关于切实做好“国庆”“中秋”期间安全生产工作的通知

发布时间:2020-09-29 14:13 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1485176
  • 责任部门: 市应急管理局

九安办发〔2020〕35号

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各成员单位:

“国庆”“中秋”双节临近,为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防范化解重大风险重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,按照全国、全省、全市安全生产电视电话会议部署要求,确保“国庆”“中秋”期间全市安全平稳有序,现就有关要求通知如下:

一、强化安全防范责任落实 

今年国庆中秋假期是我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、生产生活秩序稳定恢复后的第一个长假,做好两节安全防范工作,对于增强人民群众获得感幸福感安全感、进一步巩固全市稳定的安全形势都具有十分重要的意义。各地、各部门要进一步增强政治责任感、紧迫感,做好研判、排查、防控,针对节日特点切实加强安全防范工作,突出重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业、重点环节,依照重点管理工作机制要求在全市范围启动安全生产重点管理措施,各专委会牵头、行业部门联合联动,逐个企业过筛子,精准管控风险,防范各类生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、深入开展隐患排查治理

各级领导干部要亲自动员部署,亲自深入一线检查督办,全面开展事故隐患排查治理,切实解决“想不到”“管不到”“灯下黑”的问题。加强旅游包车、网络包车、客船游船及城市公交等载客量大的交通工具安全监管;对旅游景区特别是高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等进行全面安全检查;深入排查村镇饭店、农家乐、民宿客栈等人员活动频繁场所的安全隐患;加强大型商业综合体、文博单位、餐饮娱乐等重点场所安全检查;对因疫情防控仍实行封闭式管理学校的集体宿舍、食堂、实验室等加大安全检查力度,严格商业促销、庆典集会等大型活动审批,严防拥挤踩踏和房屋坍塌等事件发生。对检查发现的安全问题隐患,要实行闭环管理、制定整改清单、逐项跟踪销号、确保治理到位,推动全面落实各项安全防范措施,确保无漏洞、零死角、全覆盖。

三、紧盯高危行业领域安全整治

各地、各部门要深入开展安全生产专项整治三年行动,结合正在开展的安全生产重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战,以暗查暗访行动为重要抓手,紧盯高危行业领域安全整治。深入开展第三轮爆炸性危化品安全风险隐患排查治理,紧盯                      “两重点一重大一特别”,节日期间化工企业动火、检修、有限空间等特殊作业要升级管理;强化尾矿库安全包保责任;深刻吸取浙江温岭“6·13”槽罐车爆炸事故教训,严格危化品运输行车安全管理;突出重点建筑施工和市政工程,严把深基坑、高支模、起重吊装等高危环节安全关;钢铁、粉尘涉爆、油气管道、民爆、特种设备等行业领域的隐患排查治理。

四、加强预警提示和应急值守

通过广播电视、短信、网络、电子显示屏等手段,滚动发布预警信息和安全提示。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守,一经发现擅离职守的,予以严肃追责。各级各类应急救援队伍进入临战应对状态,24小时待命,一旦发生事故或紧急情况,要及时组织抢险救援,妥善处置。严格执行零报告制度,从9月30日起至10月9日,每日16时30分前,各地、各部门和有关单位要将当日情况报至市应急管理局值班室(电话:0792-8563035),有事故报情况,无事故报平安,对1人以上死亡或3人以上受伤的突发事件要立即报送。

各地、各有关部门和单位要将中秋国庆假日期间工作部署和值班安排于9月30日,安全防范落实情况于10月10日报送至市安委办。

市安委办联系人:张超然,电话:8779747,电子邮箱:jjabzhz@163.com。

九江市安全生产委员会办公室

2020年9月29日