关于开展全国“两会”期间安全风险防范工作综合督查情况的通报

发布时间:2020-06-22 17:16:42 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1015955
  • 责任部门: 市应急管理局

九安办发〔2020〕17号

各县(市、区)人民政府,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会:

为认真贯彻落实全国全省全市安全生产、森林防灭火、防汛抗旱工作电视电话会议精神,按照市安委办、市减灾办关于开展全国“两会”期间安全风险防范工作综合督查的通知(九安办发〔2020〕15号)的要求,市安委办、市减灾办组织10个综合督查组,于5月19日至5月28日赴全市各地开展了安全生产和防灾减灾救灾综合督查活动,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次专项督查对16个县(市、区)、19个部门、15个乡镇(街道)、12个工业园区、21家企业(单位)、18个地质灾害点、15个防汛工程等进行明查暗访,共发现隐患和问题67条,其中,县级层面6条,部门层面6条,乡镇层面11条,园区层面8条,企业(地质灾害点、防汛工程等)层面36条;应急管理综合类问题隐患3条,安全生产问题隐患39条,防汛抗旱问题隐患13条,森林防灭火问题隐患5条,地质灾害问题隐患7条。以上问题隐患均已当场反馈,要求当地落实整改。

二、好的方面

从各综合督查组报送的情况看,各地、各部门能够按照近期国家、省、市安全生产和森林防灭火、防汛抗旱等会议文件安排部署,围绕全国“两会”安全风险防范工作,积极部署推进安全生产专项整治三年行动和强基固本行动,实施安全生产重点管理,认真落实“防办工作十六法”、森林防灭火“六字诀”等重点工作要求,经过全市上下共同努力,全国“两会”期间(5月21日至28日),全市安全形势总体稳定,安全生产方面:共发生1起生产安全事故,死亡1人(5月21日,都昌县鸿达页岩砌块砖厂发生1起高处坠落事故,死亡1人);自然灾害方面:未发生洪涝灾害、地质灾害、森林火灾等自然灾害。

(一)全面贯彻部署。全市各地、各部门能够认真贯彻落实国家、省、市安全生产和森林防灭火、防汛抗旱等会议文件精神,研究部署安全生产和应急管理工作。瑞昌市委书记在瑞昌市委常委会上强调:“安全生产工作永远在路上,要时刻紧绷安全这根弦”。湖口县多次召开县委常委会、政府常务会,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省市有关会议精神,专题研究安全生产和防灾减灾救灾工作。

(二)突出重点管理。各地均印发了《关于做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》,突出重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业和重点环节等,强化安全举措,实行全面重点管理。九江经开区为吸取今年上半年事故教训,在全区范围内11个重点行业领域开展为期3个月的深化安全生产集中整治行动,细化责任举措,推出硬招实招,集中精力解决制约全区安全发展的重点、难点、盲点问题。德安县强化重点企业安全生产监管工作,对重点企业派人入企驻点监管,特殊作业提级审批,加强应急值守,全局干部进入“战斗”状态。

(三)强化灾害防治。各地、各有关部门围绕“防办工作十六法”、森林防灭火“六字诀”以及地质灾害防治等相关工作要求,认真部署落实,强化自然灾害防治工作。修水县抽调防指成员单位人员对全县36个乡镇开展为期4天的防汛工作大检查,全面检查全国“两会”期间和今年乡镇防汛各项责任制的落实情况。共青城市采用科技手段与人员巡视相结合的方式,投入6万余元采购无人机并对乡镇防火办主任进行培训,加强森林防火巡查。柴桑区对前期投入300万元加固的10个地质灾害点工程进行了验收,重新修订完善了应急处置预案。都昌县4月8日和5月12日组织开展了两次大型防汛抢险应急演练。

(四)深化隐患排查。各地、各有关部门为确保全国“两会”期间安全形势稳定,督促安全风险防范责任和各项工作措施落实到位,开展专项督查检查,深化安全隐患排查整治。浔阳区对辖区内中铁九桥工程有限公司等26家重点企业进行了安全检查,共发现30处隐患,下达现场检查记录11份,责令限期整改指令书8份。武宁县全国“两会”期间成立了2个检查组,以不定期抽查的方式,检查了辖区内安全生产和防汛相关情况,并对发现的问题进行了通报。

三、存在的问题和不足

虽然各地、各部门均高度重视安全生产和防灾减灾救灾工作,但是在落实中也存在一些问题与不足,具体情况如下:

(一)安全防范重视程度不均衡。各地党委、政府高度重视安全风险防范工作,但也存在部分地区和部门传达落实力度弱化、末端落实不到位的现象。如庐山市未就《关于加强市环庐山区域森林防灭火工作的意见》,出台制定细化实施方案。共青城市森林防火工作“六字诀”和德安县“防办工作十六法”未推广至乡镇学习。

(二)工作部署未结合自身实际。一些地区和部门在重点工作部署上,未结合本地、本部门实际,工作不细,措施不实。修水县印发的《安全生产强基固本行动》实施方案未结合本县实际情况进行细化,大部分内容与市《安全生产强基固本行动》实施方案雷同。彭泽县“强基固本”实施方案不具体。

(三)应急管理能力需提升。个别地区和部门应急体制机制不顺,监管力量薄弱,监管能力不足。九江经开区尚未成立统一的应急管理机构,应急力量和资源分散在多个单位,应急管理工作衔接不顺畅。濂溪区化纤工业基地园区干部偏少,专业技术力量不强,面对企业的新技术、新设备,安全生产监管能力相对不足。

