关于安全生产专项整治三年行动专项督查情况的通报

发布时间:2020-09-16 15:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1467423
  • 责任部门: 市应急管理局

九安办发〔2020〕33号

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各成员单位:

为压实安全生产责任,推动安全生产专项整治三年行动各项措施落实到位,按照市安委办《关于开展安全生产专项整治三年行动专项督查检查的通知》(九安办发〔2020〕25号)的要求,市安委办组织了8个专项督查组,于8月13日至9月2日,赴全市各地开展了安全生产专项整治三年行动专项督查活动。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次专项督查采取查阅资料、现场检查、现场询问等方式,重点检查了各地安全生产专项整治三年行动和强基固本行动等推进落实情况。此次专项督查,共督查了16个县级政府、32个县级部门、14个园区,检查了47家生产经营单位,共发现隐患和问题302条,其中县级政府层面15条,部门层面78条,园区层面38条,企业层面171条。从评分情况看,县级政府层面总分为15.5分,各地平均扣分为0.67分,扣分占比为4.3%;部门层面总分为30分,各地平均扣分为2.86分,扣分占比为9.5%;园区层面总分为14分,各地(庐山西海和八里湖新区无园区)平均扣分为1.68分,扣分占比为12%;企业层面总分为40.5分,各地平均扣分为6.67分,扣分占比为16.5%。说明在各项工作任务落实方面,政府好于部门和园区,部门好于园区,政府、部门和园区好于企业,存在“上热下冷”“政热企冷”现象。

二、好的方面

(一)积极动员部署。各地及大多数部门、园区制定了安全生产专项整治三年行动方案,并层层进行了动员部署;成立领导机构和工作专班,建立工作制度,协调推动本地区专项整治工作。

(二)广泛宣传贯彻。大多数地区设立了宣传专栏,通过广播、电视、报纸、网络等对专项整治工作进行广泛宣传报道;大多数地区及部门和企业,组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,并结合安全生产月活动和安全生产“五进”活动,宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。

(三)持续更新监管通讯录。大多数地区及部门、园区能建立安全生产监管通讯录,并坚持每月进行动态更新,对照通讯录,明确安全监管责任人。

(四)全面开展园区评估。本次督查抽查的7个化工园区均按要求开展了风险分级评估。

三、存在的问题

专项督查中也发现各地在推动落实方面仍存在一些不容忽视的问题。

(一)安全生产专项整治三年行动总体及各专项方案方面

1.部门层面

(1)个别部门专项整治工作未有效推动。本次督查涉及部门评分项共15项,永修县生态环境局存在未成立工作专班、未组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述等多达9项工作不到位问题,专项整治工作未有效推动。

(2)有的部门未建立相关制度。武宁县农业农村局未成立专项整治工作专班;永修县住建局成立专项整治领导机构,未正式行文;九江市港口航运管理局浔阳分局和修水县交警大队未建立专项整治工作制度。

2.园区层面

(1)个别园区专项整治工作推动不力。本次督查涉及园区评分项共11项,浔阳区城东工业基地有未动员部署、未成立工作制度等多达9项工作未开展或落实到位(1项化工园区评分项不涉及),专项整治工作推动不力。

(二)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题方面

1.政府层面

部分县区未开展警示教育。瑞昌市、彭泽县、浔阳区、柴桑区、德安县未结合安全生产典型事故和问题隐患,开展警示教育。

2.园区层面

(1)有的园区未全面开展宣传贯彻。九江经开区汽车工业园管理办公室、彭泽县矶山工业园、柴桑区赤湖工业园、武宁县工业园区等未结合安全生产月和安全生产“五进”活动,宣传习近平总书记重要论述。

(2)有的园区未对标推进园区专项整治。共青城高新工业园、庐山市工业园、九江经开区汽车工业园管理办公室、都昌县芙蓉山工业园、濂溪区沿江工业基地等未开展承包商资质等督导检查;九江经开区汽车工业园管理办公室、共青城高新工业园、庐山市工业园等未组建园区应急救援队伍,共青城高新工业园、庐山市工业园未组织应急演练;永修县云山工业园、湖口县高新技术产业园未明确应急预案分级响应制度和程序。

(三)企业安全生产主体责任三年行动专题方面

1.政府层面

部分县区未明确整治牵头部门和纳入整治企业名单。庐山西海未明确各专项整治的牵头部门和纳入整治企业名单,永修县未明确消防、道路运输、城市建设和危险废物等行业纳入整治的企业名单。

2.部门层面

有的部门未开展专项整治示范剖析。彭泽县住建局、修水县交警大队、九江市港口航运管理局浔阳分局、柴桑区住建局、永修县住建局、庐山西海综合执法局和住建局均未选择典型企业,开展专项整治示范剖析。

3.企业层面

(1)有的企业未按要求进行责任分工和培训。永修县港华燃气有限公司、江西庐山西海花千谷旅游有限公司、江西中化石油成品油销售有限公司未明确内部责任分工;九江善水科技股份有限公司内部责任分工及培训,有会议布置,但针对性不强;江西亚东水泥有限公司责任分工未明确到具体责任人。

