,做了大量的工作,但是如果没有吃透上级精神、没有精准施策、没有对应要求,工作还是会出问题。因此,各地、各部门要对照省安委会有关要求,认真分析研判,部署要再深入、再细致。三要扑下身子,作风再扎实。在全省作风建设工作会议上,刘奇书记从“怕、慢、假、庸、散”五个方面,深刻系统剖析了干部作风存在的顽疾。市里把安全生产作为干部作风整治十大重点领域之一,重点要整治红线意识不强、监管执法不严、“四不两直”方式运用不够等问题。从市里十大专项第二轮督查通报结果看,督查发现问题和隐患共177条,其中企业层面发现126条,占比71%,说明我们的安全生产在末端落实上还存在不小的差距。上次市里抽部门督查出现少数部门打面子分,这次县与县之间交叉检查,分数普遍较高,县与县之间分数互相跟随,明显存在打人情分的情形,这都与当前的作风建设格格不入。各地、各部门要把十大专项整治、巡查问题整改等安全生产工作与作风建设紧密结合起来,身入基层,心入企业,要坚决杜绝以文件落实文件,以会议落实会议的现象,对空喊口号、不见行动的人,对坐而论道、光说不练的行为,绝不姑息,要做到零容忍。 

  二、立足问题导向,确保隐患“清零”真彻底。我们要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,要严之又严、实之又实,动真碰硬抓整治、持之以恒抓落实、铁心硬手抓监管。一要对标对表,抓隐患销号。从十大专项整治行动统计报表看,全市还有33条重大隐患没整改,其中消防火灾隐患就有27条,各地政府要加快整改进度、加大督促力度,消防部门要加大监管力度,对不整改、慢整改或整改不认真、不彻底的依法从严上限处罚,不能确保安全的一律停工停产。对于省安委会巡查问题整改,彬杨书记和一平市长分别作了批示,第二次安委会全体成员单位会议也作了重点部署,市安委办先后调度了6次,还有11条问题和隐患没有整改。消防支队的2条问题,既没看到动员部署,也没有看到整改推进情况;港口管理部门对企业问题的整改,到期不复查、不督促;庐山西海、武宁县、永修县对巡查督导组提出的三地存在的监管盲区,要主动协调、对接,形成联合检查机制。还有很多县区领导对巡查整改的问题过问很少推进很慢,对整改落实结果不把关、不确认。不管是上级查出的问题,还是我们自查的隐患,都要严肃对待、认真整改、对标验收,尤其是重大隐患,严格按照整改措施、时限、责任、资金、预案“五到位”的要求,逐条对标验收,实行闭环管理,对确保不了安全的要坚决停产整顿。二要举一反三,找问题根源。前不久,市里转发了国务院安委会有限空间较大生产安全事故的通报,从3月到5月,不到两个月因为有限空间安全隐患导致8起较大事故,而且都是1人先遇险,其他人盲目施救导致伤亡扩大。隐患类型、事故原因、应急救援和事故后果都是惊人的相似,我们常说隐患具有隐蔽性、危险性、因果性、重复性等特点,不少企业因为同类隐患治理不到位导致悲剧反复重演,因此,针对排查出来的安全隐患,尤其是省安委会巡查发现的问题和隐患,要举一反三、认真梳理分析,从隐患与隐患之间、隐患与后果之间,以及隐患的时间和空间上存在的密切联系分析,要运用系统思维,从管理上找不足、从制度上找缺陷、从设计上找原因,找出隐藏在背后的问题根源,从根本上治理,彻底消除安全隐患,提升本质安全水平。三要锁定目标,创优质工程。5月份,全市坚持问题导向,围绕十大专项整治行动,深入开展“补课、创优”活动,风险管控、隐患排查持续见成效,到5月底我市企业对标覆盖率、全员培训覆盖率、反三违覆盖率、风险隐患自查覆盖率、辨识风险受控率等10项指标超过全省平均水平,但仍有企业辨识风险点平均数、企业自查隐患平均数、重大隐患整改率等8项指标低于全省平均水平。这18项指标是省里评价十大专项行动成效的重要参考,各地、各部门要牢牢锁定18项评价指标,齐心协力,采取有效措施,涉及覆盖率的指标力争达到全覆盖,报过来的数据要与实际相符,严禁虚报数据、杜绝纸上作业,严格落实省里“四个一律”、“五个一批”的要求,加大执法和曝光力度,全力确保我市大部分指标都能靠前,确保整体工作创优。 

  三、从严落实责任,确保安全生产工作取得真效果。责任落不下去,工作就浮于面上。抓安全生产,首要就是抓责任落实。75日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。习近平、李克强等中央领导及刘奇、吴晓军等省委省政府领导先后作出指示批示,各地、各部门要结合当前暑期、汛期和高温天气安全生产的特点,认真落实安全生产责任和措施。一要加大打非治违力度。企业主体责任不落实,安全生产再怎么抓都看不到实效。在省安委会第二巡查督导组开展“回头看”时,发现新立基沥青有限公司对既未制定巡查发现问题整改方案,也未制定专项整治方案,对政府部门的三令五申置若罔闻,这样的企业绝不可能只此一家。从全市的打非治违情况看,整治行动以来共对419家企业实施了处罚,罚款金额为600.62万,其中上限处罚21家,上限处罚率仅为5.01%,说明我们对非法违法行为还保留了一定的容忍度。同志们,对安全生产非法违法行为心慈手软就是在给事故开通“绿色通道”。各地、各部门要切实严起来,在“清零”行动期间,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,坚决打击整治到位,形成震慑力。二要从严实行追责问责。九江长运共青汽车站在未取得道路运输经营许可证的情况下,自20171226日起非法从事道路运输经营活动长达近半年,地方政府和相关部门未能依法采取有效措施。按照省巡查督导组的巡查建议,已经对有关人员失职失责情形开展了调查,并将依纪依规进行问责。省安委会巡查督导将贯穿全年,对安全生产失职渎职行为是零容忍的。6月上旬,我市安全生产约谈实施办法已经出台,市县相关部门负责人、县乡党政负责人及企业主要负责人均属被约谈对象。各地、各有关部门要全面加强对安全生产的监督管理,督促企业扎实开展安全生产专项整治。“清零”行动期间,市安委办定期通报工作进展情况及“五个一批”落实情况,承担整治牵头任务的部门也要通报本行业整治情况,要重点指出问题,要直接点名道姓。要采用通报、约谈、问责等手段,督促责任落实到位。三要跟踪问效推进到底。追责问责只是手段,目的还是要抓好工作落实,“清零”行动阶段任务较重,各地、各部门要贯彻落实中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合省、市有关要求,党政领导班子要按照职责分工,加强对省安委会巡查督导问题整改工作及“清零”行动的领导,在人员、机构、资金等方面提供支持和保障,对任务推进及落实情况进行跟踪调度,加强对末端落实情况的督查指导,确保本地、本部门安全生产“排雷”到边到角、“清零”彻底有效,整治行动推进到位,有效遏制和减少各类安全生产事故。 

  同志们,安全生产事关人民群众生命财产安全,不能有丝毫松懈。我们一定要统一思想、提高站位,锁定行动目标,深入推进十大专项整治行动和巡查问题整改工作,全面落实各项安全生产工作措施,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为实现全市经济社会健康发展提供良好的安全生产环境。