您当前所在位置:首页 > 应急处置 > 应急演练
全省化工应急救援跨区域联合作战演练举行
发布日期:2019-09-20   来源:  

毛伟明观摩并督导检查安全生产工作 

  920日,全省化工应急救援跨区域联合作战演练活动在九江石化金鸡坡油库和江西大唐化学公司厂区举行,省委常委、常务副省长毛伟明到场观摩,亲切慰问参加演练的消防指战员,并赴九江石化炼油厂督导检查安全生产工作。 

  毛伟明强调,居安思危,有备无患。强化应急救援实战演练,既是增强基层应急意识的有效途径,也是应对“全灾种、大应急”的现实需要,更是提升专业处置能力的有效手段。全省各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的系列重要论述和重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以此次演练为契机,始终绷紧安全弦,严格落实安全生产责任,以更严要求强化风险源头管控,以更强担当提升应急救援能力,以更实作风加强队伍装备建设,以更高标准加快体制机制完善,不断提高全省应急管理工作水平,有效防范应对各类风险挑战,切实以全省和谐平安稳定向新中国成立70周年献礼。

  据悉,此次演练是江西省近年来规模最大的一次石油化工灾害事故处置实战演练,涉及的部门和单位达20多个,参演人员700多名,动用消防车辆80多辆、直升机2架、消防战斗艇1艘和机器人20台。演练最大限度模拟实战,采取成品油储罐泄漏爆炸处置与危化品生产装置爆炸处置同步演练的模式,设置了初战处置、增援处置、联勤联战、战勤保障、总攻灭火等演练科目,全科目、全要素地展示了江西省石油化工灾害事故应急处置建设成果。