(四)隐患整改不彻底。部分地区和企业隐患整改不规范,隐患闭环管理有欠缺,个别企业隐患治而不绝,“三违”现象仍有发生。如彭泽县黄岭乡安全生产执法文书不规范,有的责令整改文书未明确整改时限;个别有整改时限的责令整改文书与复查文书下达日期相同;隐患表述不清楚,隐患台账建立不规范,隐患整改未形成闭环。湖口县天赐高新材料公司2019年国务院安委会专项督查组检查反馈的问题隐患未整改闭环,外来人员未经安全教育、未按要求穿戴劳动保护用品随意进入厂区的安全隐患仍然存在。瑞昌市横岗镇嵋光村老屋里地质灾害隐患点治理项目正在进行设计变更,建设单位未与监理单位签订监理合同。武宁县江西耀润磁电科技有限公司粉料车间内有三人高空作业未佩戴安全帽。九江经开区机加工车间外包单位员工未取得高空作业操作证及未佩戴安全帽、安全带进行高空作业

(五)安全风险防范有欠缺。部分企业、地质灾害点、防汛工程风险辨识不清,风险管控措施落实不到位。浔阳区新旅明樾府建筑工地未对作业场所风险点采取针对性的作业交底方案。彭泽县龙城镇余粮村(磨盘山)山体滑坡灾害点现场未拉警戒线,没有设置责任牌、警示标志。永修县万青联圩(山丰村段)进水渠两侧未安装安全护栏,有安全隐患,特种设备未按要求报批报备。

(六)应急值守管理不严格。部分地区未严格落实应急值守工作要求,安排值班值守,制定完善应急预案。都昌县工业园区两会值班未明确值班时间段和领导带班责任及纪律。武宁县工业园区未制定2020年突发事件应急预案。共青城市住建局未结合本部门实际制定专项应急预案。德安县应急救援预案较简单,措施较淡薄。

四、下一步工作建议

(一)强化安全防范思想意识。当前,我市绝大多数企业已经复工复产,但受疫情防控常态化影响,长时间的停产导致安全隐患凸显,不安全因素增加;加上正值主汛期,端午节也将来临,安全防范容不得半点松懈和马虎。各地、各有关部门特别是各级领导干部,要认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,按照市委、市政府统一部署和要求,坚持在常态化疫情防控条件下,扎实做好安全防范工作,强化各项防范措施落实,切实防风险、治隐患、遏事故、减灾害,坚决做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,切实维护人民群众生命财产安全。

(二)扎实推进安全生产工作。是要扎实推进专项整治三年行动和强基固本行动。各地、各有关部门要成立领导机构和工作专班,细化责任措施,结合本地、本部门实际研究制定实施方案,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,广泛动员宣传,狠抓末端落实,切实消除一批重大隐患,形成一批制度成果,建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系。二是扎实开展“安全生产月”活动。紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实开展专项整治三年行动和强基固本行动系列宣传活动,全面排查安全风险隐患,积极参加线上宣传和警示教育,推进安全宣传“五进”工作,大力营造“人人关注安全、人人支持安全、人人参与安全”的浓厚氛围。三是要扎实抓好汛期安全生产工作。非煤矿山、危险化学品、道路交通、水上交通、建筑施工、冶金工贸、校园、烟花爆竹等重点行业领域要结合实际,突出重点风险点和管控环节,进行“拉网式”排查、“诊断式”检查,督促落实汛期安全防范措施,消除可能引发安全生产事故的隐患,确保安全度汛。

(三)切实加强自然灾害防治。各地要充分认清当前严峻的防汛形势,重点做好防山洪致灾、防地质灾害、防山塘垮坝、防城乡内涝、防雷电大风、防道路坍塌、控水库汛限等“六防一控”工作,密切关注天气变化,加密联合会商研判,及时发布山洪、地质灾害和城乡积涝预警预报信息,加强对水库(电站)、山塘坝体、在建涉水工程围堰等阻水设施、切坡建房点、山洪灾害点的巡排查力度,及时消除隐患,提前撤离预警区域内受威胁群众,确保人民生命财产安全。严格执行灾情2 小时内初报、重大灾情直接上报和24 小时灾情零报告制度,确保第一时间实施灾害救助工作,全力保障受灾群众基本生活和生命财产安全。牢固树立全年防火思想,压实防灭火责任,管控好野外火源,切实加强非重点期森林火灾防范;要扎实推进专业森林消防队大练兵大比武活动,持续推进专业队“一专多能”和正规化建设,逐步提升应急能力水平;环庐山等重点区域县区要认真推进森林防灭火人防、物防和技防措施。继续做好震情和突发事件的舆情引导工作,进一步加强群测群防网络建设,做好震情监测和宏观异常的核查,及时修订地震应急预案和适时开展应急演练。

(四)严格落实应急值守制度。各地、各有关部门和单位要进一步加强应急管理,时刻做好应急抢险救援队伍、装备、物资等各项应急准备,建立和完善高温汛期应急处置预案,组织开展有针对性的演练。进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报,及时发布高温、强降雨、台风等预警信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。

(五)认真抓好问题隐患整改。各地要对照市综合督查发现的问题清单(附件)认领整改任务,逐条梳理,举一反三,找出差距。按照相关工作部署和隐患整改“五落实”的要求,是政府、园区、部门层面未开展或未按时间进度完成的工作任务要立即补课,是企业(地质灾害点、防汛工程)层面存在的问题要责成相应的监管部门或行业主管部门督促企业或地质灾害点、防汛工程责任单位整改落实。各地安委办、减灾办对问题的整改情况进行汇总,请于2020年6月30日上午12时前以书面形式报市安委办。

市安委办联系人:马剑,电话:8779747,电子邮箱:jjabzhz@163.com

附件:附件:市综合督查发现问题隐患清单.doc

九江市安委会办公室   九江市减灾委办公室

2020年6月10日