(2)有的企业未按规定制定整治任务清单和自查。湖口县同方江新造船有限公司专项整治任务清单和自查登记台账有漏项;庐山旅游汽车运输有限公司未提供细化的整治任务清单和自查登记台账;都昌县业达汽车零部件有限公司、江西西海庞博极限体育运动发展有限公司未开展自查。

(3)有的企业未有效开展隐患排查治理和风险辨识管控。中国一冶集团公司湖口县翰林国际限价商品房(安置房)一期项目未开展隐患排查治理和风险辨识管控;德安县烟花爆竹专营公司风险点和隐患整治未录入省信息系统;抽查华林特钢集团有限公司和江西环泰化工有限公司员工,对岗位风险点及管控和处置措施掌握不全面;浙江省东阳第三建筑工程有限公司现场工人安全帽佩戴不规范,高处作业架子工未佩戴安全带,发达控股集团有限公司武宁县西海首府三期工程现场部分工人未佩戴安全帽,高处作业架子工未佩戴安全带。

(四)安全生产专项整治三年行动强基固本专题方面

1.政府层面

部分县区未建立安全生产重点工作台账。共青城市、柴桑区未结合本地实际,研究安全生产方面重大问题,建立安全生产重点工作台账。

2.部门层面

有的部门未按要求进行培训考试。修水县交警大队未制定干部培训计划;庐山西海综合执法局和住建局、柴桑区交警大队未组织培训和考试;九江市港口航运管理局浔阳区分局和住建局、九江市港口航运管理局彭泽县分局、瑞昌市生态环境局未组织培训后的考试。

3.企业层面

(1)有的企业未健全管理机制。本次督查抽查的47家生产经营单位中超过1/3未建立企业内部风险分级管控与隐患排查治理双重预防网格化管理机制,未建立或落实企业班组安全联锁机制、“安全刹车”机制。

(2)有的企业特种作业安全管理不到位。浙江省东阳第三建筑工程有限公司特种作业建筑电焊工为假证,现场作业的架子工有未持证上岗的情况;九江吉鸿矿业有限公司特种作业人员低压电工人员未取证上岗,特种作业人员焊接与热切割作业证书过期未复审,存在非凿岩岗位从事凿岩作业的情况;发达控股集团有限公司武宁县西海首府三期工程现场作业的架子工有未持证上岗的情况;修水县天源环保股份有限公司1名特种作业人员电工证未按期复审;福建永泰建筑工程公司赛湖村安置小区项目部3名登高架设工证照未按期复审。

(3)有的企业标准化创建工作滞后。江西省共青城润泉供水有限公司、九江维信诺科技有限公司、江西九江庐山石油分公司、九江新恒机械制造有限公司、武宁县华源锑业有限公司未取得安全生产标准化证书。

四、下一步工作建议

(一)提高认识,在抓贯彻落实上下功夫。要提高思想认识,高度重视专项整治三年行动,切实作为一项重要的政治任务来抓。明确施工图、列明作业单,制定任务表、时间表、责任表,加强调度推进,推动专项整治三年行动和强基固本行动走深走实,努力消除地区、部门之间工作进度的不平衡,坚决克服政热企冷、上热下冷、应急管理部门热其他部门冷的“三冷”现象,杜绝企业将专项整治三年行动等同于日常安全管理工作来抓的情况,为经济社会发展、落实“六稳”“六保”措施要求提供良好的安全环境。

(二)紧盯重点,在抓精准防控上下功夫。认真吸取近期国内外、省市内外发生的事故教训,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,抓重点、带全面。各地要结合本地实际,出台硬措施,狠抓重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业、重点环节等七方面重点管理常态化,确保中秋、国庆假期和党的十九届五中全会等关键时期安全生产稳定有序。

(三)压实责任,在抓重点工作上下功夫。一是要按照市安委会统一部署安排,突出重点、抓住问题、攻坚克难,认真打好安全生产重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战,以此作为当前专项整治三年行动的重点工作。二是要对2015年至2019年全市生产安全事故(含道路运输业事故)调查处理情况进行“回头看”,全面梳理总结事故调查、责任追究及整改措施落实等情况,建立工作台账,进行总体评估,查找和解决问题,研究建立安全生产长效机制,进一步提升事故防控水平。三是要以高质量、高标准的工作要求,认真做好国家安委会、省安委会安全生产督导调研、巡查、考核等迎检工作,全面真实反映我市安全生产工作成效。

各地要对照督查发现的隐患和问题清单(附件)认领整改任务,逐条梳理,举一反三,找出差距,补齐短板。按照相关工作部署要求,是政府、部门、园区层面未开展或未按时间进度完成的工作任务要立即补课,是企业层面存在的问题要责成相应的监管部门或行业主管部门督促企业整改落实。各地安委办对问题的整改情况进行汇总,请于2020年9月25日12:00前以书面形式报市安委办。

市安委办联系人:马剑,电话:8779747,电子邮箱:jjabzhz@163.com

附件:督查发现的隐患和问题清单(另分县区单附)

九江市安全生产委员会办公室

2020年9月8日

湖口县.doc

都昌县.doc

彭泽县.doc

武宁县.doc

修水县.doc

瑞昌市.doc

共青城市.doc

德安县.doc

永修县.doc

庐山市.doc

柴桑区.doc

濂溪区.doc

浔阳区.doc

经开区.doc

庐山西海.doc

八里湖新区.doc