关于进一步加强施放气球管理工作的通知

发布时间:2020-10-14 10:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1493303
  • 责任部门: 市应急管理局

九安办发〔2020〕38号

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各成员单位:

10月2日至10月4日,湖口一方乐土农业科技有限公司在湖口县武山镇一方农业产业园举办文化下乡活动现场设置了气球条幅。该气球由于管理不善脱飞,10月4日21时04分,漂至南昌市新建区西山镇的沪昆高铁大桥桥梁上,与经过的动车组发生碰撞,造成动车组受电弓白色绝缘风管折断,影响动车正常运行,对人民群众生命财产安全造成严重威胁。为保障公共安全和人民群众生命财产安全,深刻吸取教训,避免类似事件的再次发生,进一步强化施放气球安全管理工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识

无人驾驶自由气球和系留气球的无序施放、违法施放会对公共安全和航空飞行产生重大影响,一旦发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球脱飞等意外情况,不仅会威胁到航空安全和公共安全,也会危及到人民群众的生命安全。各地、各有关部门要充分认识加强施放气球管理工作的重要性,各级气象主管机构要认真落实《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)、《江西省施放气球管理实施细则》等相关规定,强化施放气球安全监管工作,避免施放气球安全事故的发生。

二、加强审批管理

(一)严把施放气球资质单位审批关。市气象局要进一步加强施放气球资质审批,要按照《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)、《江西省施放气球管理实施细则》要求,严格审查申报材料、核查现场。对获得施放气球资质的单位,要在市气象局官网上公告;对不具备施放气球条件的单位,一律不得批准。

(二)严把施放气球活动审批关。在施放气球活动审批过程中,要认真审查申请单位申报材料,重点审查申请单位的资质、施放环境、施放气球的数量、施放期间的气象条件等。对获得批准的施放气球活动,在批准部门的官网上公告;对不符合条件的施放活动不予批准,同时通报公安、城市管理等相关部门及活动举办方。

三、明确各方安全责任

(一)落实施放气球单位的安全主体责任。一是从事施放气球活动的单位必须取得《施放气球资质证》,严禁无资质施放气球。二是施放气球必须取得属地气象主管机构的许可,未取得施放气球许可的严禁施放。三是严格按照批准的时间、地点和数量进行施放,取消施放活动的应及时向许可机构报告,变更施放内容的应按规定重新提出申请。四是施放气球现场应安排专人值守,当发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球脱飞情况的,应及时报告属地气象部门和空管部门,并积极配合施救、调查处理和善后工作。五是施放气球单位要制定施放气球意外情况应急处置预案,定期组织施放气球作业人员学习、演练,使施放气球作业人员熟悉消防、安全知识,能够及时排除安全隐患、正确地处置各种突发事件。

(二)落实使用单位的责任。利用气球开展各种活动的单位和个人一要使用具有《施放气球资质证》的单位施放气球开展活动,使用无资质的单位施放气球的,需承担相应法律责任。二要主动敦促施放气球单位向属地气象主管机构申请活动审批,未获批准的不能施放。三要督促施放气球单位及时排查施放气球过程中的安全隐患,发生无人驾驶自由气球非正常运行或系留气球脱飞的,要及时报告属地气象主管机构。四要积极支持、配合属地气象主管机构履行检查、监管职责,要会同施放气球单位及时整改存在的隐患,并报告整改情况。

四、强化事中事后监管

(一)开展隐患排查。各地要督促气象、公安、城市管理等相关部门和乡镇(街道、园区)对辖区内开展施放气球活动联合进行一次全面排查,排查施放气球单位是否具有相应资质,是否严格按照《系留气球升放安全规范》(QX/T425-2018)等相关技术要求开展施放气球活动。各地施放气球活动隐患排查情况请于10月23日前报市安委会办公室(联系人:张超然,联系电话:0792-8779747,联系邮箱:jjabzhz@163.com)。

(二)加强日常巡查。各级气象主管机构要加强对辖区内施放气球活动的日常巡查工作,要严肃查处无资质从事施放气球活动、未经审批擅自从事施放气球活动、施放气球无专人值守等违法行为。各乡镇(街道、园区)和各级公安、城市管理等部门要加强与气象部门的联系沟通和信息互通,掌握属地庆典活动信息及施放气球的批准信息,提高日常巡查的针对性和实际效果。

(三)强化应急处置。各级气象主管机构要制定完善施放气球意外事故应急处置预案和违法违规施放气球应急处置预案,一旦出现气球爆炸、气球意外脱飞或违法施放气球的情况,应迅速启动应急处置预案,及时通报和配合相关部门组织做好现场秩序维护,并认真开展案件调查。

五、广泛开展科普宣传

各地、各有关部门要广泛利用电视、广播、报纸、微博、微信等媒体,加大对施放气球行为的法律法规宣传,特别是对违反规定施放气球的法律责任和可能造成的严重危害进行宣传,引导施放气球单位和气球使用方自觉守法。同时要加强脱飞气球处置的科普宣传,提高社会公众安全意识。

九江市安全生产委员会办公室

2020年10月13日