您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话
曾宪奎局长在全市安全生产工作会议上的讲话
发布日期:2015-03-09   来源:  

通报2014年全市安全生产情况

部署2015年全市安全生产工作任务

曾 宪 奎

2015211日)

 

同志们:

根据会议安排,我通报2014年全市安全生产情况,部署2015年全市安全生产工作。等会市委常委、副市长熊永强同志将作重要讲话,我们一起来认真贯彻落实。

一、2014年全市安全生产事故情况及形势分析

(一)全市安全生产事故情况

2014年,全市发生各类安全生产事故总起数309起,死亡116人,同比事故起数增加1起、上升0.32%,死亡人数减少9人、下降7.2%,其中:非煤工矿及其他事故16起、死亡17人,同比事故起数减少1起、下降5.88%,死亡人数减少2人、下降10.53%;煤矿事故4起、死亡6人,同比事故起数增加2起、上升100%,死亡人数增加4人、上升200%;道路交通事故289起、死亡103人,同比事故起数持平,死亡人数减少1人、下降0.96%(列入省安委会考核控制指标的生产经营性道路交通事故死亡43人)。省安委会下达九江市安全生产事故死亡控制数67 人,实际死亡66人,占控制数98.51%,全市安全生产形势总体平稳。值得注意的是:一是较大事故上升2014年全市发生6起较大事故,超省下达指标3起。二是煤矿事故上升。全市发生煤矿安全事故4起、死亡6人,分别是:武宁县“6·23” 其他事故,“9·24”冒顶事故;瑞昌市“12·16”冒顶事故,“12·19”顶板事故。同比事故起数上升100%、死亡人数上升200%,超控制指标4人。

(二)各地安全生产事情况

全市17个县(市、区、山)的安全生产事故情况大致可以分为四种情况:

第一,没有发生生产安全事故和生产经营性道路交通事故(2个):庐山管理局、庐山西海。

第二,安全生产事故死亡人数控制在总指标以内(8个):星子县、永修县、都昌县、浔阳区、九江经济开发区、共青城市、湖口县、彭泽县。

第三,总控制指标超标(6个):德安县、瑞昌市、修水县、武宁县、庐山区、九江县。八里湖新区未下达指标,但生产安全事故死亡2人、生产经营性道路交通事故死亡1人。

第四,较大安全生产事故(6起):九江县(2起)、湖口县、彭泽县、修水县、庐山区各1起。

(三)存在的问题

一是主体责任意识不强,落实不到位。出现标准化不运行,法规、标准用于迎检迎评,隐患排查不及时或查而不治,职工培训不到位,警示标识不清、操作规程、规章制度形同虚设,奉行经验做法,安全设备设施运行不正常、设置不合理、安全救援物资储备不足或过期失效,企业安全管理流于形式、热衷纸上作业,甚至停留在作坊式管理阶段等现象,有的企业、有的行业同一问题反复出现,事故重发。甚至多个企业重大危险源管理不到位,非法生产、违章作业时有发生。

二是监管力度不够,能力欠缺。或者不查问题,或者查不出问题,又或者查出问题整改不力,问题依旧,还有的县事故处罚不到位,达不到警示教育的目的,个别县2014年死亡事故一起都没有处罚到位。

三是“党政同责、一岗双责”尚未到位,导致合力不强、短板明显,有的地方对安监队伍保障不力,人员不够,编制不足,个别地方办公用房紧缺,甚至连会议室都没有,还有个别地方财政预算开空头支票。有些地方出现对安全监督管理工作认知不当,多停留在行政命令层面。

这些问题根子是对安全生产认识不足,特别是对安全生产是动态过程、隐患险于明火、量变必然导致质变、周期律、堤坝原理、斜坡球体等规律掌握不够,出现侥幸心理、经验主义,盲目自信、盲目相信,导致管理水平、治理能力欠缺。

四是随着经济总量扩大,企业数量、建设生产规模、行业门类和从业人数不断增加,客观上管理复杂程度不断增加,给安全生产增加很多难度。

这些问题的存在,已引起各地、各部门的高度重视,相信在今后工作中能够逐步予以解决。

二、2015年重点工作安排

2015年全市安全生产工作总体指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议要求,坚持以人为本、安全发展,以依法治安为主线,在安全生产中全方位强化法治精神、法治思维、法治方式,通过加强学法促知法,加强执法促守法,加强守法保安全。以主体责任落实为根本,以“党政同责、一岗双责”和队伍建设为保障,以监管执法为手段,以区域行业领域整治及标准化建设为重点,全面夯实安全生产工作基础,提升安全生产水平,实现安全生产可持续,促进安全发展,为“决战工业一万亿、开创双核发展新征程”保安护航。

总体目标是:全面提升安全生产法治化水平,圆满完成安全生产“十二五”规划各项目标任务,坚实迈出全市安全生产状况根本好转的新步伐。具体目标是实现“一杜绝一控制一减少”,即杜绝重特大事故,控制较大事故,减少一般事故,全市各类生产安全事故死亡人数、事故起数控制在省安委会下达的控制数以内,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

各地、各部门重点做好六件事:

(一)完善监管数据库,并适时更新,做到各级各行业底数清、状况准。

1、全市范围内分区域行业开展安全生产监管对象大排查,并建档。在此基础上建立数据报送分析系统,并适时更新。我们在刚刚结束的全市化工行业大排查活动中就很有成效,通过排查全市有化工生产企业83家、经营企业992家、从业人员16211人,年销售收入434.2亿元,列入重点化学品数量合计35种,重点化工工艺13种、重大危险源37个。比2014年12月4日统计上来的数字均有较大增加。

