您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话
关于印发《市安监局党组书记、局长曾宪奎在九江石化“3.12”事故处置及现阶段工作情况汇报会上的讲话》的通知
发布日期:2018-04-13   来源:  

九安监管办字20183 

各县(市、区)安监局,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、九江八里湖新区安监局: 

  为切实扭转近期事故多发态势,提升安监干部问题剖析能力和监管服务水平,帮助企业深刻汲取九江石化“3.12”事故教训,更好地在日常工作中将安全管理落到实处,切实提升本质安全水平,现将《市安监局党组书记、局长曾宪奎在九江石化“3.12”事故处置及现阶段工作情况汇报会上的讲话》印发给你们,请认真组织学习,结合工作实际,深入推进企业主体责任的落实。 

    

    

                                                                  九江市安全生产监督管理局 

                                                                        2018410 

   

   

在九江石化“3.12”事故处置及现阶段工作情况汇报会上的讲话 

市安监局党组书记、局长   曾宪奎 

2018328 根据记录整理) 

    

  九江石化本着对安全生产工作负责的态度专程对“3.12”事故处置及现阶段工作情况进行汇报,从事故发生后的应急和善后处置工作来看,九江石化各项工作措施迅速、有效,事故后开展加强安全生产的一系列工作也都基本抓到了点子上。 

  九江石化“3.12”事故的发生,可以说是既不意外,又感意外。 

  不意外,一是基于客观规律的判断,企业主要负责人的变动,往往是生产安全事故的高风险期;二是基于日常监管过程中发现九江石化还是存在一些安全生产问题,例如检查发现内操人员对DCS报警信息处理不熟悉、对监控设备的维修不及时等,我当时就对企业做出了提醒。所以在去年谢总上任之初,我专门打过电话,阐明事故高风险期的客观规律,提醒要加强事故防范。今年春节后上班的第一天,我和分管同志专程到企业拜访,一方面对企业以往安全生产工作付出的努力给予肯定,一方面也对企业存在一些安全“隐忧”再次提醒。 

  3.12”事故的发生,让我们对九江石化安全生产工作的脆弱性感到意外。一是本质安全的脆弱性。事故发生时,两名员工正跑去关闭阀门,九江石化这样一家自动化、机械化、可视化、智能化程度如此之高的企业,在截断高压窜低压这个关键的阀门位置居然没有设置安全联锁以实现本质安全,让人感到意外。二是员工安全操作的脆弱性。本可以远程关闭,截断高压窜入的远程控制阀,内操人员居然没有去操作;压力容器液位超高、压力超限,内操人员居然没有发现并示警,一系列的操作失误让人感到意外。三是安全管理的脆弱性。两名内操人员职责分工不明确;润滑油泵切换作业规程不明确;两个本应起到截断压力反窜的单向阀,在使用的十六年间居然从来没有检查过,企业对安全生产的重视没有真正落实到安全管理中,让人感到意外。 

  下一步,九江石化要在深入汲取“3.12”事故教训的基础上,从全员、全时、全过程、全方位进行梳理,查找并整改不足,推动安全生产工作持续好转。重点是做好以下七个方面的工作: 

  一是正确处理安全与效益的关系。企业管理层尤其是主要负责人要做好表率,正确处理好安全生产与企业效益的关系,牢固树立安全生产就是保效益、促发展的理念,亲自部署推动安全生产工作,亲自带队检查,严格各类安全生产违规行为特别是“三违”行为的查处。 

  二是开展全员、全系统、全方位的安全大整顿活动。组织全员从工艺、设备、操作、管理等方面开展全面的安全大排查大整顿。工艺上要从本质安全着手,对照法律、法规、标准,对全厂的每台设备、每个工艺控制节点、每道工艺联锁的设计符合性和实际有效性,进行全面梳理并建立定期排查梳理的制度。设备上要从日常管理维护着手,梳理哪些设备未纳入检查范围、哪些设备未明确检查内容、哪些设备未纳入定期保养计划、哪些设备不符合使用要求未及时更换,并修订完善设备管理制度。操作上要从制度规程着手,对照实际操作梳理操作规程是否合理,运用假设法梳理各种操作状况的规程是否明确,要以实用、管用为原则梳理操作规程是否简洁、清晰、准确,并对操作规程的执行情况实施检查。管理上要从职责着手,梳理管理上是否存在真空区域、是否存在职责不明确、是否存在职责检验考核机制缺失等情况。 

  三是人员操作进行全员过关考核。按照岗位操作规程,确保员工掌握岗位日常操作的应知应会;按照岗位风险分析,确保员工掌握异常状况操作的应知应会;按照应急预案,确保员工掌握应急情况操作的应知应会。由企业管理层组织考核组,做到全员过关,经考核合格方可上岗作业。 

  四是对风险管理进行全面梳理。运用风险管理“八问假设”工作法(即从企业管理层、车间、班组三个层面在工作中进行假设“八问”。集体做到“五问”:假设发生人员伤亡事故会是在哪里?为什么会发生事故?怎样不发生事故?谁来落实?落实好了没有?个人做到“三问”:发生人员伤亡事故会导致什么结果?我应该怎么办?我办到了没有?),对企业风险管理中存在的问题和不足进行全面梳理,以管用、见效为原则完善相应风险管控措施。 

  五是深入开展“反三违”专项行动。企业可以借鉴星火化工“三反思一整顿”百日一循环的工作经验,建立周期性的“反三违”专项检查制度。企业要运用可视化手段,将检查过程和发现的问题全公司共享。 

  六是强化外协单位的管理。企业应将外协单位纳入公司安全一体化管理,确保外协单位和外来人员熟悉并遵守公司的安全管理制度,掌握岗位安全操作的应知应会,了解岗位风险因素和风险点,具备应急处置能力。企业应建立制度,将外协单位安全生产工作情况纳入采购考核内容,对安全生产不合格的单位实行淘汰制。 

  七是建立九江石化警示教育日。从公司层面出台文件,将每年的312日,定为公司的警示教育日,组织全员开展警示教育活动。