2、全面建立隐患排查整改数据库,通过企业自查自报,监管部门检查督查,安委会综合督查,三方数据的及时分析更新,掌握监管对象以及地区、行业安全生产运行状况,从而有的放矢,及时防控,做到“手中有、心中不慌”。

(二)围绕“依法治安”,夯实基础。

1、学法。继续围绕“讲、学、思、考、赛、用、传、评”八字方法,将新《安法》宣贯推向深入,同时要把学习法律法规、国家标准、行业标准作为工作的必修课,坚持学、经常学,在“安全生产月”、安全文化建设、安全示范城市创建中把学法、传法作为贯穿始终的主线。

2、用法。一是强力推进企业用法,即守法保安全。大家都知道企业安全生产标准化建设,其实质就是安全生产法规、标准、科技在具体企业的细化运用,尤其是新《安法》第二、三、五章的具体实施。因此,2015年将全面分类推进企业安全生产标准化建设,尤其是要解决标准化“文本化”、“交钱化”,化而不施的问题。二是扎实推进监管用法,即执法促守法。特别是要解决有法不依、执法不严、违法不究的问题,开展执法规范化建设,对自由裁量实施程序控制,实现程序公正保实体公正。三是分期推进,通过强化学习期、集中服务期、严格执法期,使依法治安稳步推进,并形成新常态。

3、执法效能评估。通过科学合理的执法效能评估实现“双促进”,即既促进监管执法提高水平,又促进企业守法上新台阶。

(三)落实责任,完善安全生产综合治理办法。

一是“党政同责、一岗双责”做到五个全覆盖。二是依法全面落实属地管理。三是强化部门监管责任。四是通过以上三个方面措施促进企业主体责任的全面落实。五是通过隐患排查整治和事故调查处理,倒查各项责任的落实,对履责不到位的依法严肃追究。

在企业主体责任方面重点落实10项内容:①安全生产责任制;②安全生产规章制度和操作规程;③隐患排查整改;④安全生产管理机构、人员;⑤应急救援;⑥教育培训;⑦重大危险源;⑧警示教育;⑨安全设备设施、特种设备;⑩劳动防护及职业卫生。

在监管部门的责任方面,要合理用好调查权、纠正权、责令权、查封扣押权、停供权、处罚权、公告权、许可权。

(四)突出重点,盯牢重点,通过重点带一般,降低安全生产风险,有效防范安全生产事故的发生。

突出行业重点、区域重点、领域重点、时段重点、法规重点、方法重点。

1、突出危化国家重点县永修,省重点县湖口、浔阳区。

2、突出化工领域“两重点、一重大”(重点危险工艺、重点监管危化品和重大危险源);突出134家粉尘作业、72家受限空间作业、24家液氨制冷;突出动火作业、交叉检修作业;突出劳动密集型企业消防安全;突出煤矿、非煤矿山安全整治;突出学校、幼儿园、商场、医院、车站码头、娱乐场所、旅游景点等人员密集场所安全;突出春运、水运安全;突出汛期及特殊气象条件的企业安全。

3、突出《企业安全生产风险公告六条》、《非煤矿山企业安全生产十条》、《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条》、《江西省化工企业五十条》、《烟花爆竹十条》、《粉尘作业五条》、《有限空间作业五条》,煤矿1+4工作法及煤矿双七条,冶金安全监管规定,食品生产企业安全监管规定,重大危险源七件事等等具体法规条例的落实。

4、突出运用好国家安监总局《安全生产举报奖励办法》和《保护生产安全事故和事故隐患举报人的意见》,打通隐患发现的社会渠道。

5、突出自动化控制及安全联锁技术,自动监测报警系统等安全技术装备的运用。

(五)科学激励,有效运用考核评价机制,调动各地、各部门、各企业安全生产工作的积极性、创造性。

考核评价机制运行多年,根据市委常委、副市长熊永强的指示,我们在2014年度目标考核中认真听取了各地、各单位对考核细则的意见,也在对企业的检查中征求了企业的看法。我们将本着科学、合理、实用实效、客观公正、便于操作、注重月检查季督查的原则,提出修改意见,并结合安全生产十项制度具体准确运用。各地、各部门也应相应修改并完善。

(六)打造队伍,增强本领,树立安监队伍新形象。

各级安监部门要通过牢固树立为做大九江争做贡献的指导思想,强化服务意识、法治意识,提高深入群众、调查研究、解决问题的本领,锤练求真务实、艰苦朴素、持之以恒、团结友善的作风,力争实现全省目标考评优,基层基础优,服务项目优,中心工作优,从而实现队伍形象优,为安全发展、履职担责,保安护航。

同志们,市委、市政府对安全生产高度重视,近段时间以来,市委书记殷美根,市委副书记、市长钟志生先后亲自出席全国、全省安全生产电视电话会,并作重要讲话,先后就新《安法》的宣贯工作和安全生产工作作出批示,在市委常委会、市政府常务会和一些全市性的会议上分别就安全生产工作作出指示。市委常委、常务副市长占勇亲自出席安全生产紧急电视电话会并讲话。市委常委、副市长熊永强更是亲力亲为,亲自安排部署系列安全生产工作,分别到瑞昌、湖口、彭泽等地企业检查调研,上周亲自听取安委会16个督查组督查情况汇报,可以说带着我们干,帮助我们干,其他市领导就分管口的安全生产工作均作出了相应的部署,这都是对全市安全生产工作的关心、关怀。相信我们大家在市委、市政府的正确领导下,一定能把安全生产各项工作做好、做细、做实,一定能确保全市安全生产形势稳定好转,为做大九江、奋力开创双核发展新征程贡献应有的力量。